Не взорвутся, так сгорят: какие продукты опасно греть в микроволновке

Что не стоит подвергать воздействию микроволн.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Девушка ставит стакан с напитком в микроволновку для быстрого разогрева
Источник: Image by Freepik

Микроволновая печь — удобный прибор для быстрого разогрева или приготовления пищи. Однако не все продукты можно подвергать воздействию волн. Некоторые из них не только теряют вкусовые качества в процессе, но и нередко взрываются внутри прибора или провоцируют возгорание.  

Основательно отмывать устройство придется, если попробовать разогреть в нем сосиски или сардельки в оболочке. При нагревании внутри колбасных изделий образуется пар, который не может выйти наружу. Давление возрастает, и продукт взрывается. Перед разогревом с сосисок лучше снимать оболочку, даже если она натуральная. 

Греть яйца в скорлупе — еще более рискованная затея. Подобно колбасным изделиям, они накапливают пар внутри скорлупы при нагревании. Это может привести к настолько сильному взрыву, что дверца прибора окажется безнадежно испорченной. Зато омлет или яичницу можно отправлять в СВЧ-печь без опаски. 

К неожиданным и опасным последствиям приводит и нагревание перца чили. Под действием микроволнового излучения этот плод способен взрываться, а в отдельных случаях — воспламеняться. Причина кроется в капсаицине — алкалоиде, который обуславливает жгучесть перца. Под воздействием микроволн вещество переходит в аэрозольное состояние, а печь превращается в импровизированный распылитель перцового спрея. Открывая дверцу нагрева перца, высока вероятность получить сильный ожог лица и рук.

Не стоит сушить в микроволновке и свежие травы, например, петрушку и укроп. При быстром нагревании они могут загореться, поскольку содержат много эфирных масел и воды. В лучшем случае травы потеряют аромат и вкус, в худшем — начнется пожар. 

Разогревание кефира или йогурта обойдется без фееричного финала, конечно, если не отправить их внутрь устройства в упаковке. Другое дело, что после воздействия микроволн продукты теряют полезные свойства из-за гибели бактерий в составе. Эти напитки лучше не греть вовсе. Если нет желания пить холодными, достаточно просто заранее достать их из холодильника.