
Сохранить форму и цвет вашего нижнего белья, а также предотвратить его преждевременное изнашивание поможет грамотный уход. Это особенно важно для изделий из деликатных материалов. Вместе с Зинаидой Голубовой, основателем и генеральным директором сервиса по стирке с доставкой «Стрикалёт» дадим советы по подбору моющих средств, вы узнаете, как лучше стирать белье: в машинке или вручную, а также ознакомитесь с распространенными ошибками, которых стоит избегать.
Какие вещи относятся к нижнему белью
Нижнее белье — название вещей, которые мы надеваем на голое тело под верхнюю одежду. Так как они контактируют с кожей человека, то к качеству этих изделий существуют повышенные требования, касающиеся безопасности. В списке сертификации к категории нижнего белья относятся следующие товары:
трусы;
кальсоны;
бюстгальтеры;
корсеты;
боди;
майки, футболки;
термобелье;
пижамы, сорочки;
купальники, плавки;
колготки;
Советы по выбору средств для стирки нижнего белья
Когда речь заходит о стирке нижнего белья, самое важное — это выбрать подходящее средство. Для этого в первую очередь необходимо учитывать материал, из которого изготовлены вещи, напоминает Зинаида Голубова:
— Вне зависимости от того, стираем мы нижнее белье, постельное или повседневную одежду, конечно же, следует применять различную химию в зависимости от типа ткани. Если пренебречь этим правилом, то после стирки мы можем получить мятые вещи, с разводами или с неотстиранными пятнами. Поэтому, например, шерстяное белье, не надо стирать вместе со всей остальной одеждой и средством для хлопка. Вряд ли оно «выживет».
Давайте разберемся, на что еще обратить внимание при выборе средства для стирки.
Используйте деликатные моющие средства. Поскольку нижнее белье часто делают из нежных материалов, применение обычного порошка может его испортить. Выбирайте гели с нейтральным уровнем pH и маркировкой «для деликатных тканей».
Отдавайте предпочтение продуктам, которые не вызывают аллергических реакций. Если у вас чувствительная кожа, покупайте порошок или мыло без отдушек и красителей.
Для цветного белья покупайте специальные средства. Это позволит сохранить яркость и насыщенность оттенков.
Для удаления пятен можно использовать отбеливатели на основе кислорода. Прежде чем применять подобные продукты, следует тщательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке одежды.
Выбирая средство для стирки вещей, также необходимо учитывать и жесткость воды, считает Зинаида Голубова:
— Эта характеристика воды может влиять на качество стирки. Повышенная жесткость может снижать активность моющих средств, а ткани со временем быстрее изнашиваются. В прачечных этот вопрос решают специальными фильтрами для воды, а также химией. Но и для бытовых нужд существует достаточное количество гелей и порошков, которые смягчают воду.
Как стирать нижнее белье в стиральной машине

Если вещи можно стирать в стиральной машине, эту информацию вы найдете на ярлыке изделия. Но даже в этом случае существуют принципы, которых нужно придерживаться, чтобы дольше сохранить первоначальный вид одежды.
1. Рассортируйте белье
Перед тем как положить вещи в барабан, рекомендуется разделить их по цвету и типу ткани. Темное лучше не совмещать со светлым. Это поможет избежать окрашивания.
2. Используйте сетчатый мешок
Для стирки белья с лямками, косточками и застежками незаменимым аксессуаром станет сетчатый мешок. В нем фурнитура не зацепит остальные вещи. Только не забудьте предварительно соединить все застежки.
Таким образом можно стирать и любое другое деликатное белье, так как мешок создает дополнительный слой защиты и предотвращает повреждение ткани.
3. Выберите программу и температуру для стирки
Для деликатных тканей выбирайте соответствующий режим. Также подойдет программа для стирки шерсти. Он более щадящий и сохранит материал в целости.
Оптимальная температура — 30-40° С. Так изделия «не сядут» и не потеряют форму. Существует мнение, что для поддержания гигиены вещей необходим нагрев воды до 60° C, поскольку только в этом случае бактерии и микробы погибают. Современные чистящие средства способны удалить загрязнения и в холодное воде. Поэтому нужно следовать инструкции по уходу за вещью.
4. Правильно высушите
Не стоит сильно выжимать белье после стирки. Разложите его на ровной поверхности или повесьте на вешалку, чтобы избежать образования заломов. Когда достаете вещи из машинки и кладете сушиться, расправляйте их. Особенно это важно для бюстгальтеров.
Как правильно стирать нижнее белье вручную

Существуют материалы, которые следует стирать только вручную. К ним относятся шелк, трикотаж, атлас, а также вещи с бахромой, кружевом, плетением. Если вы не уверены, как нужно стирать ваш комплект белья, стоит проверить этикетку по уходу за одеждой.
1. Подготовка
Поместите вещи в емкость с водой температурой 30—40° С или ниже (например, для шелкового или кружевного белья). Это позволит сохранить форму и цвет изделий. Добавьте в воду моющее средство и тщательно перемешайте его.
2. Замачивание и стирка
Оставьте белье примерно на четверть часа. Не держите его слишком в воде долго, чтобы избежать износа ткани. Максимальное время замачивания — 30 минут. Периодически прополаскивайте его, чтобы удалить грязь. Не забудьте аккуратно потереть ластовицу, когда стираете трусы. Обязательно вотрите мыльную пену в чашечки и труднодоступные места бюстгальтера — это поможет удалить загрязнения.
3. Аккуратное полоскание
После замачивания бережно промойте белье под струей холодной воды, чтобы избавиться от остатков моющего средства.
4. Отжимание
Избегайте выкручивания нежных тканей. Чтобы избавиться от лишней влаги, заверните белье в полотенце и аккуратно отожмите. Если это бюстгальтер, удалите воду из чашечек и бретелей. Еще один вариант, который точно не повредит ткань, — просто достать одежду из воды и повесить ее над какой-нибудь емкостью, чтобы вода стекала самостоятельно.
5. Сушка
Сушите нижнее белье в расправленном виде: либо повесьте, либо положите на ткань. Бюстгальтер промокните сухим полотенцем и придайте ему форму. Если вы сушите одежду на улице, не оставляйте ее под открытым солнцем: оно может повредить такие материалы, как шелк и атлас.
Ошибки при стирке нижнего белья, которых стоит избегать
Даже небольшая небрежность может испортить ваши любимые вещи. У каждого из нас есть свои привычки, однако некоторые из них могут негативно сказаться на состоянии нижнего белья.
В ряде случаев не стоит стирать белье вместе с остальной одеждой, считает Зинаида Голубова:
— Например, какая-то вещь может полинять и окрасить другие вещи. Это происходит, когда изделие новое и еще не было в стирке или у него такое свойство ткани.

Также нижнее белье может быть деликатным: сложный бюстгальтер с большим количеством элементов, которые могут повредиться при стирке с другими вещами, даже несмотря на специальные мешочки. И не будем забывать, что каждый тип ткани требует разных химических средств для обработки.
Перечислим основные ошибки, которых стоит избегать при стирке:
- использование большое количество моющего средства — оно может оставить мыльный след;
- слишком высокая температура воды: она даст усадку, а также может испортить одежду;
- сильно тереть вещи: если вы стираете вручную, не втирайте порошок в ткань, это может ускорить износ ткани. Лучше бережно погружайте и вынимайте вещи из воды;
- сильный отжим — в результате белье растянется и деформируется;
- применение сушильной машины. Даже при невысокой температуре сушилка способна нанести вред деликатным тканям и резинкам;
- смешивать темные и светлые ткани. Это может испортить цвет светлых вещей, поскольку они могут окраситься;
- применение отбеливателей, содержащих хлор. Они могут изменить оттенок ткани, а также повредить резинки;
- оставлять вещи в машинке. Если после стирки вещи лежат в барабане длительное время, то это может привести к повреждению ткани;
- заполнять стиральную машину более чем на половину. Избыток белья не позволит качественно отстирать загрязнения и полностью удалить моющее средство.
Рекомендации эксперта
Своим мнением о том, как стоит ухаживать за нижним бельем, поделилась Зинаида Голубова:
— Вещи при стирке лучше выворачивать наизнанку, чтобы уберечь декоративные элементы, деликатные ткани или отстирать пятна пота, например.
Если почитать рекомендации по стирке на ярлыке для любого нижнего белья, с вероятностью в 90% там будет запрет на машинную стирку и сушку. Как правило, рекомендуется только ручная стирка и сушка в естественных условиях на горизонтальной поверхности. Это одна из причин, почему прачечные и химчистки часто не берут нижнее белье или это стоит очень дорого. Ведь его надо вручную обрабатывать.
Но все индивидуально. Нужно смотреть на ткань. Очевидно, что если декоративное нижнее белье отжимать на оборотах в 1200 в барабане машинки, то это ни к чему хорошему не приведет. А, например, мужские боксеры почему бы и не отжать. Для сохранности, конечно, нижнее белье лучше стирать вручную и не отжимать. Но для стандартного нижнего белья режим ручной стирки и слабый отжим вполне подойдут.
Сушить белье лучше в естественных условиях. В сушильной машине некоторые виды тканей могут менять цвет. Также высокие температуры быстрее портят ткань. Если нет возможности высушить вещи в естественных условиях, то машинках бывает холодный обдув на низких оборотах. Можно его использовать. Но, как говорится, три, три и будет дырка. Тут также. Чем больше мы воздействуем на ткань, тем быстрее она изнашивается.
Хотела бы предостеречь от использования кондиционера для шелковых вещей. Во время стирки синтетических тканей и шерсти он помогает сделать вещи более мягкими и гладкими, снимает антистатический эффект, а на шелке он может оставить разводы.
Как ухаживать за нижним бельем, чтобы оно долго служило

Грамотный уход за бельем — залог того, что оно долго будет выглядеть эстетично. Рассмотрим основные принципы, которые помогут сохранить вещи в хорошем состоянии.
1. Чтобы продлить срок службы вашего нижнего белья, всегда следуйте рекомендациям по уходу, указанным на этикетке.
2. Не рекомендуется оставлять носки и белье в несвежем виде дольше недели, так как это может привести к размножению бактерий.
3. Нижнее белье следует стирать либо вручную, либо в стиральной машине, используя режим деликатной стирки.
4. Отдавайте предпочтение мягким моющим средствам.
5. Соблюдайте оптимальный температурный режим:
шелк, шерсть: не выше 30° C;
вискоза, полиэстер, акрил, эластан, полиамид и ацетатная ткань: не выше 40° C;
хлопок: 40—60° С.
6. При возникновении пятен необходимо сразу же их обрабатывать.
7. Перед сушкой придайте форму изделию. Это не даст ткани растянуться. Расправьте все швы и складки на трусах. Для сушки бюстгальтера подвесьте его за центральную часть, расположенную между чашечками. Это позволяет сохранить их первоначальную форму и предотвратить растяжение бретелей.
8. Сушите вещи в естественных условиях, развесив на вешалке или разложив на полотенце.
9. Складывайте нижнее белье аккуратно, используйте разделители для ящиков или коробки для хранения. Так вы избежите деформации изделий. Попробуйте разделить одежду по цветам и стилям. Также нижнее белье можно поместить в специальный сетчатый мешок для стирки. Перед этим необходимо застегнуть все его элементы.