Без людей не протянет. Названа главная проблема новостроек

Незаселенные «квадраты» стареют быстрее, чем жилые квартиры.
Новостройка
Источник: Image by Freepik

Обилие незаселенных квартир в новостройках, так называемых «человейниках», сокращает срок их службы. В будущем мы можем столкнуться с преждевременным старением таких домов, рассказал aif.ru генеральный директор строительной компании «Строй онлайн» Денис Старшинов.

Эксперт подчеркнул, что сегодня рынок недвижимости столкнулся с новым вызовом: построено огромное количество жилья, но значительная его часть остается невостребованной. По последним озвученным данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), в России накопилось 76,9 млн непроданных квадратных метров.

«Это не просто экономическая проблема для застройщиков, но и потенциальная угроза для самих зданий, — отметил Старшинов. — Если значительная часть дома остается незаселенной, это может ускорить процесс старения конструкций и привести к дополнительным затратам на ремонт. Здание живет по-другому, когда в нем есть люди. В жилом доме важен баланс температуры и влажности — он поддерживается за счет отопления, вентиляции, бытовой активности. Когда квартиры пустуют, там нет естественного воздухообмена, нет тепла».

По словам эксперта, перепады температуры разрушают бетон, ведь летом в пустой квартире духота, стены перегреваются, а зимой — промерзание. Это приводит к расширению и сжатию материалов. Со временем в бетоне появляются микротрещины, которые постепенно увеличиваются.

«В пустых квартирах также отсутствует баланс микроклимата, — отметил собеседник. — Образуется конденсат — влага оседает на стенах, потолках и бетон теряет прочность, повышается риск коррозии арматуры, а это уже угроза несущей способности здания, появляется плесень, которая может проникать в саму структуру материала. Фасады и инженерные сети тоже страдают. Когда часть дома жилая, а другая — "мертвая", нагрузка на инженерные системы распределяется неравномерно. Это касается отопления, водоснабжения, канализации. Например, пустующие стояки быстрее засоряются, трубы без циркуляции воды быстрее ржавеют, что в итоге приводит к авариям».

При этом эксперт подчеркнул, что вряд ли стоит прогнозировать, что через 10 лет новостройки начнут массово разваливаться, но пустые квартиры сокращают срок службы здания, и это факт.

«Если половина дома не используется, здание изнашивается быстрее, а потому застройщикам и управляющим компаниям придется вкладывать в дополнительный ремонт, гидроизоляцию, усиление конструкций, — объяснил он. — И тут есть два пути решения: или строить не просто квадратные метры, а ликвидные проекты, которые действительно нужны людям, или стимулировать спрос, продумывать механизмы вовлечения квартир в аренду, чтобы дома не стояли "пустыми коробками". Потому что пока застройщики строят, а люди не покупают, страдает не только бизнес, но и сами дома. И если рынок не найдет решение, через некоторое время мы столкнемся с новой проблемой — преждевременным старением многих новостроек».

Впрочем, подчеркнул учредитель строительной компании «СтройАльянс-МСК» Алексей Тимербаев, во многих новостройках такие риски все-таки стараются минимизировать.

«Предусмотрены различные вентиляционные системы, общий вентиляционный стояк, вентиляцию в окнах, клапаны, которые идут насквозь через несущие стены на улицу с системой фильтрации воздуха и так далее, — объяснил он. — Как правило, в новых застройках это все есть. Что касается коммуникаций, систему отопления полностью делают под ключ на весь дом, как и все остальные инженерные системы. А из сантехники в готовых квартирах от застройщика есть только перекрытые краны, если, конечно, они не с готовым ремонтом. С парами воздуха собирается лишь незначительная влажность, а порывы труб и смесителей исключены, если ими не пользуются. Воздух тоже циркулирует, пусть и не так активно, как в помещении, где живут люди, ведь система отопления работает во всех квартирах. Воздух движется за счет температуры: холодный воздух нагревается и поднимается, идет рециркуляция. Ничего не должно произойти, и квартира может простоять много лет».