Согласно пояснительной записке, на территории каждого региона находится от 1 до 5 тыс. построенных индивидуальных жилых домов, которые не стоят на государственном кадастровом учете и права на которые не зарегистрированы.
Со вступлением в силу новых правил лица, не исполнившие такую обязанность, будут нести административную ответственность.
Как пояснил в комментарии «РГ» член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР), такой закон поспособствует легализации имущества, что необходимо для защиты прав его владельцев. «Здания и сооружения, учтенные в государственном кадастре и зарегистрированные в соответствующих государственных органах, получают официальный статус, — уточнил он. — Это защищает владельцев от различных правовых рисков — таких как споры о праве собственности — и гарантирует возможность полноценного распоряжения объектом — будь то его продажа, сдача в аренду или передача по наследству».
Во-вторых, внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ предполагает, что владельцы зданий и сооружений будут обязаны соблюдать конкретные правила и требования, учитывая городской план и соответствие объектов общему развитию территории. «Такое регулирование поможет минимизировать хаотичную застройку и нерегулируемое использование объектов, что часто приводит к конфликтам с местной инфраструктурой и создает проблемы для окружающей среды», — добавил депутат.
Меры нужны для создания равных условий для всех граждан, борьбы с практиками нелегального строительства и уклонения от обязательств перед государством, отметил Чаплин.