
Всхожесть семян зависит от множества факторов, в числе которых — условия хранения, возраст, качество исходного посевного материала и даже сорт растения. Оценить способность купленных семечек к прорастанию важно заранее. Это позволит избежать разочарования от пустых грядок и получить богатый урожай.
Один из эффективных способов проверки — ручная сортировка. Этот простой метод позволяет отбраковать явно нежизнеспособные семена. Необходимо внимательно осмотреть семенной материал и отобрать крупные, полновесные экземпляры, которые имеют характерные для данной культуры форму и окраску. Слишком мелкие, щуплые и деформированные, с поврежденной оболочкой и признаками порчи откладывают. Велика вероятность, что они не прорастут или дадут слабые, болезненные всходы.
Откалибровать семена можно и в водном растворе. Тяжеловесные опускают в емкость с чистой водой, а легкие — в солевой раствор. Данный способ основан на разнице в плотности полноценных и пустых семян.
Для приготовления раствора потребуется две столовые ложки поваренной соли на литр воды или одна чайная на стакан. Немного семян насыпают в емкость и аккуратно перемешивают. Через 25 минут можно оценить результат проверки. Семена, которые опустились на дно, считаются пригодными для посева. Маловесные экземпляры остаются на поверхности. Их лучше посадить отдельно и чуть раньше более крупных вариантов. Времени, чтобы дать всходы, им потребуется больше. Стоит учитывать и тот факт, что они могут просто не взойти.
Тестовый посев — наиболее точный метод определения способности семян к проращиванию. Необходимо взять небольшое количество посевного материала и поместить во влажную среду. Это может быть ткань, марля, фильтровальная бумага или ватные диски. После этого отобранные семена убирают в герметичный контейнер или укрывают пленкой, а затем помещают в теплое место.
Оптимальная температура для прорастания — 20–25°С. Важно регулярно увлажнять подложку, не допускать как пересыхания, так и переувлажнения. Через несколько дней количество семян с крупными и крепкими ростками подсчитывают. Полученное число делят на общее количество использованных для текста экземпляров и умножают на 100%. Так высчитывается процент всхожести. Этот показатель поможет правильно рассчитать необходимое количество семян для посева на грядки.