
Цвет в интерьере помогает задать правильное настроение и подчеркнуть определенные элементы. Часто выбирая цветовую гамму интерьера, мы делаем это интуитивно, основываясь на личных предпочтениях. Но с помощью круга Иттена можно безошибочно подобрать гармоничную палитру. Вместе с Анной Буровой, дизайнером, основателем «Дизайн-студии Буровой Анны», расскажем, в чем суть этого инструмента, как им пользоваться, а также поделимся полезными советами по созданию дизайна в интерьере.
Что такое цветовой круг Иттена
Еще в начале 1920-х годов швейцарский художник Иоханнес Иттен создал круговую диаграмму из 12 цветов, расположенных в определенном порядке. С помощью определенных комбинаций эта схема помогает точно найти оптимальные цветовые решения.

Этот своеобразный конструктор используют не только любители, но и профессионалы, работающие с цветом, например, кинематографисты, фотографы, дизайнеры, иллюстраторы и стилисты.
История создания цветового круга Иттена
Иоханнес Иттен — швейцарский живописец и теоретик искусства. Он был одним из первых педагогов Баухауса — влиятельной школы дизайна и искусства в Германии в начале XX века. Принципы, сформулированные в ее стенах, оказали влияние на развитие современного искусства. Иттен разработал курс для обучения студентов основам колористики. Он анализировал произведения искусства, изучал закономерности восприятия и влияния цвета с научной точки зрения и применял психоанализ для обоснования своих теорий.
В результате изысканий, которые Иттен вел на протяжении 50-ти лет, он написал книгу «Искусство цвета». В ней он изложил свою универсальную теорию. Причем, сделал это так, что пользоваться информацией может не только специалист, но и любой человек, который сомневается при выборе того или иного цветового решения.
Характеристики цвета и их влияние на оттенки и сочетания

Каждый цвет обладает уникальными характеристиками. Ключевые параметры — тональность, температура, светлота и насыщенность — формируют общее восприятие цвета и влияют на комбинацию с другими оттенками.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Как пользоваться цветовым кругом Иттена для подбора цвета
Строительные блоки, на которых держится вся система круга Иттена, — это первичные цвета: красный, желтый, синий. Их нельзя создать путем смешивания других пигментов.
Далее идут вторичные оттенки: зеленый, оранжевый и фиолетовый. Каждый из них состоит из двух первичных цветов в равной пропорции. На круге они находятся на одинаковом расстоянии от основных оттенков.
Третичные цвета образуются путем смешивания первичных и вторичных оттенков. Это желто-зеленый, желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый и сине-зеленый.
Чтобы грамотно применить цветовые комбинации, нужно знать основные классические схемы, о которых мы расскажем далее. Они могут стать отправной точкой вашего дизайна. Кругом можно пользоваться онлайн или купить эту шпаргалку-трафарет, где при вращении в прорезях появляются сочетаемые оттенки.
Комбинации на круге Иттена
Палитра, предложенная Иттеном, предлагает большое количество возможных вариаций. Рассмотрим главные из них.
1. Диада
В этом варианте выбираем два цвета, находящиеся на противоположных концах круга. Хотя они контрастны, но подчеркивают друг друга. Например, синий и оранжевый, желтый и фиолетовый, зеленый и красный.
2. Триада

По мнению Иттена, существует два способа комбинирования трех цветов.
Классический. Это оттенки, которые равноудалены друг от друга. Если вписать равнобедренный треугольник в круг Иттена, углы будут указывать на цвета, которые лучше всего смотрятся вместе. Например, если мы хотим создать дизайн на основе синего тона, то дополнительными цветами будут красный и желтый.
Контрастный. Геометрическая фигура этой схемы — равнобедренный треугольник. Вершина фигуры указывает на основной оттенок, а два других угла — на дополнительный и акцентный. Допустим, в случае красного это сине-зеленый и желто-зеленый оттенки.
Треугольник можно вращать внутри колеса, чтобы получить различные комбинации.
3. Тетрада
В этой схеме комбинируют четыре оттенка, используя для этого квадрат, прямоугольник или трапецию вместо треугольников. Углы геометрической формы будут показывать, какие оттенки необходимо использовать.
4. Триада аналоговых цветов
Эти тона находятся по соседству на цветовом круге. Использование этой схемы создает плавный переход, что оптимально для спокойных интерьеров, таких как спальня или кабинет.
5. Шестиугольники
Если шестиугольник вписать в круг, то получим три пары дополнительных оттенков. Иттен предлагает еще один способ — это к четырем основным оттенкам, которые вписаны в квадрат, присоединить черный и белый (два угла квадрата соединяем с белым цветом вверху и с черным — внизу).
Советы по созданию дизайна в интерьере с помощью цветового круга Иттена
Использование круга Иттена поможет выстроить гармоничную колористическую картину.
Дизайнер Анна Бурова советует сначала определиться с базовым цветом, который будет доминировать:
— Хотела бы обратить внимание на такой момент: в качестве основного цвета в интерьере лучше использовать пастельные или «пыльные» оттенки. Открытые, яркие цвета стоит оставить для акцентов.
Вот еще несколько рекомендаций, на что стоит обратить внимание в процессе выбора оттенков.
1. Отталкиваясь от основного цвета, выберите дополнительные оттенки. На этом этапе поможет цветовой круг. Исходя из стиля интерьера, стоит определить, будет ли это контрастная или однотонная палитра.

Если вы решили использовать триаду, то один тон будет основным, а два остальных — акцентными (стены, мебель или декоративные элементы).
Сочетание из четырех цветов можно использовать в больших помещениях, где разнообразие цвета не будет перегружать пространство. Например, при открытой планировке визуально выделить гостевую зону в большом доме или квартире.
А шестиугольник подойдет для современных минималистичных интерьеров, где необходимо контролировать цветовую гамму и поддерживать баланс между яркими акцентами и нейтральными тонами.
2. Распределите акцентные цвета равномерно по всей комнате. Все, от текстильных изделий до декоративных элементов, должно представлять собой гармоничное целое.
3. Учитывайте, как падает свет. Цветовая температура влияет на то, как будут выглядеть оттенки. Поэтому протестируйте выбранную палитру при различном освещении.
Рекомендации эксперта
Своим профессиональным мнением поделилась дизайнер Анна Бурова:
— Цветовой круг Иттена — отличный инструмент для начинающих дизайнеров и для людей, решивших самостоятельно обновить или создать свой интерьер. Он поможет грамотно сочетать цвета. В то же время надо понимать, что использовать его можно как основу, а пропорции цветов в общем объеме определяет уже сам дизайнер. Можно использовать классические пропорциональные сочетания цветов: 60–30–10, где 60% — это основной базовый цвет (стены, потолок), к нему идет дополнительный цвет, который является вторым в интерьере и составляет 30% (мебель, пол) и, наконец, 10% — это акцентные цвета, которые придают настроение интерьеру (антураж, авторские произведения искусства). Не надо забывать, что потолок — достаточно большое по объему пятно, его также надо учитывать в цветовых пропорциях при создании интерьера.
Круг Иттена воспитывает правильное понимание сочетания цветов, но надо отдавать себе отчет, что в сложных интерьерах используется много материалов, таких как дерево, камень, стекло, зеркала. Появляются такие характеристики как прозрачность, зеркальность, внешнее освещение, которое может быть цветным или динамическим, и эти все характеристики также влияют на целостность интерьера.

Главное о цветовом круге Иттена
Подведем итог и обобщим главные моменты, которые необходимо помнить, чтобы находить сбалансированные сочетания цветов с помощью методики Иттена.
Цветовой круг — авторская схема из 12 цветов, которые можно комбинировать и находить правильные тональные решения.
Чтобы подобрать необходимые оттенки, нужно учитывать различные цветовые параметры: тональность, температуру, светлоту и насыщенность. Они влияют на то, как мы воспринимаем цвет.
Наиболее популярные комбинации:
- Диада: два контрастных цвета, находящиеся на противоположных сторонах круга (например, синий и оранжевый).
- Триада: три оттенка, образующие на схеме равнобедренный или равносторонний треугольник.
- Тетрада: четыре цвета, формирующие квадрат или прямоугольник.
- Аналоговые цвета: соседние оттенки на круге.
- Шестиугольники: комбинации, которые включают три пары дополнительных оттенков, с добавлением черного и белого.
Выбор цветовой палитры стоит начать с определения базы. За основу лучше взять пастельный тон.
Стоит определиться, нужна ли вам контрастная или однотонная гамма. Классический вариант — использование триады. Здесь основной цвет составляет 60%, дополнительный — 30%, акценты — 10%.
В процессе подбора оттенков необходимо учитывать освещение и материалы, которые присутствуют в интерьере. Поскольку они могут изменять цветовое восприятие.