
Нагар, пригоревшие остатки пищи, пыль и въевшейся жир — все это портит внешний вид кастрюль и негативно сказывается на вкусе блюд. Чтобы вернуть утвари чистоту, зачастую приходится прибегать к использованию агрессивной химии. Однако справиться с загрязнениями помогут народные средства. Одно из наиболее действенных — кока-кола.
Напиток содержит в составе фосфорную кислоту, которая отлично справляется не только с жировыми отложениями, но и накипью. Для усиления эффекта на основе продукта можно приготовить чистящее средство, которое без труда отмоет посуду от загрязнений. Все, что для этого требуется, можно найти под рукой: соль, гель для посуды, вода.
Первым делом в 200 мл классической кока-колы необходимо растворить чайную ложку соли мелкого помола. Продукт усилит действие фосфорной кислоты и выступил в роли мягкого абразива. Как только соль растворится, в раствор добавляют 200 мл средства для мытья посуды и тщательно перемешивают. Гель не только усилит обезжиривающие свойства раствора, но и поможет ему интенсивнее воздействовать на загрязнения.
Следующий шаг — добавление 100 мл воды комнатной температуры. Это необходимо, чтобы снизить концентрацию кислоты и не повредить обрабатываемые поверхности. После перемешивания чистящий продукт переливают в емкость с удобным дозатором и взбалтывают перед каждым применением.
Использовать средство просто: его наносят на проблемные участки и оставляют на некоторое время, чтобы дать компонентам растворить жир и нагар. В случае с алюминиевой посудой длительность воздействия не превышает 10 минут. На кастрюлях из нержавеющей стали раствор можно оставлять вдвое дольше. После обработки утварь протирают мягкой щеткой или губкой и промывают чистой водой.
Средство также эффективно для чистки сковородок, противней и другой кухонной утвари. Правда, тефлоновые поверхности таким составом лучше не обрабатывать — испортятся.