Как избежать проблем со здоровьем при употреблении мандаринов и апельсинов

Диетолог рассказала, кому противопоказаны цитрусовые.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Апельсины, лимоны, мандарины на столе рядом с деревянной доской и ножом
Источник: Image by Freepik

Богатые витамином С цитрусовые — неотъемлемая часть зимнего рациона питания многих россиян. Однако, несмотря на пользу для иммунитета, не все могут позволить себе без ограничений наслаждаться мандаринами, апельсинами и лимонами. Диетолог Елена Соломатина выделила несколько категорий людей, которым стоит ограничить или вовсе исключить употребление этих фруктов.

Главный фактор риска — повышенный уровень сахара в крови. Сладкие цитрусовые, особенно апельсины и мандарины, содержат значительное количество глюкозы. Неконтролируемое потребление может привести к резким скачкам сахара, что крайне нежелательно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему. В таких случаях необходима консультация врача для определения допустимого количества цитрусовых или полного отказа от них.

В беседе с порталом «Москва 24» эксперт также отметила повышенную кислотность цитрусовых, которая может негативно сказаться на пищеварительной системе. При язвенной болезни желудка или гастрите, кислота в составе фруктов раздражает поврежденную слизистую, вызывая обострение. Даже у здоровых людей употребление популярных продуктов на голодный желудок может спровоцировать дискомфорт.

Нарушения микрофлоры кишечника также считается противопоказанием к чрезмерному употреблению апельсинов и мандаринов. Клетчатка в их составе может усилить метеоризм и другие расстройства пищеварения у людей с дисбиозом. 

Наконец, не стоит забывать о том, что цитрусовые могут спровоцировать аллергические реакции даже при отсутствии аллергии в анамнезе. В итоге перебор с этими фруктами нередко приводит к развитию непереносимости.