Планирование новогоднего застолья начинается задолго до праздника. При этом многие традиционные блюда, которые обычно готовят к домашнему столу, наносят существенный удар по здоровью. Диетолог Алина Белова рекомендует пересмотреть привычный подход к составлению праздничного меню, обращая внимание на пользу и умеренность.
В первую очередь стоит ограничить или вовсе исключить из списка салаты, вроде селедки под шубой, мимозы и оливье. Такие закуски содержат много жирных компонентов и соли. Чтобы уменьшить негативное воздействие на организм, можно немного облегчить состав. Альтернативной колбасе станет отварная куриная грудка, а майонезу — нежирная сметана. Вместо селедки можно использовать морскую капусту, которая придаст привычному блюду необычный вкус.
Жареное мясо также относится к категории нежелательных для употребления блюд. Более щадящий вариант приготовления — запекание в фольге или рукаве. Для приготовления горячего лучше использовать курицу, индейку, нежирную говядину или рыбу. Употреблять такую пищу рекомендуется вприкуску с овощами и зеленью для снижения нагрузки на ЖКТ.
В топе наиболее вредных для организма закусок оказались нарезки из колбас, копченостей и сыров. Пользы от магазинных продуктов никакой, зато в составе масса консервантов, усилителей вкуса и красителей.
Эксперт также советует обратить внимание на напитки, которые появятся на праздничном столе. Негативно сказывается на здоровье не только употребление алкоголя, но и соков, сладкой газировки. Вкупе с перееданием они могут спровоцировать проблемы с кишечником и сбой и в работе желудка.
Галина Кобец