
После прочтения нашей статьи вы будете знать, чем различаются разные модели мультиметров, как устроен цифровой мультиметр и как им правильно пользоваться при измерении силы тока, напряжения и сопротивления.
Что такое мультиметр и для чего он предназначен
Мультиметр — прибор для измерения параметров электрической цепи. Он совмещает функции вольтметра, амперметра и омметра. С его помощью можно определить величину напряжения, силы тока и сопротивления. Некоторые модели приборов могут измерять также емкость конденсаторов, температуру, определять исправность транзисторов.
В быту измерение электрических параметров помогает контролировать работу электроприборов и находить неисправности в электропроводке.
С помощью мультиметра в частности можно:
- проконтролировать величину напряжение в бытовой электросети или бортовой сети автомобиля;
- измерить силу тока, потребляемого тем или иным электрическим прибором, вычислять потребляемую им мощность;
- проверить целостность проводки: обнаружить обрыв или короткое замыкание.
Виды мультиметров
Все многообразие моделей мультиметров можно разделить на два вида — стрелочные (аналоговые) и цифровые. Их легко различить по внешнему виду.
Аналоговый мультиметр | Показывает результат измерения с помощью стрелки. Для каждой измеряемой величины предусмотрена своя шкала |
Цифровой мультиметр | Выводит результат измерения на дисплей в виде числа. Для работы цифровым мультиметрам нужно электропитание — батарейки или аккумуляторы |

Аналоговые приборы сегодня встречаются довольно редко. Пользоваться ими сложнее, чем цифровыми, потому что для считывания результатов измерения нужно для конкретного случая среди нескольких шкал выбирать правильную. В дальнейшем мы будем говорить только о цифровых мультиметрах, которые из-за своего удобства широко используются и профессионалами, и любителями.
Устройство мультиметра
У разных моделей мультиметров есть конструктивные особенности, но основные части у всех схожи: цифровой дисплей, переключатель режимов работы и гнезда для подключения щупов. У некоторых моделей сбоку расположена кнопка «HOLD»: когда она нажата, прибор запоминает результат измерения и сохраняет его на дисплее.
Для измерения силы переменного тока мультиметр должен быть оснащен токовыми клещами — специальным дополнительным устройством в виде раскрывающихся скоб.
Переключатель режимов служит для выбора измеряемого электрического параметра (силы тока, напряжения или сопротивления) и диапазона измерений. В зависимости от модели мультиметр может иметь одну или несколько дополнительных функций.
Таблица обозначений переключателя
Обозначение | Функция режима |
ACV или V~ | измерение напряжения переменного тока |
АСА или A~ | измерение силы переменного тока |
Ω | измерение сопротивления |
hFE | проверка транзисторов |
°С или TEMP | измерение температуры |
DCV или V измерение напряжения постоянного тока
DCA или A измерение силы постоянного тока
режим «прозвонки» и проверки диодов

Как правильно пользоваться мультиметром: пошаговая инструкция
Принципиально процедура измерения всех электрических величин одна и та же. На мультиметре выбирают нужный режим измерений, а затем с помощью щупов присоединяют прибор к тому или иному участку тестируемой электрической цепи. Рассмотрим основные случаи подробно.
Как измерить постоянное напряжение
Подготовьте прибор к работе: подключите щупы к мультиметру. Обычно штекер красного провода вставляют в гнездо, обозначенное символом DCV или V, а черный — в гнездо COM.
- Переведите переключатель режимов работы мультиметра в положение DCV или V
. На дисплее прибора загорится цифра ноль. Выберите подходящий предел измерений. Если вы не знаете, какой диапазон нужен, установите переключатель на максимальное значение.
- Прижмите щупы к контактам устройства, на которых нужно измерить напряжение. Например, если вы измеряете напряжение на аккумуляторе, прижмите щупы к его клеммам.
- Прочтите результат, который появится на дисплее мультиметра.
- Закончив измерение, выключите прибор — поверните дисковый переключатель в положение OFF.
Как измерить переменное напряжение
Процедура измерения переменного напряжения точно такая же, как и постоянного. Однако в этом случае переключатель режимов нужно установить в одно из положений, обозначенных символами ACV или V~.
Как измерить силу постоянного тока
Для измерения мультиметр нужно включить в разрыв электрической цепи, то есть последовательно. Щупы подключают в гнезда, обозначенные COM и DCA (или A).
- Включите прибор в цепь, в которой нужно измерить силу тока.
- Включите мультиметр, затем установите переключатель режимов работы в положение DCA или A
. Выберите подходящий предел измерений.
- Включите питание устройства, в котором вы измеряете силу тока.
- Прочтите результат измерений, который появится на дисплее.
- По окончании измерений выключите электрическое устройство, затем мультиметр и отсоедините его щупы.
Как измерить сопротивление

При измерении сопротивления какого-либо устройства, оно должно быть полностью обесточено: отключите тестируемый электроприбор от сети или блока питания, выньте из него батарейки или аккумулятор, если они есть в приборе. Щупы мультиметра подключите к гнездам, которые обозначены символами Ω и COM.
- Включите мультиметр. Переключатель режимов переведите в положение Ω, выберите самый маленький предел измерений. На дисплее появится цифра 1.
- Коснитесь щупами контактов, сопротивление между которыми нужно измерить.
- Прочтите результат измерений, который появится на дисплее.
- Если на дисплее по-прежнему цифра 1, значит выбранный предел измерений слишком маленький, и величина измеряемого сопротивления его превышает. С помощью переключателя режимов установите больший диапазон и повторите действия, описанные в пунктах 2 и 3.
- По окончании измерений выключите мультиметр.
Как измерить силу переменного тока
Для такой работы подходят только мультиметры с токовыми клещами. Щупы при измерении переменного тока присоединять не нужно.
- Переключатель режимов установите в положение, обозначенное АСА или A~, Выберите предел измерения.
- Обхватите токовыми клещами проводник, в котором измеряете ток.
- Прочтите результат измерений на дисплее.
- Снимите токовые клещи с проводника. Выключите мультиметр.
Как измерить температуру
Для измерения температуры в комплекте с мультиметром поставляется специальный зонд с термопарой на конце. Перед началом работы подключите его к мультиметру: вставьте штекер зонда в соответствующие гнезда на корпусе прибора.
- Включите прибор и с помощью дискового переключателя функций выберите режим измерения температуры.
- Поместите зонд туда, где нужно измерить температуру: погрузите его в жидкость, прижмите к поверхности и т. п.
- Прочтите показания на дисплее.
- По окончании измерений выключите мультиметр.
Видеоинструкция: как правильно «прозванивать» провода
Советы эксперта
Мультиметр часто используют для поиска неисправностей в бытовой электропроводке. Не забывайте, что напряжение в однофазной сети составляет опасные для жизни 220 вольт, а в трехфазной еще больше — 380 вольт. При любых работах соблюдайте технику электробезопасности.
Учтите, что мультиметр — это только измерительный инструмент. Чтобы с его помощью найти, например, неисправность в бытовой электропроводке, вы должны знать, как она устроена и уметь интерпретировать результаты измерений. Если вы не уверены в своих силах, обращайтесь за помощью к специалистам.
Главное о том, как пользоваться мультиметром
Собрали все самое важное о мультиметре и работе с ним.
- Мультиметр — универсальный измерительный прибор, который выполняет функцию вольтметра, амперметра и омметра.
- Большинство мультиметров позволяют также выявить обрыв или короткое замыкание в проводке.
- Перед работой с прибором к нему присоединяют щупы, затем выбирают нужный режим измерений. С помощью щупов мультиметр присоединяют к тестируемой электрической цепи.
- Результат измерения считывают с дисплея.