
Советы о том, как убрать запах рыбы, хозяйки передают по наследству, потому что они остаются неизменными в течение десятилетий. И в большинстве из них фигурирует лимон.
Способы ведения домашнего хозяйства в XXI веке сильно изменились, как и технологии. Поэтому мы постараемся предложить более современные подходы к решению вечной проблемы — как убрать запах рыбы. Рассмотрим причины его появления, познакомимся с передовыми идеями производителей бытовой химии, узнаем простые способы профилактики появления неприятного запаха.
Почему появляется запах рыбы

Рыбный запах издают летучие органические соединения, производные аммиака. Они отличаются способностью быстро пропитывать любые пористые материалы. Чем выше концентрация веществ, тем резче запах. А так как аммиак потенциально опасен, мозг оповещает нас об этом, маркируя запах как «неприятный».
Рыбный запах к квартире может стать поводом для беспокойства, особенно, если вы ничего подобного не готовили.
Что нужно проверить в первую очередь:
- Электроприборы. Перегруженные цепи, перегретые электрические компоненты системы, обрывы проводов могут издавать «рыбный» запах. Это серьезный сигнал, который не стоит игнорировать.
- Кондиционеры и вентиляцию. Некоторые виды плесени тоже могут пахнуть, как рыба.
- Мусоропровод и мусорное ведро. То, что там портится, может пахнуть похоже.
Кроме того рыбный запах при некоторых бактериальных и одном редком генетическом заболевании может исходить от человека.
Свежая рыба, как правило, пахнет вполне приемлемо.
— У свежей и качественной рыбы нет едкого запаха, — сообщает Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru. — Если он все-таки присутствует, это пахнет ферментированный продукт — например, сельдь или скумбрия, которая долго готовилась в соленой воде. Рыбные консервы тоже имеют сильный запах. Но если вы почувствовали что-то подозрительное и резкое в аромате, лучше избегать работы с этим продуктом, — отмечает он.
Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Неприятные запахи можно замаскировать или уничтожать. Советы, в которых фигурирует кофе, корица и другие пахучие компоненты, предлагают бороться с запахом с помощью его маскировки. Лимон и другие кислоты воздействуют на летучие органические соединения, превращая из в нелетучие. Это один из способов уничтожения самой причины запаха.
— Уверена, если сейчас в интернете написать: «как устранить резкий запах дома», то первое, что выдаст любой поисковик, будет «сода», «уксус», «соль», «лимон» и так далее, — комментирует Елена Кулакова, директор производственного департамента сети химчисток «Диана». — Прибегать к подобным рецептам мы не советуем даже в случае с резким запахом рыбы. Эти методы менее эффективны, чем профессиональные средства (нейтрализаторы или поглотители запаха), которых сегодня масса. Кроме того, к нам довольно часто обращаются клиенты за помощью после экспериментов с народными средствами: просят вернуть коврам, мебели и домашнему текстилю прежний вид. Сделать это бывает крайне сложно даже профессионалам с многолетним опытом, отмечает эксперт.
1. Включите вытяжку
Если она оснащена угольным или другим абсорбирующим фильтром, то запах должен исчезнуть очень быстро.
2. Проветрите квартиру
Если запах не застарелый, этот метод сработает быстро и эффективно.
3. Обработайте поверхности нейтрализатором запаха
Это бытовая химия со специально разработанным составом, в котором содержатся вещества, уничтожающие причину появления его, будь то органические соединения, бактерии, грибы или плесень.
Выбор таких средств сегодня большой, — сообщает Елена Кулакова,— как и спектр их применения. Нейтрализаторы эффективно справляются не только с запахом рыбы и гнилости, но и табака, гари, дыма на твердых поверхностях.
Как убрать запах рыбы из холодильника
Традиционно советуют протереть стенки холодильной камеры раствором лимонной кислоты, уксусом, содой или положить в холодильник кусочек хлеба. Есть и более современные методы.
— Кроме того, большое значение тут имеют профилактические меры, считает Рада Нерадова, менеджер по продукту бренда домашнего текстиля и товаров для дома Madame Coco: «Для хранения рыбы предпочтительны стеклянные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. В отличие от пластиковой тары, стекло не впитывает запахи даже при длительном хранении. Если все же используете пластиковые контейнеры, выбирайте модели из качественного пищевого материала с гладкими стенками, без пористой структуры.
1. Уберите рыбу из холодильника
Или переложите ее в герметичную тару или пакет.
2. Помойте холодильник
Используйте любое средство для ухода за холодильниками. Практически во всех содержатся ПАВ, связывающие летучие вещества, а также отдушки. Впрочем, в данном случае даже эксперты не имеют ничего против использования раствора соды или лимонной кислоты.
3. Используйте поглотители запаха
Они продаются в магазинах и на маркетплейсах. Действующее вещество — абсорбент, чаще всего активированный уголь. Поглотители стоят недорого, но эффективно справляются с любыми запахами.
Как удалить запах рыбы с рук и одежды

Рыбный запах очень хорошо проникает в поры кожи, волокна ткани и может остаться там надолго.
- Разделывайте рыбу в перчатках. Это убережет ваши руки от запаха и позволит сохранить маникюр. Кроме того специалисты советуют покупать уже разделанную рыбу или просить обработать продукт прямо в магазине.
- Помойте руки любым средством для мытья посуды. В них содержатся отдушки, которые замаскируют запах. Нейтрализатор запахов для поверхностей тоже может подойти. Не стоит мыть руки нашатырным спиртом, уксусом или содой: это может повредить кожу.
- Постирайте вещи с использованием нейтрализатора запахов.
— Текстильные изделия, матрасы и ковровые покрытия с резкими запахами отдайте в химчистку, — советует Елена Кулакова — Там их не только почистят, но еще и озонируют (обработают в камере с озоном). К слову, озонирование — единственный способ справиться с такими стойкими ароматами, как запах табака или кошачьих меток.
Советы по готовке рыбы, чтобы минимизировать появление запаха
— Используйте посуду из материалов, не впитывающих ароматы. — рекомендует Рада Нерадова. — Оптимальный выбор — нержавеющая сталь, керамика, фарфор и жаропрочное стекло. Эти поверхности непористые, поэтому запахи не задерживаются и легко смываются водой с обычным моющим средством. Особенно важно выбирать такие изделия для приготовления горячих блюд, так как высокая температура усиливает впитывание ароматов.
— Убрать рыбный запах при готовке можно с помощью добавления других продуктов, — делится опытом бренд-шеф Сергей Кузнецов. — К примеру, если при варке рыбы в бульон добавить корнеплоды, цитрусы и другие продукты, запах будет кардинально другим — нерыбным. При жарке выделяется насыщенный аромат рыбы в масле. Однако, если добавить специи и пряности, например чеснок или розмарин, запах рыбы будет с ними смешиваться. Такого же эффекта можно достичь, заранее покрыв рыбу пряным маслом или маринадом. Тогда основной аромат будет исходить именно от составляющих маринада.
Включенная вытяжка или приоткрытая форточка не дадут запахам распространяться по квартире и пропитывать обивку, ковры и домашний текстиль.
Использование для разделки рыбы отдельной доски — из керамики, непористого пластика или закаленного стекла поможет не перенести запах и вкус на другие продукты. Нож для рыбы тоже должен быть отдельным.
Мнение эксперта
Рассказывает бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов:
— Вяленая, соленая или любая другая ферментированная рыба всегда будет иметь более насыщенный запах. Это связано с тем, что она готовилась без термической обработки. Ее запах зависит от изначального качества сырья и способов консервации.
Запах приготовленной рыбы зависит от воздушно-масляных испарений, которые появляются в процессе обработки продукта на пару, в воде или при обжарке на сковороде. Пар поднимается в воздух и заполняет собой пространство кухни. Во время приготовления каждый вид рыбы источает свой аромат, а способы термической обработки дают разные объемы испарения.
На профессиональных кухнях есть заготовочный и основной (сюда также может входить холодный) цеха, где блюдо готовится, термически обрабатывается. Все работы с сырой рыбой проходят в разделочном цехе, а затем филе передают в холодильную камеру или сразу на кухню. Таким образом, часть запаха при разморозке рыбы остается в специально подготовленном для этого помещении. Такой подход практикуется как в рыбных ресторанах, так и в ресторанах общей направленности.
Подводя итоги, можно отметить следующее:
- В арсенале хозяйки должны быть современные моющие средства, нейтрализующие запах. У большинства известных брендов есть подобные линейки.
- В холодильник можно поместить поглотитель с углем или гелем, и даже портативный ионизатор воздуха — такие тоже есть в продаже.
- Покупайте разделанную рыбу или работайте с ней в перчатках, включайте вытяжку при готовке.
- Профилактика появления неприятных запахов гораздо проще, чем их уничтожение.
— Чтобы в доме всегда был приятный аромат, приобретите диффузор с ненавязчивым запахом, — резюмирует Рада Нерадова. — Постоянный легкий фон, например, цитрусовый или древесный, поможет нивелировать любые неприятные запахи во время готовки, включая рыбный.