Сохраняем пользу: 5 круп, которые не стоит промывать или замачивать перед приготовлением

Предварительная обработка негативно сказывается на их вкусе и консистенции.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Крупы, которые не стоит промывать или замачивать перед приготовлением
Источник: Image by Freepik

Многие крупы перед приготовлением принято тщательно промывать проточной водой. Такая процедура помогает удалить лишнюю пыль, всевозможные примеси и вещества, которые используют для обработки от вредителей. Однако некоторые продукты подвергать предварительному воздействию влаги не стоит. От этого они теряют вкус и привычную консистенцию. 

Прежде всего, это касается кускуса, для приготовления которого используют пшеницу твердых сортов. Измельченное зерно быстро напитывается влагой и слипается. Приготовить потом что-то из клейкой массы проблематично. На производстве зерна заранее сбрызгивают водой, а затем присыпают мукой. Крупа не требует варки — достаточно залить ее кипятком и дать разбухнуть. Кускус богат углеводами и клетчаткой, содержит много белка, а также витамины группы В. 

Булгур изготавливают из предварительно отваренной и высушенной пшеницы, которую затем дробят на фракции. Промывание не только улучшает его текстуру, но и может вымыть часть полезных веществ. Продукт богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и помогает контролировать уровень сахара в крови. 

Манная крупа производится из пшеницы и часто используется для приготовления каш и запеканок. Мыть манку не стоит, поскольку это может привести к потере характерной текстуры. Продукт содержит много углеводов, он легко переваривается и обеспечивает организм энергией, а также витаминами и минералами, необходимыми для полноценного функционирования. 

Овсянка — популярный завтрак, который часто рекомендуют диетологи. Промывание овсяных хлопьев может сделать их водянистыми и менее аппетитными. Крупа богата растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и улучшить работу сердца. К тому же пищевые волокна в составе способствуют длительному ощущению сытости.

Еще одна крупы, которые не требуется мыть перед варкой, — рис басмати. Этот ароматный сорт риса из Индии и Пакистана имеет длинные зерна и уникальный вкус. Промывание его перед готовкой может привести к потере характерного аромата и текстуры. Басмати богат углеводами, витаминами и минералами, а также содержит антиоксиданты, которые полезны для защиты клеток организма.

Галина Кобец