Как стирать дубленку: мягкое очищение без вреда для внешнего вида

Стирка дубленки — это поистине непростая задача. Способ очищения варьируется от материала изделия и даже размера вещи, а одно неверное действие может привести ее в негодность. В статье рассказали, как необходимо правильно стирать дубленку, чтобы не испортить ее и продлить срок службы.
Авторы и эксперты
Елена Румянцева
Автор Дом Mail
Милен Иванов
Основатель и генеральный директор бренда верхней одежды из натуральной кожи Alessandro Pelle
Женщина в стильной дубленке выглядит элегантно и уверенно
Дубленка — популярная вещь, украшающая как женский, так и мужской гардероб благодаря разнообразию моделей и презентабельному внешнему видуИсточник: Image by Freepik

Дубленка была и до сих пор остается популярной вещью, которая украшает и женский, и мужской гардероб. Разнообразие моделей, фасонов, презентабельный внешний вид, а также более доступная цена, по сравнению с шубой, делают ее желанной покупкой для многих. Когда дело доходит до очищения дубленки, оказывается, что это не так просто, есть определенные правила, чтобы не испортить вещь. В статье рассказали, как можно и нельзя стирать дубленку, а также вместе с экспертом, Миленом Ивановым, основателем и генеральным директором бренда верхней одежды из натуральной кожи Alessandro Pelle, поделились рекомендациями по уходу. 

Обозначения на одежде для стирки

Для того, чтобы привести в порядок и постирать дубленку без последствий, стоит обратить внимание на информацию на вшивном ярлыке одежды. 

  • Стирка

Перед тем, как подвергать изделие ручной или машинной стирке, стоит найти обозначение тазика на вшивном ярлыке. Если оно есть, значит дубленку разрешено стирать. Внутри значка, как правило, есть цифры, которые указывают максимально разрешенную температуру воды. Превышать эти значения не стоит, так как это может испортить вещь. 

Дополнительно под значком тазика могут быть указаны одна или две линии, предупреждающие о щадящей или деликатной стирке соответственно. Если вместе с тазом изображена ладонь, вещь можно стирать только руками. Если таз перечеркнут крест на крест, любая стирка запрещена.

  • Отбеливание

Если на ярлыке есть значок треугольника, это значит, что вещь разрешено отбеливать. Также внутри обозначения можно найти надпись CL — она разрешает использовать хлорсодержащие средства. Если такой знак перечеркнут или вместо CL изображены две диагональные линии, то хлор при отбеливании использовать нельзя. Пустой перечеркнутый треугольник будет означать полный запрет на отбеливание.

  • Профессиональная чистка

Круг на бирке дубленки будет означать, что изделие разрешено приводить в порядок в химчистке. Внутри знака могут быть буквы, которые говорят о типах растворителей (A, P, F) которыми можно очищать вещь. Они нужны, в первую очередь, для специалистов химчистки, чтобы профессионалы использовали подходящие средства. Если на ярлыке изображен круг с чертой под ним, очищение должно быть щадящим, а вот перечеркнутый круг исключает любую химическую чистку. 

  • Глажение

Значок утюга на вшивной бирке будет обозначать, разрешено ли гладить изделие. Утюг с точками внутри поможет определить максимальную температуру во время глажки — одна точка соответствует 110 °С, две — 150 °С, а три равны 200 °С. Если дубленку запрещено гладить, на ней будет значок перечеркнутого утюга. Также изделие не подлежит отпариванию, если на вшивном ярлыке изображен утюг с двумя перечеркнутыми линиями под ним. 

  • Сушка и отжим

Определенные ограничения могут быть связаны с сушкой и отжимом изделия. Нюансы, которые должны быть учтены при естественном высыхании, обозначаются квадратом на вшивном ярлыке. Вертикальные линии внутри (одна или две) расшифровываются, как сушка на плечиках или другим подобным образом в вертикальном положении. Горизонтальная сушка обозначена горизонтальными линиями. Если вещь разрешено сушить в тени, внутри квадрата в левом верхнем углу будет нарисована диагональная линия. Запрет отжима выглядит как перечеркнутое перекрученное белье. 

Круг внутри квадрата обозначает сушку и отжим в стиральной машине. Если сушка в барабане стиральной машины запрещена, на вшивной бирке будет перечеркнутый крест накрест квадрат с кругом внутри. В зависимости от разрешенной температуры при сушке, внутри круга будут точки. Чем больше точек, тем выше разрешенная температура.

Обозначения на ярлыках одежды по уходу
Обозначения на ярлыках одежды по уходуИсточник: Дом Mail

Советы по выбору средств для стирки дубленки

Выбирая моющее и чистящее средство для дубленки, нужно учесть, что для изделия из натуральной и искусственной ткани способы будут отличаться.

Для натуральной дубленки

 Девушка в дубленке обернулась, услышав чей-то зов
Привычная стирка дубленки из натуральной кожи и замши может привести к потере эластичности и повреждению материалаИсточник: Пресс-служба

Привычная стирка дубленки из натуральной кожи и замши может оказаться губительна. При контакте с водой и моющими средствами такие материалы теряют эластичность, становятся сухими, а изделие будет грубым и наверняка покроется трещинами. Вернуть былое состояние такой дубленке, увы, будет нельзя. 

Если натуральная дубленка была испачкана, можно попробовать очистить ее одним из нескольких сухих способов. 

  • Ученический ластик. Нужно потереть ластиком пятно на дубленке — вначале следует тереть в одном направлении, а затем действовать в противоположном, чтобы поднять ворс. После процедуры крошки от стирательной резинки нужно стряхнуть.
  • Картофельный крахмал. Способен впитывать грязь и лишнюю влагу. Для этого способа очищения понадобится при помощи губки или старой зубной щетки втереть крахмал в пятно, выждать около получаса и убрать излишки при помощи ткани. Процедуру можно повторить, если одного раза оказалось недостаточно. Вместо ткани также можно использовать манную крупу.
  • Специальная щетка. Для ухода за замшевой дубленкой можно приобрести специальную щетку. Обычно она имеет несколько сторон с щетиной из разных материалов разной жесткости. С ее помощью можно освежить дубленку, а щетка с узким резиновым язычком позволит легко удалить загрязнения в области швов.
  • Пар. Можно подержать загрязненную часть дубленки над емкостью с горячей водой, либо воспользоваться отпаривателем. Действовать нужно осторожно, предварительно проверив безопасность метода на незаметном участке изделия. Когда ворс на дубленке достаточно поднимется, следует аккуратно почистить изделие мягкой щеткой.
  • Старый хлеб. Можно использовать как хлебную корочку, так и мякиш. Нужно тереть коркой проблемное место, двигаясь к середине пятна — так грязь не будет размазываться за границы пятна. Корочкой также можно воспользоваться подобно ластику, а из мякиша можно сделать шарик и катать его по пятну, чтобы он впитал в себя грязь. 
  • Зубной порошок. С помощью зубного порошка можно удалить жирные пятна. Для этого нужно будет втереть порошок в пятно при помощи мягкой щетки, подождать около 10 минут, а затем чистой щеткой убрать остатки средства. 
  • Специальные салфетки для одежды. В продаже также можно найти специальные салфетки для одежды. Они позволяют точечно убирать пятна от различных загрязнений (губной помады, жира, грязи, фломастеров и т. д.). Необходимо будет потереть пятно салфеткой и промокнуть сухой тканью, чтобы удалить излишки влаги.

Для искусственной дубленки

Женщина в коричневой дубленке с черным воротом
Для стирки дубленки из искусственной кожи или замши лучше использовать специальные средства, чтобы избежать белесых разводов от стирального порошкаИсточник: Image by Freepik

В отличии от дубленки из натуральной кожи и замши, искусственная вещь менее капризна. 

  • Стирку дубленки из искусственной кожи или замши не следует проводить со стиральным порошком — средство может оставлять белесые разводы. Лучше отдать предпочтение специальным средствам для таких изделий, либо выбрать жидкое — гель, капсулы и др.
  • Перед началом стирки стоит изучить вшивной ярлык — информация на нем подскажет, какую температуру и тип стирки можно выбрать (ручная или машинная).
  • Если разрешена машинная стирка, важно убедиться, что техника сможет выдержать вес и габариты изделия — при намокании дубленка станет довольно тяжелой.
  • Не следует выбирать средства для стирки и выведения пятен на основе хлора и других агрессивных компонентов. Они могут испортить волокна ткани, и вещь потеряет свой вид. 
  • Не стоит сильно выкручивать дубленку руками после стирки или использовать высокие обороты в стиральной машине. После стирки лучше немного отжать лишнюю влагу руками и положить дубленку на полотенце на твердую ровную поверхность. 
  • Когда лишняя влага впитается в полотенце, для досушивания дубленку стоит повесить на плечики. Важно проследить, чтобы на изделии не было заломов, рукава и воротник сохли в правильном положении.

Как стирать дубленку в стиральной машине-автомат

Экстравагантная женщина в коричневой дубленке, серой шляпе и шарфе стоит у машины
Перед стиркой дубленки важно убедиться, что стиральная машина подходит для этого, чтобы не повредить изделиеИсточник: Unsplash / CC0

Чтобы постирать дубленку и не испортить ее, стоит придерживаться нескольких важных этапов.

1. Убедиться в готовности техники

Стоит для начала выяснить, способна ли стиральная машина выдержать стирку дубленки. В документах к технике или на боковой части машины, как правило, указан максимально допустимый вес изделия. 

2. Подготовить изделие

На этом этапе важно достать все из карманов, вытряхнуть из них мелкий мусор, а также убрать вставки из натурального меха, если они есть, застегнуть все молнии и спрятать бегунки.

3. Провести сухую обработку

Этот шаг не обязательный, но лучше все-таки не пропускать его. Можно убрать с дубленки пыль и грязь, воспользовавшись сухой ворсовой мягкой тканью. Это поможет снизить нагрузку на внутренние детали стиральной машины. 

4. Застирать пятна

Если на дубленке присутствуют грязные пятна или засаленные места, стоит предварительно застирать их вручную. Так удастся добиться тщательного очищения вещи.

5. Выбрать подходящий режим стирки и отжима

Подбирая режим на стиральной машине, лучше всего отдать предпочтение деликатной стирке в прохладной воде не выше 40 °С, а отжим выставить минимальный или вовсе от него отказаться. К выбранной программе стирки можно также добавить дополнительное полоскание, чтобы избежать разводов на дубленке после стирки. 

6. Правильно высушить

Чтобы дубленка не деформировалась и не испортилась во время сушки, необходимо правильно ее расположить. Для начала важно дать стечь лишней воде после стирки — для этого подойдет плоская ровная поверхность, укрытая впитывающей тканью (махровым или микрофибровым полотенцем и т. д.).

Как правильно стирать дубленку вручную

Когда стирка дубленки в машине невозможна, стоит рассмотреть вариант стирки ручным способом.

1. Убрать сухие загрязнения

При помощи мягкой щетки или ткани нужно сначала стряхнуть пыль и сухие загрязнения с дубленки. 

2. Освободить дубленку от лишнего

Нужно проверить карманы дубленки — в них ничего не должно лежать. Стоит убрать мусор, а также все мелкие вещи, которые могут там находиться. Молнии нужно застегнуть.

3. Приготовить воду для стирки

Лучше всего стирать дубленку в ванне — там хватит места, чтобы расправить изделие во всю длину. Вода для стирки не должна быть горячей, оптимальная температура будет около 30…+40 °С. В воду стоит добавить жидкое моющее средство или мыло. 

4. Тщательно прополоскать

После стирки дубленку нужно хорошо прополоскать, чтобы на ней не осталось мыла и не появились разводы. Можно сделать это несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

5. Бережно отжать и высушить

Чистую дубленку необходимо немного отжать — не нужно выкручивать изделие с усилием, чтобы не деформировать его. Можно дать стечь лишней воде, расположив вещь на решетку над ванной или положив дубленку на ворсовое полотенце. Когда лишняя влага уйдет, стоит повесить изделие на плечики, расправив все складки. 

Ошибки при стирке дубленки, которых стоит избегать

При стирке дубленки можно допустить несколько ошибок, которые испортят изделие.

  • Игнорирование вшивного ярлыка. Конечно, в первую очередь стоит ознакомиться с информацией на вшивном ярлыке. Она подскажет, как ухаживать за дубленкой, каким способом ее можно очищать и др.
  • Слишком горячая вода при стирке. Даже если вшивного ярлыка не сохранилось, нужно помнить, что нельзя стирать дубленку в горячей воде. От неправильной температуры вещь потеряет эластичность и форму, станет сухой и грубой. 
  • Неправильно подобранное средство для стирки. Не нужно брать для стирки дубленки порошок, а также использовать агрессивные средства для отбеливания и выведения пятен. 
  • Сильный отжим. Интенсивное выкручивание руками или высокие обороты отжима в барабане стиральной машины не допускаются. Материал дубленки может потерять внешний вид, на изделии появятся заломы. 
  • Сушка около нагревательных приборов. Чтобы ускорить высыхание вещи, некоторые люди сушат одежду на батарее, около обогревателя или продувают горячим воздухом фена. Все это приведет к излишне быстрой потере влаги и вещь, опять же, станет жесткой и грубой. 

Рекомендации эксперта

Девушка в дубленке, увлеченно разговаривает по телефону
Чтобы дубленка долго сохраняла свой первоначальный вид и служила верой и правдой, важно придерживаться нескольких несложных, но значимых правил уходаИсточник: Image by Freepik

Чтобы правильно ухаживать за дубленкой, потребуется выполнять несколько нехитрых, но важных правил. 

— Для начала стоит отметить, что стирать натуральную дубленку — это плохая идея, — предостерегает эксперт. — Вода испортит кожу, сделает ее жесткой, каменной, а мех может комковаться, слипнуться и в итоге потеряет вид. Единственный безопасный вариант — это химчистка. В крайнем случае можно попробовать ручную чистку специальными средствами, но строго без добавления воды. 

Насчет стирки дубленки из искусственных материалов все не так однозначно.

— Теоретически, стирать искусственную дубленку можно, но не всегда, — говорит эксперт. — Некоторые искусственные материалы выдержат ручную стирку, но большинство плохо реагируют на воду. Если у дубленки есть подкладка или мех, он может испортиться. В любом случае, лучше проверить бирку или вшивной ярлык. С машинной стиркой тоже не все так просто. Технически стирать искусственную дубленку в машинке можно, но есть нюансы. Во-первых, изделие может стать слишком тяжелым и сломать барабан (особенно если есть мех). Во-вторых, после стирки дубленка может потерять форму. Если все-таки рискнуть, то стоит делать это только на самом деликатном режиме, без отжима и при температуре не выше 30 °C. 

В выборе средств для стирки стоит также проявить осторожность. 

— Лучше всего для стирки подойдут специальные пенки и спреи для кожи или замши, — рассказывает эксперт. — Из привычных средств подойдут мягкие гели для деликатной стирки. Порошки, капсулы, кондиционеры и отбеливатели — сразу мимо, они могут оставить разводы или разрушить структуру ткани.

Бывают ситуации, когда человек по незнанию закинул дубленку в стиральную машинку или не найдя вшивного ярлыка решил постирать ее вручную.

— Если дубленку постирали, скорее всего, это конец. — делится эксперт. — Если это кожаное изделие, то оно сядет, станет жестким и потеряет форму. Но если вещь уже намокла важно сушить ее на горизонтальной поверхности, вдали от батареи и солнца. Также можно попробовать пропитать кожу жирным кремом или кондиционером для кожи, чтобы смягчить материал.

Не всегда можно изучить бирку на дубленке — по разным причинам ее может не быть. Также такое может случиться, если вы стали не первым обладателем вещи (например, приняли ее в дар или купили в секонд-хенде). 

— В том случае, когда вшивная бирка на дубленке не сохранилась, лучше всего обратиться к бренду-производителю, чтобы получить точные рекомендации по уходу, — разъясняет эксперт. — Если такой возможности нет, то можно протестировать небольшую зону на внутренней стороне: чуть-чуть намочить и потереть мягкой тканью с мылом. Если ткань реагирует нормально, можно продолжить аккуратную чистку. Если материал сильно меняется, это значит, что допустима только сухая чистка.

Бывает такое, что на дубленку поставили какое-то масляное или другое жирное пятно

— Масло и жирные пятна хорошо впитываются и в натуральную кожу, и в искусственные материалы. — поясеяет эксперт. — Лучше всего сначала попробовать абсорбенты (крахмал, тальк). Необходимо насыпать их, оставить на пару часов, после чего счистить. Еще один вариант — аккуратно попробовать спиртовые салфетки или раствор нашатырного спирта с водой, но быть в этом случае крайне осторожным, чтобы не испортить цвет изделия.

Как ухаживать за дубленкой

Девушка в стильной дубленке уверенно шагает по заснеженному городу
Перед стиркой обязательно изучите информацию, указанную производителем на вшитом ярлыке. Это поможет вам правильно ухаживать за одеждой и сохранить ее внешний видИсточник: Unsplash / CC0

Можно подвести итоги и выделить основные моменты, которые помогут правильно ухаживать за дубленкой.

  1. Следовать рекомендациям на вшивном ярлыке. Перед стиркой важно прочесть и изучить информацию, которую производитель оставил на вшивном ярлыке. Она поможет выбрать правильный способ чистки, а также подскажет, какие действия с дубленкой не рекомендуются.
  2. Выбирать ручную стирку для искусственной дубленки. Даже если стирка дубленки в стиральной машине разрешена, лучше все таки делать это вручную. Дубленка в барабане техники станет тяжелой и может испортить машинку, а сама потерять форму.
  3. Не отжимать с силой. Чтобы убрать лишнюю влагу после стирки, лучше всего не выкручивать дубленку и тем более не отжимать ее в стиральной машине. Достаточно слегка посжимать вещь над ванной, а затем положить ее на твердую поверхность, застеленную махровым полотенцем. 
  4. Сушить вдали от нагревательных приборов. Не стоит вешать дубленку на батарею или сушить ее около обогревателя и других приборов. Если вертикальная сушка не запрещена, стоит повесить изделие на плечики, разгладить складки и дождаться естественного высыхания. 
  5. Не надевать в мокрый снег и дождь. Дубленка из натуральной кожи и замши может быть подвержена порче, если на нее будет попадать влага. Не стоит надевать такую вещь в сырую погоду, иначе материал может потерять эластичность и огрубеет. Если все таки дождь или снег настиг, по приходу домой нужно стряхнуть влагу с одежды и сушить дубленку при комнатной температуре, повесив на плечики. Также можно воспользоваться специальными пропитывающими спреями, которые смягчают натуральные материалы или отталкивают воду.