Домашние обезьяны: как содержать, рассказывает ветеринар

Экзотические животные привлекают внимание и вызывают интерес. Когда возникает желание завести обезьяну, нужно помнить, что это дикое животное и оно не теряет свои природные инстинкты.
Авторы и эксперты
Аделя Абдрахманова
Автор Дом Mail
Александра Лашко
Главный врач парка птиц «Малинки»
Домашняя обезьяна сидит на плече хозяина и ест банан
Перед тем, как завести домашнюю обезьяну, ознакомьтесь с особенностями ухода и содержанияИсточник: Unsplash / CC0

Обезьяны — сложные в уходе питомцы. При должном содержании они могут прожить до 20—40 лет, одновременно нуждаясь в полноценном присутствии хозяев в их жизни. Рацион питания, подготовка жилища, уход за здоровьем, легальность содержания — это то, на что нужно обратить внимание перед принятием решения о приобретении обезьяны. Вместе с врачом-экзотологом Александрой Лашко рассказываем об особенностях содержания приматов в домашних условиях и их безопасности для окружающих.

Какие виды обезьян подходят для домашнего содержания

В зависимости от вида примата, будет меняться и уход за ним. Если крупные виды кажутся более сложными в уходе из-за своих размеров, то маленькие обезьяны имеют слабый иммунитет и могут погибнуть от простой простуды. В нашей статье мы писали о том, каких приматов нельзя содержать дома.

«Рекомендуемые обезьяны для домашнего содержания — это маленькие приматы: долгопяты, тамарины, игрунки, саймири, капуцины и кошачьи лемуры» — рассказывает экзотолог Александра Лашко.

Подготовка жилища

Приматам нужно много места для передвижения. Для безопасности их самих и дома, в котором они живут, приобретаются специальные прочные вольеры больших размеров. Обезьяны — теплолюбивые животные, поэтому в помещении должна поддерживаться оптимальная температура, влажность и освещенность.

«Многие приматы содержатся группами. Для организации пространства под них необходимо построить большой вольер, установить домики-укрытия, лианы, коряги, на которых обезьяны будут сидеть. Это относится к приматам любых размеров. В среднем на малых приматов группой три—шесть особи требуется от 10 квадратных метров, то есть полноценная комната» — отмечает экзотолог Александра Лашко.

Обезьяны — любопытные существа. Если они будут свободно передвигаться по дому, то переберут все ваши вещи или разнесут комнаты. Чтобы не допустить травматизации и отравления питомца, нужно убрать опасные предметы, как ножи, шнуры, чистящие средства, вне зоны доступа. Стоит позаботиться о закрытых окнах, организации электричества, газа и воды.

Заранее продумайте и отношение соседей к приматам. Обезьяны могут издавать громкие звуки, которые не понравятся другим жильцам.

Домашняя обезьяна колобус лазает по веткам в помещении для карантина
Постарайтесь обеспечить обезьяне уголок для лазания и свободного перемещенияИсточник: Личный архив врача-экзотолога Александры Лашко

Рацион питания

В дикой природе обезьяны чаще питаются растительной пищей: семенами, орехами и фруктами. Большую часть их рациона в домашних условиях будут составлять овощи и фрукты. В малышковом возрасте их могут докармливать детскими смесями. Во взрослом могут добавлять каши, семена, орехи, специальные корма и отварное мясо. Нарушение режима питания приматов может приводить к различным заболеваниям.

«Рацион питания зависит от вида примата и мест его обитания. Учитывается возраст и размер обезьяны для подбора суточной нормы. В рацион обязательно добавляются витамины и кальций, прием которых зависит от условий содержания, возраста и сезона. Для подбора рациона питания следует обращаться к врачам-экзотологам или зоологам, которые работают с приматами» — делится Александра Лашко.

Особенности содержания обезьян дома

Существует много нюансов по содержанию приматов в жилых помещениях. Большинство упирается в безопасность, комфортное физическое и психическое состояние питомца. Перечислили некоторые из них.

1. Туалет. Несмотря на то, что обезьяны умны, их сложно приучить к туалету. Приматы склонны мочиться и испражняться везде, где они находятся. Молодым обезьянкам надевают подгузники для детей, так как они слабо контролируют свой мочевой пузырь и кишечник. Их используют и для взрослых приматов, если в этом есть необходимость.

2. Уход за здоровьем. Обезьяны, как и другие животные, содержащиеся дома, нуждаются в регулярном посещении ветеринара и прохождении диспансеризации. В малых городах может быть сложно найти врача, который специализируется на приматах и готов к работе с ними. Из-за неадекватного питания у обезьян часто встречается диабет, который требует постоянного наблюдения у врача.

3. Общение с людьми. Приматы нуждаются в большом внимании. Из-за недостатка общения у них могут возникать психологические и поведенческие проблемы. Они начинают кричать и кусать всех, кто находится рядом. Особенно осторожными следует быть семьям с детьми, к последним они могут проявлять сильную агрессию.

4. Развлечения. Когда обезьяна начинается скучать, она становится беспокойной и раздражительной: кидается предметами или кусает людей. Чтобы развлечь питомца, нужно обеспечить его разнообразными игрушками, игровыми комплексами и тренажерами. Это займет животное и направит его энергию в безопасное русло.

Законно ли содержать обезьяну дома

Постановление Правительства РФ от 22 июня 2019 года запрещает содержание приматов: в том числе гиббонов, тонкотелых обезьян, все виды макак кроме магота, все виды павианов, мангабеев, шерстистых обезьян, ревунов и паукообразных обезьян. Легально эти животные могут содержаться в зоопарках, цирках и других организациях, у кого на это есть лицензия.

Врач-экзотолог Александра Лашко рассказала как ухаживать за приматами в домашних условиях и адаптировать их к общению с людьми.

— С какими заболеваниями чаще всего сталкиваются домашние обезьяны?

— Чаще всего приматы попадают на прием с острым энтероколитом, хронической почечной недостаточностью, патологиями дентальной системы, травмами и различными бактериальными инфекциями, например, туберкулез, сальмонеллез, кампилобактериоз, хеликобактериоз, лептоспироз, микоплазменная инфекция, хламидиоз. Залогом профилактики многих болезней является правильное содержание, сбалансированный рацион, хороший моцион, уход за внешним состоянием питомца, ежегодные профилактические осмотры и взятие анализов.

Ветеринар держит в руках больную домашнюю зеленую мартышку
Если заметите отклонения в поведении или питании у домашней обезьяны, проконсультируйтесь со специалистомИсточник: Личный архив врача-экзотолога Александры Лашко

— Как ухаживать за шерстью и кожей обезьян? Нужен ли специальный уход за зубами и когтями?

— Уход за шерстью предусматривает вычесывание мягкими щетками, особенно если вы содержите питомца одиночно. Также необходим гигиенический груминг интимных зон и подстригание когтей по мере их отрастания. Для ухода за зубами рекомендуется использовать мягкие щетки и ветеринарные пасты. Ко всем процедурам можно приучить приматов, если делать это последовательно и положительно подкреплять.

— Какие меры предосторожности нужно соблюдать при общении с обезьяной, чтобы избежать укусов и травм?

— Приматы достаточно опасные питомцы и сложно предугадать их действия. Если малыша выращивают с соски, то как правило это хорошо социальные животные. Когда же в дом берут взрослую особь, то есть риск травматизации во время общения. Из основных рекомендаций: при общении с животным не стоит громко разговаривать, размахивать руками, хватать и дергать питомца, физически наказывать, отнимать вещи или еду из рук. В последнем случае возможен обмен на что-то вкусненькое. У обезьян большое количество зоонозов опасных для людей. Поэтому если вы не уверены в своем питомце, лучше работать и общаться с ним в перчатках.

— Можете ли дать советы по адаптации обезьяны к новому дому, людям и животным?

— Общение приматов с другими животными в доме небезопасно. Есть вероятность травматизации каждого из питомцев. Поэтому лучше избегать прямого контакта. Для быстрого привыкания к домочадцам я советую поносить ненужную футболку в течение дня, после чего положить ее в лежанку или домик обезьяны. Так она быстрее привыкнет к вашему запаху. Приматы любознательные и сами идут на контакт, если не видят в вас угрозы. Если вы хотите их покормить, предлагайте им еду с рук и не настаивайте на контакте, чтобы не вызвать отрицательных эмоций.

— Что делать, если возникла необходимость временно оставить обезьяну без присмотра? Можно ли использовать услуги няни для животных?

— Примат — это не кошка или собака. Это полноценный ребенок. Оставлять его на чужих — значит подвергать риску и питомца и человека, который собирается ухаживать за ним в ваше отсутствие. Взрослые приматы сложно привыкают к новым людям и могут проявлять агрессию, что повлечет за собой риски для здоровья. Заводя такое животное, важно понимать, что теперь большую часть времени вы должны проводить вместе.

Содержание обезьяны дома требует больших усилий и ответственности. Чтобы обеспечить безопасность для себя и для питомца, нужно учитывать особенности поведения животного, организовать для него комфортные условия для жизни, следить за питанием и регулярно посещать ветеринара, врача-экзотолога или зоолога. Перед принятием решения о приобретении обезьяны, следует убедиться, что вы сможете обеспечить ему необходимые условия для жизни.