
В российском законодательстве нет прямого запрета на курение на балконе, будь он личным или общим в многоквартирном доме. Однако это не означает полной свободы действий. На практике курильщиков все равно могут привлечь к ответственности.
Законом запрещено смолить сигаретой на балконах, которые относятся к общедомовому имуществу, поскольку они считаются общественными местами. Нарушителей запрета могут наказать рублем. Согласно антитабачному кодексу, размер взыскания колеблется от 500 до 1,5 тыс. рублей. Определить статус балкона — личный он или общий — можно, изучив технический паспорт дома.
Курение на личном балконе, казалось бы, не подпадает под действие антитабачного закона. Однако и здесь есть подводные камни. Если дым от сигарет регулярно беспокоит соседей, нарушая их право на комфортную среду обитания, они вправе обратиться в суд. В этом случае могут быть применены положения Жилищного и Гражданского кодексов, которые защищают права собственников.
Как рассказал Дом Mail юрист Юрий Митин, курильщику, который мешает соседям, может грозить несколько видов санкций. Прежде всего, речь идет о денежном взыскании за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Сумма штрафа небольшая — от 100 до 500 рублей. Однако соседи также могут потребовать компенсации морального вреда через суд.
Кроме того, курильщик обязан возместить ущерб, причиненный его действиями чужому имуществу, например, если из-за непотушенной сигареты возник пожар. Важно помнить, что если в результате пожара погибнут люди, виновнику инцидента грозит уголовная ответственность.