Уборка в холодильнике порой отнимает много времени и сил. Засохшие, забытые и испорченные продукты, неприятный запах — все это может привести к снижению эффективности работы прибора и уменьшению свободного пространства. В статье поделимся пятью простыми, но действенными советами, которые помогут поддерживать чистоту в холодильнике без лишних усилий.
1. Выбросить все лишнее
Забытые в глубине холодильника остатки приготовленной еды, просроченные продукты, неизвестно когда замороженное мясо и рыбу стоит без сожаления выбросить. Нужно пройтись по морозильной камере, холодильнику и не забыть про дверцы холодильника — там тоже может храниться уйма интересного. Как правило, после подобной ревизии сразу освобождается довольно много места.
2. Вымыть полки и выдвижные ящики
После того, как испорченные продукты были выброшены и холодильник освобожден от источников неприятного запаха, стоит переходить к мытью полок и ящиков. Для этого лучше брать неабразивные средства (гели для мытья посуды, столовый уксус и т. д.). Если есть засохшие пятна, их можно также смочить уксусом, затем протереть место губкой или тряпкой. После мытья полки нужно вытереть насухо.
3. Навести порядок на дверце
На дверцах холодильника также может скапливаться грязь и неприятные запахи. Здесь можно обнаружить пятна от молочных продуктов, старые соусы, бутылки с напитками и обертки от еды. Если в холодильнике хранятся лекарства, то наверняка там можно найти просроченные мази, таблетки и другие медикаменты.
Чтобы избавиться от этих проблем, следует вытащить полки, привести их в порядок и протереть влажной тряпкой саму дверцу.
4. Застелить полки
Для того, чтобы полки холодильника меньше пачкались и проводить уборку можно было реже, стоит застелить поверхности бумагой, пленкой или специальными ковриками для холодильника. С помощью этого приема получится сэкономить время и силы — коврик легко достать и помыть в раковине, а пленку или бумагу можно выбросить и постелить новую.
5. Расставить продукты правильно
Оставшиеся продукты следует аккуратно разместить, соблюдая правила товарного соседства. Для компактного хранения можно использовать стеклянные, металлические или пластиковые контейнеры. Чтобы колбасные изделия лучше сохранились, их рекомендуется упаковывать в бумагу, а фрукты и овощи — в специальные ящики.