Доля недостроенных частных домов в России выросла до 30%

Основная причина — банкротство частных организаций.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Недостроенный частный дом
Источник: Unsplash / CC0

В России растет число недостроев среди частных жилых домов. В большинстве случаев речь идет об объектах, которые возводятся силами строительных компаний. В 2024 году доля замороженных на неопределенное время строек достигла 30%, пишут «‎Известия».

Эксперты связывают это с несколькими факторами, в том числе с изменениями в государственной политике. Основными причинами роста количества проблемных объектов стало увеличение процентных ставок по банковским займам и появление счетов эскроу. Это привело к тому, что части застройщиков просто не хватило оборотных средств для завершения строительства. 

В других случаях компании сами загнали себя в сложную ситуацию, набрав больше заказов, чем способны выполнить. В итоге остались без возможности завершить начатые проекты. К ухудшению ситуации в сфере частного строительства привело и ужесточение проверок подрядчиков. Как отметили в компании «‎Этажи», часть из них эти проверки не проходит из-за нехватки опыта, большого числа негативных отзывов от клиентов, несоблюдения сроков строительства и недостаточного финансового обеспечения. 

Рост числа долгостроев подтвердили и в комбинате АПС ДСК. Основной причиной в компании назвали банкротство строительных фирм. Катализатором к этому стало неоправданно щедрое финансирование подрядчиков до введения эскроу-счетов. Застройщики получали авансом до 80% от общих затрат на возведение дома. При этом часть них тратили на собственные нужды, а не на строительные работы. Когда фирмам перекрыли доступ к средствам до завершения строительства объекта, они оказались без оборотных средств. 

Владислав Копица, основатель проекта Open Village, рассматривает сложившуюся ситуацию как естественный отклик рынка на резкий рост спроса. Число желающих обзавестись собственными домами выросло из-за пандемии и под влиянием массовой ипотеки под 8%, которая прекратила свое действие в июле 2024 года. Все это вызвало приток в строительную отрасль неопытных застройщиков и покупателей, не до конца понимающих специфику рынка ИЖС. 

Копица подчеркнул низкую маржинальность и высокий риск, с которым сталкиваются строительные компании, занятые в отрасли частной застройки. Большинство банкротств, по его словам, приходится на подрядчиков, которые недооценили затраты на строительство, стремясь предложить заниженные цены. В результате, любые изменения на рынке, в том числе и внедрение новых регулирующих мер, приводят к выбыванию наименее подготовленных игроков.