Традиция встречать Новый год за богатым столом тянется еще из советского прошлого. Праздничное застолье всегда было и остается важной частью Нового года, символизируя изобилие и радушие хозяев. В статье расскажем, какие блюда готовили в советские времена, что изменилось в наше время, а что остается популярным до сих пор.
Его величество Оливье
Советский новогодний стол не обходился без гвоздя программы — салата Оливье. Угощение стало уже не просто едой, а настоящим символом праздника. Колбаса, картофель, морковь, соленые огурцы, яйца и, конечно, зеленый горошек — и питательное праздничное блюдо готово. Готовить было принято тазиками — чтобы хватило и самим хозяевам, и многочисленным гостям, в качестве заправки выступал майонез. У Оливье был более благородный собрат — салат «Столичный». Отличался он тем, что кроме привычных продуктов в составе блюда присутствовал отварной говяжий язык — претензия на ресторанное блюдо. В наше время Оливье внушительными порциями уже никто не готовит, но до сих пор осталась традиция поставить хотя бы небольшую тарелку любимого салата на стол.
Побольше майонеза
Оливье был не единственным салатом, украшающим новогоднее застолье. Популярностью также пользовались Селедка под шубой и Мимоза. Все эти салаты объединяет одно — майонезная заправка. Майонез в СССР не всегда был доступен и ассоциировался у людей с праздником. Кроме салатов, майонез входил в состав закусок. Например, простое и популярное блюдо «Яйца под майонезом» — это было не что иное, как отварные куриные яйца, разрезанные пополам и приправленные майонезно-чесночной заправкой.
Важный фрукт
Мандарины по-прежнему остаются одним из самых ярких символов Нового года. Эти солнечные оранжевые фрукты начали появляться на прилавках советских магазинов перед праздником, и люди спешили порадовать себя и своих близких.
Сегодня в продаже можно найти множество разнообразных фруктов — манго, гранаты, ананасы и многие другие. Однако до сих пор трудно представить себе Новый год без мандаринов.
Сами готовим — сами едим
В наше время есть возможность купить готовую еду и освободить себя от предновогодних хлопот на кухне. Все блюда на новогоднем столе были приготовлены самостоятельно — от салатов и горячего до различных десертов.
Раньше к новогоднему застолью готовились не просто за пару дней, а порой и за месяц. В некоторых регионах страны было принято готовить пельмени — полуфабрикаты лепили всей семьей, порой на это уходил целый день. Люди сами прокручивали через мясорубку мясо и делали тесто. Также известна традиция делать один счастливый пельмень — вместо начинки у него, как правило, была зелень, черный перец или даже монетка.
Дефициты и деликатесы
Колбаса, красная икра и шпроты в масле — все это можно было отнести к дефицитным и деликатесным товарам. Из копченой и вареной колбасы делали нарезку, а из красной икры и шпрот готовили бутерброды. Обязательно ставили на стол «Советское шампанское» — игристое вино ассоциировалось с праздником.
На современном столе уже редко можно встретить шпроты и колбасные нарезки, а вот традиция загадывать желание под бой курантов с бокалом шампанского в руках сохранилась до сих пор.
«Мясной мармелад»
А что это трясется в холодильнике? Это же холодец! Заливное мясное блюдо готовили из свиных ножек и говядины. Для того, чтобы холодец хорошо держал форму, вместо желатина часто добавляли при варке еще куриные лапки. Варился бульон много часов, порой на процесс уходила вся ночь. Чтобы заливное было прозрачным, бульон процеживали, а в качестве украшения добавляли ягоды клюквы, фигурно нарезанную морковь и др. украшения. Соусом к холодцу, как правило, была горчица или хрен.
В наше время любовь к заливному остыла и мясное блюдо готовят довольно редко.
На горячее
В качестве горячих блюд, как правило, была запеченная курица или мясо по-французски. Тушки в советское время были небольшими, их смазывали все тем же майонезом или фаршировали.
Мясо по-французски уже не кажется чем-то особенным, а запеченная курица до сих пор остается классическим горячим блюдом.
А торт будет?
Ну и какой новогодний стол без десерта? На сладкое в СССР, как правило, готовили торт Наполеон. Рецепт крема у каждой хозяйки мог отличаться — кто-то готовил торт с заварным кремом, другие добавляли сгущенное молоко, какао и решались на другие подобные эксперименты. Также популярностью пользовался Медовик, Птичье молоко и др.
Сейчас в магазинах нет недостатка в десертах и необходимость собственноручно готовить праздничный торт отпала.