
Как и любой юридический процесс, оформление прописки должно соответствовать правовым нормам. В новом материале Дом Mail — о том, какие документы нужно собрать для постоянной регистрации в квартире и можно ли прописаться в другом городе без личного присутствия. Наш эксперт, Екатерина Газдалиева, практикующий судебный юрист по недвижимости, поделится нюансами оформления регистрации, актуальными в 2025 году.
Что такое прописка
В юридической практике слово «прописка» не используется. Оно сохранилось еще с советских времен и обозначает регистрацию человека, которая закрепляет за ним определенное место жительства. Прописка позволяет государству вести административный учет граждан, а также предоставляет тем, у кого она есть, определенные права и возможности. Прописаться возможно лишь в жилом помещении. По закону к этому понятию относятся жилой дом или квартира (или их часть), а также комната в общежитии или в коммуналке (1). Зарегистрироваться по месту жительства в садовом доме, помещении под снос, недвижимости со статусом апартаментов не получится.
Виды регистрации

Существует два вида регистрации — постоянная и временная. Важно знать, в чем их основные различия.
Постоянная регистрация
Другое наименование — прописка по месту жительства. Под ней подразумевается место, где человек живет постоянно. Такая регистрация бессрочна, она подтверждается штампом в паспорте. Выписаться из квартиры можно по желанию, однако в некоторых случаях это делается по решению суда. Допустим, если дом принадлежал женщине еще до брака, она в праве потребовать выписать из него мужа после развода. В течение недели необходимо обратиться в органы регистрационного учета для оформления прописки на новом месте (2).
Временная регистрация
Второе название — регистрация по месту пребывания. Ее необходимо сделать, если вы на срок более 90 дней поселились в съемной квартире, хостеле, общежитии, гостинице или другом месте, адрес которого отличается от вашей основной прописки. Временная регистрация не противоречит постоянной и не отмечается штампом в паспорте. Вам просто выдадут специальное свидетельство, которое нужно будет носить с собой. Временная регистрация не нужна, если ваше новое место пребывания находится в том же субъекте РФ, — например, при переселении из Вологодской области в Вологду (3). А вот при временном переезде из Вологды в Москву такую прописку уже надо будет оформить.
Кроме того, есть небольшой нюанс. Временная регистрация не обязательна, если вы проживаете в квартире с родственником, который прописан в ней на постоянной основе. Под родственниками подразумеваются супруги, дети, родители, родные братья или сестры, бабушки и дедушки, внуки (4). Также в этот список попадают подопечные и попечители, опекуны, усыновители, супруги детей (невестка или зять).
Максимальный срок временной регистрации — пять лет.
Какие права дает регистрация
Если человек изначально не владеет квартирой или долей в ней, то даже постоянная регистрация не закрепит за ним право собственности на жилплощадь. Однако прописка даст другие преимущества. С постоянной регистрацией вы сможете:
зарегистрировать в квартире или доме, где вы живете, своих детей;
оформить и начать получать социальные пособия и пенсию;
получить разрешение на хранение оружия;
оформить кредит или ипотеку;
встать на учет в центр занятости, получить статус безработного;
получить статус многодетной семьи (5).
Временная регистрация поможет:
оформить кредиты, ипотеку, пенсию и социальные пособия;
встать на учет в центр занятости и получить статус безработного.
Что грозит гражданину РФ за отсутствие регистрации
Если у вас нет постоянной или временной регистрации дольше положенных сроков, законом предусмотрена административная ответственность. Она грозит и собственнику помещения, в котором вы проживаете без прописки. Согласно КоАП РФ, в Москве и Санкт-Петербурге незаконно проживающему придется уплатить штраф в размере от трех до пяти, а владельцу — от пяти до семи тысяч рублей. В других городах и населенных пунктах России — от двух до трех и от двух до пяти тысяч соответственно (4). Выписывать штраф могут каждые 90 дней без временной регистрации и каждую неделю — без постоянной. Поэтому прописку стоит сделать хотя бы для того, чтобы избежать лишних трат.
Какие документы нужны для постоянной регистрации
При оформлении новой прописки, старая обнулится автоматически. Поэтому получать специальную расписку, которая подтверждает снятие с регистрации на предыдущем месте жительства, не нужно. Вот перечень документов, которые нужно собрать для регистрации по месту жительства (6):
паспорт РФ;
согласие всех собственников жилья, заверенное нотариусом (если не получается прийти в регистрационный орган со всеми собственниками);
документ о праве собственности на жилье или документ, который подтверждает основание для вселения: договор найма, решение суда;
если вы регистрируете ребенка младше 14 лет, то потребуются свидетельство о рождении, паспорта обоих родителей (или акт о назначении опекуна).
Как прописаться в квартире: пошаговая инструкция

Оформить постоянную прописку в квартире возможно несколькими методами: через МФЦ, МВД, портал «Госуслуги» или управляющую компанию. Ниже подробнее разбираем каждый из них. Важно отметить, что услуга предоставляется бесплатно.
1. Через МФЦ
Это многофункциональный центр, который предоставляет гражданам государственные услуги.
1. Соберите необходимые документы.
2. Запишитесь на прием в многофункциональный центр онлайн через сайт или посетите МФЦ по месту будущей прописки лично и получите талон.
3. Заполните и подайте заявление на регистрацию по месту жительства в МФЦ.
4. Вам придется сдать паспорт на срок до одной рабочей недели. Его и прочие документы сначала проверят в многофункциональном центре, а потом перенаправят в отделение МВД, где уже и поставят штамп о регистрации.
5. МФЦ уведомит вас о том, когда необходимо будет снова подойти в отделение, чтобы забрать документы.
2. Через «Госуслуги»
Чтобы подать заявление на регистрацию через портал «Госуслуги», необходимо иметь подтвержденную учетную запись на этом портале.
1. Оформите заявление на соответствующем разделе сайта. Его рассматривают максимум восемь рабочих дней. После этого вам придет приглашение в отделение МВД.
2. В МВД нужно идти с полным пакетом документов. Там вы заполните заявление, а в вашем паспорте поставят штамп о регистрации.
3. Через МВД
1. Запишитесь на прием в отделение МВД, которое находится рядом с адресом вашей будущей регистрации. Проще всего сделать это через «Госуслуги», однако можно и взять талон в терминале самообслуживания, записаться на сайте отделения или по телефону.
2. В отделение МВД нужно будет явиться со всеми необходимыми документами в назначенное время. Там вы составите заявление.
3. Срок его рассмотрения — не более шести дней. После этого вас пригласят на повторный визит в МВД, тогда же вы сможете забрать паспорт, в котором уже будет стоять штамп о регистрации.
4. Через управляющую компанию или ТСЖ
Когда в квартире появляется новый постоянный жилец, важно сообщить об этом в управляющую компанию (далее — УК) или ТСЖ (товарищество собственников жилья). Это необходимо, чтобы не возникало проблем с коммунальными платежами. Чтобы не забыть об этом, можно сразу зарегистрироваться через одну из организаций.
1. Не все УК и ТСЖ занимаются регистрацией. Уточните в организации, которая отвечает за ваш дом, предоставляет ли она такую услугу.
2. Сдайте работнику паспортного стола ТСЖ или УК необходимые документы, заполните бланк. Ваш паспорт будет изъят на время оформления регистрации.
3. Работники ТСЖ или УК направят бумаги в соответствующее отделение МВД. В течение недели ваша регистрация будет готова.
Нужно ли разрешение и присутствие собственника для прописки в квартире

Отвечает наш эксперт — практикующий судебный юрист по недвижимости Екатерина Газдалиева: «Если вы владелец доли в квартире, то имеете право зарегистрироваться в ней без согласия остальных собственников. В ином случае необходимо их письменное разрешение. Это правило защищает права собственников и предотвращает несанкционированную регистрацию посторонних лиц. Если владелец или владельцы квартиры не могут присутствовать в отделении МВД лично, подойдут их нотариально заверенные согласия. Без этих документов регистрацию не оформят.
Если собственник квартиры или дома — несовершеннолетний или недееспособный человек, то для получения согласия нужно также получить разрешение органов опеки и попечительства».
Можно ли прописаться в квартире в другом городе без собственного присутствия
Прописка в другом городе возможна и без вашего физического присутствия. Главное, что для этого понадобится, — доверенность. Ее можно оформить у нотариуса на лицо, которое будет представлять ваши интересы в органах регистрации. У этого человека должны быть при себе все необходимые бумаги, в том числе и ваш паспорт.
Регистрация без собственного жилья: какие есть варианты
Если у вас в собственности нет жилплощади, существует несколько вариантов для регистрации:
Прописка у родственников или друзей, имеющих собственное жилье. Собственник имеет право зарегистрировать в квартире кого угодно. Обратитесь к родственникам или близким друзьям с просьбой прописаться в их квартире.
Съемное жилье. Вы можете получить постоянную регистрацию в съемной квартире. Однако для этого вам нужно получить согласие собственника. Обычно это осуществляется через договор аренды, где прописывается возможность регистрации арендатора.
Гостиницы, хостелы, апартаменты, места временного проживания (общежития, санатории). Во всех этих местах можно оформить временную регистрацию, пока у вас нет постоянной.
Комментарий эксперта

Экспертным мнением делится практикующий судебный юрист по недвижимости Екатерина Газдалиева:
— Также важно учитывать тот факт, что регистрация, как временная, так и постоянная, — это основание для приобретения права пользования жилым помещением. Просто так собственник помещения не сможет по заявлению выписать другого человека. Если он откажется сам сниматься с учета или его местонахождение неизвестно, владельцу придется обратиться в соответствующую инстанцию — суд.
Постоянная регистрация — адрес, куда направляется почтовая корреспонденция от официальных органов. Даже если человек не проживает по прописке, то он будет считаться извещенным, например, о наличии судебного дела повесткой. Кстати, подсудность судов тоже определяется по месту регистрации ответчика. То есть иск к человеку подается в тот районный суд, к которому относится адрес его постоянной регистрации. Однако есть исключения: это иски о недвижимости и случаи, когда иск подается по месту нахождения истца или к нескольким ответчикам.
Что важно запомнить о процессе прописки
Подводим итоги. Вот что важно запомнить о том, как прописаться в квартире в 2025 году:
1. Оформить постоянную регистрацию можно только в помещении, которое признано жилым. Нельзя прописаться по месту жительства в апартаментах или в садовом доме.
2. Постоянная регистрация бессрочна, о ней свидетельствует штамп в паспорте. Прописку по месту пребывания можно получить на период от 90 дней до пяти лет.
3. Временная регистрация не требуется в двух случаях: если вы живете в том же регионе, где у вас есть постоянная прописка, или в квартире с родственником, который в ней зарегистрирован по месту жительства.
4. Проживание без регистрации влечет за собой штрафы: за отсутствие постоянной прописки — каждые семь дней, временной — каждые 90 дней.
5. Оформить регистрацию можно через портал «Госуслуги», ТСЖ или УК, отделения МФЦ и МВД.
6. Сделать регистрацию без личного присутствия возможно через доверенное лицо.
Список источников
1. Статья «Виды жилых помещений». Официальный сайт прокуратуры Ленинградской области. 2023.
2. Раздел III. Регистрация граждан по месту жительства. Постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».
3. Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 13.12.2024) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
4. Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
5. Раздел «Зачем нужна постоянная регистрация». Портал «Госуслуги».
6. Раздел «Регистрация по месту жительства». Портал «Госуслуги».