Кухонный инвентарь советской поры до сих пор пользуется спросом и ценится за надежность и долговечность. Некоторые предметы обихода передаются из поколения в поколение и стали неотъемлемой частью многих современных кухонь, несмотря на наличие аналогов.
Испытание временем, благодаря своей прочности и способности равномерно распределять тепло, с блеском прошли чугунные сковороды. Они идеально подходят для жарки, тушения и запекания блюд. В процессе использования утварь покрывается своеобразным антипригарным слоем, который делает ее еще более удобной для применения. Те, кто ценят толк в кулинарии, признаются, что блюда на таких сковородках пользуются более насыщенными и вкусными.
Символ советской эпохи — граненый стакан. Эту посуду используют для приготовления коктейлей, подачи напитков и отмеривания ингредиентов при приготовлении блюд. Стаканы легко моются, не боятся падений и давно стали частью культурного наследия, вызывая ностальгические воспоминания о советских столовых и кафе.
Простая, но незаменимая открывашка для консервов и бутылок — еще один атрибут советской кухни, который до сих пор активно применяется. Многие предпочитают именно старые модели, поскольку они отличаются надежностью и удобством. С помощью открывашки можно снимать крышки с домашних заготовок или открывать жестяные банки с консервами.
Популярны в Советском Союзе были и эмалированные кастрюли, выварки. Такую посуду использовали для кипячения белья, варки супов, а сейчас в них солят капусту или ставят дрожжевое тесто на расстойку.
Электрическая вафельница — символ домашнего уюта. В период СССР такие устройства были во многих домах. Бытовой прибор обеспечивал равномерное прогревание теста, позволяя получить тонкие хрустящие вафли с золотистой корочкой. Сегодня некоторые семьи продолжают использовать эти устройства, радуя своих близких свежими домашними вафлями.
Ранее мы писали о других полезных вещах советской эпохи, которые до сих пор встречаются в домах россиян, а также любимых современными дизайнерами предметах интерьера той поры.
Галина Кобец