Аварийное жилье в 2025 году: новое и важное о расселении из опасных для жизни домов

Разбираемся, что изменилось в программе ликвидации аварийного жилья в 2025 году, как такие дома признаются непригодными для проживания и какие права есть у собственников по закону.
Авторы и эксперты
Ксения Парфенова
Автор Дом Mail
Елена Мищенко
Руководитель Департамента городской и загородной недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости»
Аварийное жилье
На расселение из аварийного жилья могут рассчитывать как собственники помещения, так и те, кто арендует квартируИсточник: Unsplash / CC0

В 2024 году официально подошел к концу федеральный проект по расселению россиян из аварийного жилья, который стартовал в 2019 году. В программу были включены дома, признанные аварийными до 2017 года. Федеральные власти отчитались, что число граждан, расселенных из непригодного для проживания людей превысило планируемый показатель на 30% (1). С 2025 года эта программа включена в новый национальный проект «Инфраструктура для жизни» (2). В статье рассказываем о том, как будут решать проблему аварийного жилья в 2025 году с учетом нововведений. 

Что такое аварийное жилье

Это дом, проживать в котором может быть опасно для жизни и здоровья. Аварийное — не просто определение, это правовой статус, который присуждает специальная межведомственная комиссия на основании экспертизы. Аварийным признается жилье, в котором более половины конструкций деформировано, их невозможно отремонтировать. 

Программа переселения из аварийного жилья

Федеральный проект по расселению из аварийного жилья распространяется только на многоквартирные дома. В 2024 году, по отчетам правительства РФ, расселили все дома, получивших статус аварийного до 2017 года (3). По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, более 40 регионов РФ выполнили задачу досрочно. 

В новую программу включено жилье, признанное аварийным с 1 января 2017 года по январь 2022-го.

Елена Мищенко, руководитель Департамента городской и загородной недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости»: 

«По сути, сама схема осталась прежней: если дом признан аварийным, власти обязаны расселить жильцов. Новшество в том, что теперь ведется более детальный реестр аварийного жилья, все можно отследить в интернете. И, по идее, выдают более–менее адекватные варианты для переселения». 

Кто может стать участником программы: критерии определения аварийности дома

Аварийный дом
Срок эксплуатации дома зависит от материалов постройки. Максимальный срок службы здания — 150 лет, минимальный — 15Источник: Unsplash / CC0

На расселение из аварийного жилья могут рассчитывать как собственники помещения, так и те, кто арендует квартиру, но только по договору социального найма.

Ниже перечислим признаки, по которым, согласно закону, зданию могут присвоить статус аварийного (4). 

1. Если в доме серьезно деформированы фундамент, стены, поддерживающие конструкции, сгнили деревянные перекрытия — то есть он может обрушиться. С 2025 года внесены изменения в правительственное постановление (5). Согласно документу, дома будут признавать подлежащими сносу при аварийном техническом состоянии всего здания, а не отдельных конструкций.

2.Здание получило серьезные повреждения в результате взрывов, аварий, пожара, просадки грунтов.

3. Жилье находится в зонах ЧС: оползней, селей, лавин, подтопления паводковыми водами. И это невозможно предотвратить инженерными решениями.

4. Дом расположен в секторе критического воздействия при техногенных авариях, и это нельзя избежать никакими дополнительными усилиями.

Решение о внесении здания в список аварийных принимает специальная межведомственная комиссия в каждом муниципальном образовании. 

Чем отличается аварийное жилье от ветхого

Важно различать юридический смысл двух этих понятий. 

Ветхое — прежде всего, некомфортное жилье, но которое можно отремонтировать. В случае с аварийным ситуация не исправится ремонтом.

Елена Мищенко:

«Тут можно сказать, что ветхое жилье — «подуставшее», но жить можно, хоть и с напрягом. Термин «аварийное» применим, когда жить в таком доме реально опасно: строение может рухнуть, как домик из картона. Например, есть разрывные трещины в стенах, гниение несущих конструкций. Речь идет об аварийном состоянии, когда затронут именно конструктив здания, где уже не поможет легкий ремонт». 

Как признать дом аварийным и включить его в программу по переселению

Люди совещаются, чтобы признать дом аварийным и включить его в программу по переселению
Чтобы дом был признан аварийным и попал в программу переселения, следует подать заявление в администрацию населенного пунктаИсточник: Unsplash / CC0

Предположим, что в доме имеются все признаки аварийности, но юридического статуса он не имеет. Вот что нужно делать жильцам в таком случае. Стоит сразу морально приготовиться к тому, что процесс — небыстрый, он потребует терпения и скрупулезности. 

1. Соберите необходимый список документов

Кстати, подать заявление может как собственник, так и его представитель по нотариально-заверенной доверенности. Понадобятся:

  • копии всех страниц паспорта;

  • свидетельство о праве собственности;

  • выписка из ЕГРН или договор социального найма;

  • доказательства аварийного состояния дома: заключение экспертизы, которую провела лицензированная организация (услугу можно заказать через жилинспекцию), фото и видеоматериалы удручающего положения вещей.

2. Подайте заявление

Заявление можно подать в администрацию населенного пункта или через МФЦ в крупных городах.

3. Ожидайте решение межведомственной комиссии

Сроки рассмотрения комиссией могут отличаться от региона к региону. В Москве, например, это не более 76 дней. О решении заявителя известят тем способом, который указан в обращении.

Что делать собственнику дальше при признании жилья аварийным

Рассмотрение межведомственной комиссией заявления о признании дома аварийным может занять в среднем около двух месяцев (сроки разные в разных субъектах РФ). Но вот на руках долгожданное решение о включении здания в перечень аварийных. Что дальше? 

1. Дождаться решения о сроках расселения и сносе дома.

2. Внимательно, лучше с экспертом, ознакомиться с предложениями властей о новом жилье или денежной компенсации.

3. В случае, если не устраивает ни один вариант, можно попробовать оспорить решение комиссии, обратиться в суд. 

Как узнать признан ли дом аварийным

Мужчина за ноутбуком узнает признан ли дом аварийным
Узнать статус рассмотрения заявления можно на нескольких информационных ресурсах, а также позвонив по телефонуИсточник: Unsplash / CC0

Несомненный плюс глобальной цифровизации — упрощение многих бюрократических процессов. Наш эксперт Елена Мищенко дала такую инструкцию.

1. Проверить раздел «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра, указав адрес дома или кадастровый номер.

2. Если дом находится в Москве, то проверить можно через сайт mos.ru, где регулярно выкладывают списки домов, включенных в программы реновации и переселения.

3. Связаться с местной администрацией

4. Через сайт Госуслуги. 

«Лучше перепроверять в нескольких источниках, потому что не всегда данные обновляются своевременно. Начинать проще всего с сайта Росреестра и звонка в местную управу — там обычно отвечают достаточно быстро», — комментирует Елена Мищенко.

Сроки расселения из аварийного жилья в новое

Сроки расселения будут отличаться в каждом регионе в зависимости от того, как в целом идет программа по улучшению жилищных условий. Очередь формируется, исходя из даты получения домом статуса «аварийное жилье» и может растянуться на годы. Но если выявлена очевидная угроза скорого обрушения, то с такими домами работают вне очереди. Но общая тенденция обнадеживающая. По данным замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексея Ересько, с начала 2019 до конца 2024 года новое жилье получили 750,67 тыс. человек при плане 560 тыс. В квадратных метрах показатели такие: расселили 12,67 млн «квадратов» вместо запланированных 9,97 млн (6). 

Куда переселяют из аварийного жилья

Предоставляемые государством меры для жильцов аварийных домов — причина частных споров. Поэтому особенно внимательно нужно изучать этот пункт, лучше с экспертом. 

Если дом внесен в программу переселения

В этом случае у собственников жилья выбора немного больше, чем у тех, кто арендует квартиру в аварийном доме по договору социального найма. 

И в том, и в другом случае власти должны предоставить благоустроенное жилье, общая площадь которого не меньше расселяемого. Важный нюанс: количество комнат в новой квартире может отличаться от старой. Но здесь ключевой фактор — площадь. 

В идеале новый дом должен находиться в том же районе, а тем более в том же населенном пункте, что и сносимый. 

Собственники жилья могут выбирать: соглашаться на другую квартиру, получить сертификат на жилье или денежную компенсацию. Она рассчитывается из рыночной оценки, также важны сопутствующие расходы вроде переезда и услуг юриста.

Если дом не внесен в программу переселения

Если дома нет в списке переселяемых, то, согласно Жилищному кодексу РФ, собственник может рассчитывать только на деньги от выкупа жилого помещения государством (7). 

Те, кто снимал квартиру по договору социального найма, должны быть переселены в равнозначное жилье.

Советы и рекомендации эксперта

Аварийный многоквартирный дом
При любых сомнениях в законности действий комиссии или местных властей по признанию дома аварийным рекомендуется обращаться за юридической консультациейИсточник: Unsplash / CC0

Елена Мищенко рассказала о самых частых ошибках, которые порой допускают жители домов, признанных аварийными.

1. Люди не читают внимательно документы, а потом обнаруживают, что площадь или количество комнат не совпадают. 

2. Соглашаются на первую попавшуюся квартиру и не проверяют ее юридическую чистоту.

3. Не соблюдают сроки обжалования, тем самым теряют возможность добиться более комфортных условий. 

4. Не рассматривают денежную компенсацию как альтернативу новому жилью, хотя иногда этот вариант может быть удобнее.

Что нужно запомнить об аварийном жилье

Жители старых домов имеют право получить новое жилье или денежную компенсацию. Для этого нужно иметь в виду следующее: 

1. Аварийным признается дом, в котором опасно проживать. 

2. Чтобы здание внесли в список аварийных, нужно собрать пакет документов, подтверждающих право на собственность, а также доказательства плачевного состояния дома и подать их в местную администрацию.

3. Решение о статусе дома выдает межведомственная комиссия в течение примерно двух месяцев после подачи заявления.

4. Наниматели жилья имеют право только на предоставление другого, равнозначного жилого помещения. Собственники квартир могут рассчитывать на денежную выплату вместо нового дома.

5. Количество комнат в новом жилье может быть меньше, чем в предыдущем, но общая площадь должна быть сопоставимой.

Список источников

1. «Марат Хуснуллин: Цели по переселению людей из аварийных домов по нацпроекту выполнены почти на 130%», Правительство РФ, новости.

2. Основные показатели и мероприятия национального проекта «Инфраструктура для жизни», Правительство РФ

3. Оперативное совещание с вице-премьерами, 2024

4. Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Постановление правительства РФ №47 от 2006

5. О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47

6. Изменены правила признания домов аварийными. Минстрой РФ, 2024

7. Жилищный кодекс Российской Федерации, 2004