И для салата, и для гарнира: 5 советов, как подобрать зеленый горошек для домашнего застолья

Советы, которые помогут определить качественный товар.
Елена Румянцева
Автор Дом Mail
Зеленый горошек с ложкой в тарелке для домашнего застолья
Питательная ценность гороха определяется главным образом содержанием белков, сахара, витаминов А, В и С. Также, в нем много кальция, фосфора и железаИсточник: Image by Freepik

Питательный, полезный и недорогой — у консервированного зеленого горошка много плюсов. Чтобы придать праздничным и повседневным блюдам незабываемый вкус, необходимо покупать сладкий и сочный продукт. В статье поделились лайфхаками, с помощью которых легко выбрать качественный зеленый горошек и не нарваться на сухой и безвкусный продукт.

1. Упаковка

Первым делом стоит обратить внимание на упаковку. Если это жестяная банка, на ней не должно быть вмятин, пятен ржавчины и других повреждений. При покупке горошка в стеклянной таре необходимо обратить внимание, есть ли хлопок при открытии крышки. Если хлопка нет, это может говорить о негерметичности и такой продукт лучше не употреблять. 

2. Состав

Рекомендуется выбирать те консервы, в составе которых числится только горошек, соль, сахар и вода. Никаких уплотнителей, подсластителей и консервантов быть не должно.

3. Сорт

Зеленый горошек
Зерна, получаемые из недозрелых стручков овощного гороха, бывают гладкозерных и мозговых сортовИсточник: Image by Freepik

Чтобы выбрать сладкий и сочный горошек для салатов, необходимо внимательно изучить этикетку. Самый вкусный продукт получается из мозговых сортов. Консервы, которые сделаны из сухого гороха, будут рыхлыми и сухими на вкус. Рекомендуется покупать консервированный горошек сорта «Экстра» — в банку с такой маркировкой попадают лучшие молодые бобовые одинакового размера. Также можно остановить выбора на продуктах сорта «Высший» и «Первый».

4. Дата производства

Самый сладкий продукт — это тот, который был собран и упакован с мая по июль, то есть «прямо с грядки». Это будет молодой и нежный горошек, а его цвет варьируется от ярко-зеленого до оливкового. Старый или восстановленный горох будет темнее, желтее, а если попался продукт коричневого цвета, то это уже бракованный товар. Для правильного выбора на консервной банке необходимо найти нужную дату упаковки. Если есть информация, что от сбора урожая до консервации прошло не больше четырех часов, то перед вами самый свежий и вкусный продукт. 

5. Внешний вид

При открытии банки с консервами необходимо осмотреть горошек и жидкость в нем. Во-первых, жидкости должно быть не более 30% от всего объема банки. Во-вторых, она не должна быть мутной, иначе это либо очень крахмалистый продукт из старого или восстановленного сырья, либо он просто некачественный. Не должно быть постороннего и неприятного запаха при открытии, а горошины должны быть целыми, не разваливаться и не расслаиваться.

Елена Румянцева