Закон требует, чтобы каждый находящийся в стране был временно или постоянно зарегистрирован. Иначе пребывание считается незаконным, и за это предусмотрена юридическая ответственность. Однако не у всех есть свое жилье, приходится оставаться зарегистрированным по адресу родителей или помогать родственникам, оформляя их у себя. Решили разобраться, сколько человек можно прописать в квартире в 2024 году и в каких случаях возникают проблемы.
Чем прописка отличается от регистрации
Термин «прописка» устарел, он уходит корнями в советские времена. Сегодня под этим определением обычно подразумевается регистрация. Она бывает двух видов:
Постоянная — это регистрация по месту жительства, где человек пребывает на постоянной основе. Она помечается специальной печатью в паспорте и сохраняет действие до тех пор, пока он не примет решение сняться с учета добровольно.
Временная — это регистрация по месту, где человек намерен находиться более 90 дней подряд. Например, общежитие или съемная квартира. Не заменяет постоянную: для получения временной не обязательно выписываться.
Законы, регулирующие регистрационный учет граждан России
Согласно российскому законодательству, каждый гражданин страны обязан зарегистрироваться по месту жительства или пребывания:
статья 3 закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (1);
постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (2).
Факторы, влияющие на максимально допустимое число прописанных граждан
Максимальное количество прописанных граждан зависит от нескольких факторов. Ниже рассказываем подробнее.
1. Метраж помещения
Собственник вправе зарегистрировать любое количество людей. Важно учесть, что фактически все эти лица должны жить в данном помещении либо на постоянной, либо на временной основе. Поэтому, если площадь жилья маленькая, сотрудники МВД могут отказать в регистрации или инициировать проверку.
В муниципальной квартире, предоставленной по договору социального найма, ситуация отличается. Существуют определенные ограничения на количество зарегистрированных лиц. Речь о нормах жилой площади на одного человека.
Значение регулируется каждым регионом самостоятельно, в Москве это 10 м² — для отдельных квартир и 15 м² — для коммунальных (3). В Санкт-Петербурге норма для коммунальных квартир та же, а для отдельных — 9 м² (4).
Местная администрация, выступающая наймодателем, вправе не дать согласие, если минимальная норма на каждого проживающего станет меньше установленной.
На федеральном уровне не предусмотрены стандарты, регулирующие минимальный метраж на человека. Единственное исключение — санитарная норма, согласно которой на каждого проживающего должно приходиться не менее 6 м² жилой площади.
2. Тип жилья и количество собственников
Для владельцев собственного жилья, будь это квартира или дом, ограничений нет. Можно прописывать кого угодно в любой тип жилой недвижимости. Исключение — апартаменты. Они относятся к нежилому типу помещений, поэтому постоянная регистрация невозможна. В некоторых случаях возможна и временная прописка.
В жилье с долевой собственностью прописка осуществляется с согласия совладельцев. Разрешение не требуется, если регистрируется несовершеннолетний ребенок одного из собственников доли или сам дольщик. Количество возможных прописанных не регламентируется законом.
В квартиру по социальному найму можно прописывать мужа или жену, совершеннолетних детей, родителей с письменного согласия всех уже зарегистрированных жильцов, которым исполнилось 18 лет. Если у прописанных в квартире родились дети, их регистрируют без согласия остальных.
Для дальних родственников или посторонних людей помимо разрешения потенциальных сожителей понадобится одобрение муниципалитета. Будет учитываться и учетная норма — это минимальное значение жилой площади на каждого проживающего. Не факт, что получится зарегистрироваться, если метраж маленький.
Кстати, учетная норма не берется во внимание, если прописываются супруги, родители и дети, даже если на каждого проживающего останется совсем немного квадратных метров.
3. Наличие временной или постоянной регистрации
Закон не устанавливает конкретных ограничений на количество временно зарегистрированных лиц. Однако важно учитывать вышеупомянутые факторы, чтобы избежать возможных проблем.
Также стоит помнить, что временная прописка не заменяет постоянную — для ее получения не нужно выписываться с постоянного места жительства. Можно одновременно иметь два вида прописки.
Как узнать количество зарегистрированных граждан в квартире или доме
Зарегистрироваться без ведома собственника невозможно, однако бывают случаи, когда посторонние люди оказываются прописанными в квартире. Чаще всего это происходит из-за технического сбоя или мошеннических действий. Чтобы проверить, не стали ли вы жертвой недобросовестных манипуляций, и узнать количество зарегистрированных граждан в квартире или доме, можно использовать следующие методы.
1. Через паспортный стол
Понятие «паспортный стол» как таковое уже устарело. Фактически это территориальный отдел по миграционным вопросам при министерстве внутренних дел. Обратиться можно в любом городе лично или получить адресную справку о проживающих через «Госуслуги». Понадобится паспорт собственника и документы на недвижимость.
2. Через ФМС
При личном обращении в специальное подразделение МВД понадобится документ, удостоверяющий личность и бумаги на квартиру. Срок изготовления справки — до 10 рабочих дней.
3. Через управляющую компанию (УК)
Если речь идет о многоквартирном доме, УК или товарищество собственников жилья (ТСЖ) могут предоставить сведения о зарегистрированных жильцах. Свяжитесь с ними и узнайте, что потребуется для запроса данных.
4. Через МФЦ
Обратитесь в ближайший МФЦ с паспортом и документом, удостоверяющим право владения недвижимостью, если запрашиваете данные о своем жилье. Если о чужой квартире, потребуется доверенность от собственника.
Через МФЦ можно посмотреть выписку из домовой книги, которая содержится в Едином жилищном документе (ЕЖД). Учитывайте, что ЕЖД доступен не во всех регионах, а домовая книга упразднена с 2018 года. Записаться в МФЦ нужно заранее, а также уточнить, предоставляет ли выбранный филиал данную услугу.
Как зарегистрироваться в квартире или доме
Встать на регистрационный учет не так трудно, как кажется. Рассказываем подробнее.
1. Через МФЦ
Запишитесь на прием в один из офисов многофункционального центра «Мои документы». Там вам предложат заполнить соответствующий бланк заявления. Если вы собственник жилья, возьмите с собой документы на недвижимость. Если нет — пусть с вами придет владелец жилья с необходимыми бумагами или оформит на вас нотариальную доверенность.
Сотрудник возьмет у вас паспорт и выдаст расписку о приеме документов. Затем документы будут переданы сотрудниками центра в миграционное управление МВД. А в указанный день вы сможете забрать в МФЦ паспорт с отметкой о регистрации. Никаких платежей не требуется.
2. Через МВД
Запишитесь в любое отделение по миграционным вопросам, возьмите с собой паспорт и документы, подтверждающие право собственности. Заявление заполняется на месте. Услуга предоставляется бесплатно и занимает до шести рабочих дней.
Заявление можно направить через «Госуслуги», но сходить в МВД все равно придется.
Как выписаться из квартиры
Отдельно выписываться из квартиры не требуется, если новое место регистрации уже известно и процедура планируется в ближайшее время, рассказала Дарина Лесик, юрист из Санкт-Петербурга.
— Нет, отдельно выписываться из предыдущей квартиры при регистрации в новой не нужно. Когда вы регистрируетесь по новому месту, снятие по предыдущему произойдет без вашего участия. Вам не придется специально посещать соответствующие инстанции для выписки, даже если предыдущее жилье находится в другом регионе, — уточнила собеседница.
Иногда возникают ситуации, когда нужно срочно выписаться, но сразу зарегистрироваться в другом месте нет возможности. Например, когда при продаже старого дома приобретение нового жилья затягивается.
— Можно легко выписаться через многофункциональный центр или МВД, а также через «Госуслуги». Но удаленно через портал сделать это не получится, придется посетить миграционный отдел для постановки штампа о снятии с учета, — добавила юрист.
Штрафы и ответственность за нарушение правил прописки
Закон не запрещает выписываться без одновременной регистрации по новому адресу. Однако если речь идет о длительном периоде без прописки — требуется временная. Ее нужно оформить в течение 90 дней.
Согласно статье 19.15.1 КоАП РФ, собственники жилья, у которых проживают незарегистрированные граждане, рискуют получить штраф от пяти до семи тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге, от двух до пяти тысяч рублей в других регионах. Для самих граждан без регистрации — от трех до пяти и от двух до трех тысяч соответственно (5).
Согласно статье 322.2 УК РФ, за фальшивую регистрацию грозит штраф до полумиллиона рублей или принудительные работы до трех лет (6).
В некоторых случаях фиктивная регистрация регулируется 19.15.2 КоАП РФ. Физическим лицам грозит штраф до семи тысяч рублей, для юридических — до 800 тысяч рублей (7).
Чек-лист собственнику: сколько человек можно прописать в квартире
Собрали все самое главное, о чем рассказали в статье:
1. Существует постоянная и временная прописка. Первая отображается в паспорте, а вторая требуется, когда человек уезжает в другой регион на срок более трех месяцев.
2. Для оформления временной регистрации не обязательно отказываться от постоянной.
3. Допустимое количество прописанных граждан зависит от метража квартиры и типа жилья.
4. Если жилье в собственности, прописывать можно кого угодно в любом количестве, однако при серьезном несоответствии сотрудники МВД обратят на вас внимание. Все зарегистрированные должны жить в данном месте, поэтому прописанные 50 человек на мизерной площади вызовут много вопросов.
5. Для муниципального жилья есть нормы площади на одного человека — показатель меняется в зависимости от региона. Стандарт не учитывается, если прописываются родители, муж, жена или дети.
6. Количество прописанных людей в долевом жилье не регламентируется. Для прописки нужно лишь разрешение всех совладельцев.
7. Узнать список прописанных в доме лиц можно через миграционный отдел при МВД, многофункциональный центр, УК или ТСЖ.
8. Сделать прописку можно через многофункциональный центр или МВД. Есть возможность отправить заявление через портал «Госуслуги».
9. Выписаться из квартиры можно одновременно с регистрацией — снятие с учета произойдет автоматически.
10. За отсутствие прописки возможен штраф до 5000 рублей, для собственников жилья — до 7000 рублей. За фиктивную регистрацию грозит штраф до 800 000 рублей.
Список источников
1. Статья 3 «Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».
3. Статья 9 «Учетная норма площади жилого помещения» Закона города Москвы от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Официальный портал мэра и правительства Москвы.
4. Новость из раздела «Прокурор разъясняет» от 05.10.2018 «Недостаточная жилищная обеспеченность как одно из оснований признания гражданина нуждающимся в жилом помещении». Сайт Генеральной Прокуратуры РФ.
5. Статья 19.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ «Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации» (введена Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ).
6. Статья 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации» (введена Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ).
7. Статья 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ «Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении» (введена Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ).