Возвращаем остроту кухонным ножам: домашнее средство поможет заточить столовые приборы без особых усилий

Как быстро восстановить режущие свойства инструмента.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Человек в процессе приготовления еды только что заточенным ножом
Источник: Image by Freepik

Затупившийся нож — частая проблема на кухне, которая способна превратить процесс приготовления еды из удовольствия в испытание. Специальные средства для заточки имеются не у всех, а услуги профессионала требуют времени и денег. Однако вернуть остроту столовому прибору можно с помощью обычной зубной пасты. 

Дело в том, что в составе продукта содержатся абразивные частицы, которые воздействуют на лезвие. Для достижения наилучшего результата перед заточкой необходимо тщательно отмыть нож от остатков пищи и жира, высушить, а затем нанести пасту лезвие. Важно распределить продукт по всей длине ножа и равно смазать его с обеих сторон. Это обеспечит однородную обработку всей режущей кромки.

В качестве точильной поверхности можно использовать перевернутую керамическую тарелку или чашку. Гладкое дно идеально имитирует профессиональный точильный брусок. Для усиления абразивного эффекта рекомендуется нанести на керамику пасту из крупной соли и уксуса. Соль создаст дополнительное трение, а уксус поможет ее зафиксировать.

Процесс заточки требует аккуратности и соблюдения определенной технологии. Нож рекомендуется двигать сверху вниз, поддерживая постоянный угол наклона острия — около 20° к точильной поверхности. Важно выполнить одинаковое количество движений для каждой стороны лезвия, чтобы заточка была равномерной. Нажимать сильно не нужно, достаточно легкого, но уверенного движения. После заточки столовый прибор тщательно промывают водой, чтобы удалить остатки пасты, соли и частицы металла. 

Простой и бюджетный метод поможет поддерживать ножи в рабочем состоянии, не прибегая к дорогим инструментам или услугам. Он особенно выручит, когда нужно быстро заточить нож перед приготовлением пищи. Однако, стоит помнить, что зубная паста не вернет остроту сильно затупившимся ножам. Если случай серьезный, лучше обратиться к профессионалу или все же приобрести качественное приспособление для заточки.