
В этой статье расскажем, как стирать свитер, можно ли это делать в машинке или только в ручном режиме, а также какие средства подходят для тканей и пряжи. Своими лайфхаками и рекомендациями поделится эксперт.
Можно ли стирать свитер в стиральной машине
Перед стиркой абсолютно любой вещи, в том числе свитеров, стоит обращать внимание на информацию, указанную на бирке. Чаще всего в машинке нельзя стирать свитера из стопроцентной шерсти, так как они очень мягкие и ворсистые, а механическая стирка попросту скатает их или даже уменьшит на один-два размера, если неправильно подобрать температуру воды.
Перед отправкой свитера в барабан машины следует добавить в отсек средство для деликатной стирки. Лучше, если это будет не порошок, а жидкий гель или капсулы: производители добавляют в них смягчающие вещества. Также важно не переборщить со средством для стирки, иначе вода будет слишком мыльной и жесткой, что негативно отразится на состоянии волокон.
Обозначения на одежде для стирки
В России все символы по уходу за одеждой строго регламентированы стандартом ГОСТ ISO 3758-2014 (1).
Если на маркировке стоит значок таза с водой и в нем указана цифра, это означает, что разрешена стирка при такой температуре. Если под тазом прочерчена одна линия, то можно стирать лишь на деликатном режиме: чем больше полосок, тем выше уровень деликатности ткани. Но если к изображению таза с водой добавляется рука, то можно стирать исключительно в ручном режиме.
Если на бирке изображен квадрат с палочками внутри — это информация о сушке вещи. Одна вертикальная палочка в центре означает, что можно сушить свитер в вертикальном положении (на веревке или плечиках) после стирки с отжимом. Две вертикальные палки — такая же стирка, но без отжима.
Горизонтальная палочка означает сушка в горизонтальном положении на плоскости (на полу или столе) после отжима, две горизонтальные — сушка в горизонтальном виде без отжима на плоской поверхности в расправленном состоянии.
Круг в квадрате означает, что после стирки можно сушить вещь в барабане стиральной машины, при этом чем больше точек внутри, тем выше максимальная температура. Чаще всего такие отметки отсутствуют на свитерах из деликатной ткани и шерсти, так как при сушке в барабане они превратятся в ком.
С символами глажки все намного проще: если нарисован перечеркнутый утюг, то гладить свитер нельзя. А если в утюге нарисованы точки, можно гладить при определенной температуре. Чем больше точек, тем выше температура. Запомнить легко: если одна точка, то можно гладить на «единичке», если две — на «двойке». Три точки означают, что разрешена глажка на максимальной температуре с отпариванием. Но если под утюгом нарисована перечеркнутая подставка, то отпаривание запрещено.

Советы по выбору средств для стирки свитера
Рассказываем, на что обратить внимание, покупая моющие средства, чтобы не испортить одежду.
1. Выбирайте средство для конкретной ткани. Это не маркетинговый ход, а реальная возможность сохранить качество ткани.
2. Обращайте внимание на другие надписи на средстве для стирки. Например, многие производители добавляют смягчающие вещества с антистатик-эффектом. Иногда есть отметки, что средство содержит отбеливающие гранулы: с такими лучше быть осторожнее, если у вас цветной свитер.
3. Выбирая между порошком и гелем, отдайте предпочтение последнему варианту. Жидкое средство быстрее растворится в воде, не застрянет в дырочках между вязаными элементами и хорошо выполаскивается. Также можно использовать капсулы для стирки в стиральной машине, они содержат смягчающие средства и ополаскиватели.
4. Старайтесь использовать моющие средства без отдушек, так как не все ткани оставляют на себе изначальный аромат. Например, запах шерстяного свитера во время сушки может измениться из-за чересчур ароматного порошка или ополаскивателя.
Как стирать свитер в стиральной машине
Если вы решили постирать вещь в машинке, следует знать несколько особенностей.
1. При какой температуре
В первую очередь следует посмотреть на бирку на самом изделии. Именно на ней указывается вся информация о температуре. Но если ярлык не сохранился, лучше, чтобы температура воды для стирки свитера не превышала 30—35 °C.
2. На каком режиме
Свитеры из любой ткани или шерсти следует стирать на деликатном режиме. Если в вашей машинке есть двойной деликатный режим, лучше использовать его, особенно для шерсти и кашемира.
3. Нужно ли выворачивать
Перед стиркой свитер рекомендуется вывернуть наизнанку. Это поможет избежать катышек и потертостей на лицевой стороне, ведь во время стирки внешняя часть меньше трется. Кроме того, так одежда лучше простирается, избавится от следов пота и ороговевших частичек кожи.
Также рекомендуется положить свитер в отдельный мешочек для стирки, чтобы рукава не растянулись или не попали в проем между дверцей и барабаном.
4. Нужно ли отжимать
Если у вашей стиральной машины есть функция деликатного отжима, лучше воспользоваться ей после стирки. Благодаря этому отжим проходит на минимальных оборотах. Однако шерстяные вещи лучше не отжимать, чтобы не деформировать их. В противном случае они растянутся и потеряют форму.

Как правильно стирать свитер вручную
Точно так же, как и перед стиркой в машине, следует ознакомиться с информацией на бирке. Но если ее нет, соблюдайте рекомендации ниже.
1. Температура
Вода не должна быть теплее 30—35 °C. В противном случае вещь может дать усадку, и после стирки свитер сможет носить только ребенок.
2. Средство для стирки
При ручной стирке лучше всего использовать гели и жидкие средства. А вот порошок и капсулы не подойдут, так как они долго растворяются или вообще не предназначены для стирки руками.
3. Ополаскиватель
Используйте минимальное количество ополаскивателя, чтобы только освежить вещь и дать эффект антистатика. Если переборщить с кондиционером, то волокна впитают слишком много средства и со временем будут плохо простирываться.
4. Отжим
Отжимать свитер после стирки нужно аккуратно, не перекручивая. Лучше и удобнее всего сложить его не в жгут, а в комок и выдавливать воду, а не скручивать ткань.

Особенности стирки свитера в зависимости от его типа
Для каждого вида ткани есть свои секреты. Разберем подробнее на конкретных примерах.
Шерстяной свитер
Один из самых капризных вариантов. Температура воды 30 °C, только деликатные средства для стирки, никаких отбеливателей и других грубых средств. Выполаскивать гель лучше в еще более прохладной или вообще холодной воде. Отжимать нужно не скручиванием, а свернув в несколько раз или сложив в комок, а затем выдавливать воду. Нельзя гладить, особенно в сыром недосушенном виде.
Кашемировый свитер
Испортить дорогую вещь не хочется никому, поэтому важно знать, что температура воды при стирке должна быть не выше 35 °C. В машине следует стирать на самом деликатном режиме, перед этим вывернув вещь наизнанку и сложив в мешочек для стирки. Отжим должен быть не более 600 оборотов.
Свитер из акрила
Акриловая пряжа тоже очень требовательна к уходу, поэтому с такими свитерами следует действовать, как и с шерстяными. Стирать при температуре не выше 30—35 °C, использовать отбеливатель только для светлых оттенков, отжим деликатный не более 600 оборотов, а если стирка была ручная, то не скручивать вещь, а хорошо продавить ее, предварительно сложив в несколько раз.
Трикотажный свитер
Наименее капризная ткань, но и в этом случае важно знать нюансы. Температура воды должна быть не выше 40 °С, используйте специальные гели для трикотажа. Перед стиркой в машине выверните вещь наизнанку, а в барабан добавьте 1 ч. л. морской соли, чтобы смягчить воду, тогда кондиционер не потребуется. Если все же хочется использовать ополаскиватель, выбирайте средства для сохранения цвета или для белого или черного.
Как правильно сушить свитер после стирки

После стирки вещь может легко растянуться или деформироваться. Чтобы этого не произошло, следуйте важным рекомендациям:
дайте хорошенько стечь воде после отжимания — например, можно оставить свитер в тазу, поставив его под небольшим уклоном, чтобы вещь не мокла;
когда вода стечет, переложите свитер на чистую сухую простынь, плотный плед или полотенце. Важно, чтобы они не были синтетическими, иначе они попросту не впитают влагу;
сначала дайте кофте полежать на ткани, сложив ее в несколько раз или свернув в неплотный жгут. Можно промокнуть вещь тканью, но важно не выжимать ее досуха;
когда кофта слегка подсохнет и останется влажной, расправьте ее в горизонтальном положении и раскиньте рукава. В таком положении оставьте до полного высыхания. Важно не класть свитер на солнце или около отопительного прибора, иначе это может деформировать изделие, пряжа или ткань пересохнут и станут грубыми.
Не рекомендуется сушить свитер на веревках и перекладинах на открытом воздухе, особенно на балконе, где много солнечных лучей. Из-за этого кофта может вытянуться под собственным весом и потерять вид. И уж тем более лучше не использовать прищепки, иначе останутся заломы.
Как часто нужно стирать свитер
Свитеры, как и другие вещи, следует стирать по мере загрязнения. Но иногда это нужно делать чаще, например, если вы посадили пятно или запачкали рукава. Также можно ополаскивать кофту в обычной воде с кондиционером, чтобы освежить ее, к примеру, если от вещи пахнет едой или духами.
Чтобы реже стирать свитер, под него можно надевать другую одежду: майки, легкие футболки или боди. Чем меньше кофта соприкасается с телом, тем меньше вбирает в себя пот и на ворсе не остается ороговевших частичек кожи.
Ошибки при стирке свитера

С наличием современных средств для стирки испортить вещь сложно, но возможно. Чтобы этого не произошло, не повторяйте этих ошибок.
Слишком горячая вода. Если холодная не навредит вещи, то кипяток практически гарантированно испортит ее и даст усадку на пару размеров.
Долгое замачивание. Если на свитере есть пятна, лучше точечно застирать их, а не замачивать в воде на час и дольше.
Долгая стирка в машине. Чем короче деликатная программа стирки, тем менее деформированным будет свитер после процесса.
Неправильная сушка. Практически все свитеры лучше сушить горизонтально на простыне или полотенце. Вешать на перекладины и веревки, да еще и с прищепками категорически запрещается.
Рекомендации эксперта
Лайфхаками поделилась Равиля Калимуллина — руководитель прачечной «Чистюля».
— Не стирайте свитеры вместе с другими вещами, особенно с постельным и нижним бельем. Первые сделаны из пряжи, вторые — из ткани. Поэтому простирать то и другое для машины будет непросто, могут остаться разводы и пятна.
Когда вы застирываете пятно, то не трите его сильно, иначе на этом месте образуются катышки и потертости, а на шерстяной вещи и вовсе появится вышарканный участок. Правильнее будет налить гель для стирки на пятно, распределить его по поверхности, оставить так ненадолго, а затем выполоскать этот участок в тазу в прохладной воде. Благодаря этому моющее средство будет как бы проходить через волокна ткани, но без трения.
Не старайтесь затолкать объемный свитер в небольшой барабан стиральной машины. Если даже в сухом виде вещь помещается с трудом, то во время стирки может произойти что угодно. Например, из-за трения о стекло или барабан на свитере протрется дыра, или из-за тесноты рукав застрянет между стеклом и барабаном и порвется.
Не храните свитер в шкафу на плечиках, иначе он вытянется, особенно зимняя вещь за летний период. Лучше свернуть его и положить на полку.
Мой личный лайфхак: срезать и хранить все ярлыки от вещей, особенно дорогих. Для них можно приспособить небольшой контейнер или коробочку: много места не занимает, зато сильно выручит перед стиркой. Бирку можно даже подписать ручкой: «Синий свитер» или «Красная кофта», чтобы понимать к чему он относится, если у нескольких вещей один производитель. И перед стиркой сразу можно посмотреть на значки и узнать, при какой температуре стирать вещь, как сушить и гладить.
Как ухаживать за свитером
Чтобы не испортить хорошую вещь, важно правильно за ней ухаживать. Тогда одежда долго прослужит и будет радовать не один сезон.
1. Стирайте шерстяные свитеры как можно реже. Если очень хочется освежить, то сначала обработайте отпаривателем.
2. По возможности лучше стирать свитер вручную.
3. Не используйте масляные духи, когда надеваете свитер. В противном случае на нем могут остаться жирные пятна, которые никак не отстирать.
4. Если нужно погладить свитер, делать это лучше, вывернув его наизнанку. Используйте самую низкую температуру утюга и включите функцию отпаривания, а сам свитер гладьте только после полного высыхания.
5. При стирке используйте гели для деликатной стирки или специальные, например, для шерсти или нужного вида ткани.
Источник
1. Что означают символы на этикетках одежды: полная расшифровка. Роскачество