Как хранить тыкву: 4 проверенных варианта

Тыква богата полезными микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами. Особенно ценны плоды, выращенные на собственном огороде. В статье рассказываем, как хранить тыкву в домашних условиях, чтобы она не испортилась и долго радовала своим вкусом.
Елена Перегуда
Автор Дом Mail
Тыквы
Для длительного хранения тыкву нужно держать в прохладном месте с температурой не выше +10... +15 °CИсточник: Image by Freepik

Ученые предполагают, что этот древнейший плод люди начали выращивать в жарком мексиканском климате за пять тысяч лет до нашей эры. Изначально тыкву использовали в качестве сосуда для жидкостей, но со временем узнали о ее многочисленных полезных свойствах. Сегодня она известна всему миру. Ее активно используют в кулинарии, медицине, косметологии (1). В статье раскроем, как, где и сколько времени можно хранить тыкву, укажем на основные ошибки, которые приводят к ее загниванию, и расспросим эксперта о других важных нюансах. 

Когда нужно убирать тыкву с грядки на хранение

Перед тем как приступить к уборке тыквы с огорода, следует учесть основные моменты.

Время сбораОптимальный период уборки урожая — начало сентября — конец октября.Важно знать климатические условия конкретного региона. Например, в суровом сибирском климате срезать плоды нужно до первых заморозков. А вот в южной полосе России уборка терпит до более позднего времени
ПогодаЗаниматься уборкой следует в ясный солнечный день, а затем оставить плоды сушиться на несколько дней
СортТыквы различаются сроком созревания в зависимости от сорта. Блюдами из раннеспелых плодов можно баловать себя уже в разгар лета. А вот позднеспелые сорта созревают глубокой осенью и предназначаются для длительного хранения

Как подготовить тыкву к хранению в домашних условиях

Тыква с овощами в домашних условиях на столе на фоне окна
При комнатной температуре тыкву можно хранить до двух недельИсточник: Unsplash / CC0

Подготовка тыквы к хранению подразумевает следующие шаги:

1. Выберите подходящие для хранения плоды. Тыква должна быть яркого окраса, с плотной неповрежденной коркой, без трещин и гнилостных пятен.

2. Срезайте овощ с частью плодоножки длиной до 10 см, так она будет дольше лежать.

3. Протрите поверхность тыквы сухой тряпкой, стойкую грязь можно удалить щеткой с мягкими ворсинками.

4. Предварительно рассортируйте овощи по размеру и весу.

5. Найдите подходящее сухое, темное, прохладное место. 

Условия для хранения тыквы

Для того чтобы ароматной домашней тыквой можно было баловать близких как можно дольше, необходимо при ее хранении соблюсти ряд важных правил:

  • Температура. Идеальный температурный диапазон составляет +10…+15 °C. Более низкие и более высокие температуры постепенно приводят к загниванию поверхности овоща. 

  • Влажность. Хранить овощи рекомендуется в сухом помещении с низким уровнем влажности. В отношении тыквы идеальная влажность — 50—70%.

  • Свет. Лучше всего тыквы сохраняются в темноте, солнечные лучи негативно сказываются на внешнем виде плода и его вкусовых качествах. Поэтому при хранении овощей в солнечной комнате их рекомендуется накрыть мягкой плотной материей.

  • Вентиляция. Для тыквы губительна любая влага, это главная причина появления плесени и гнили. Для того чтобы избежать этой неприятной ситуации, нужна хорошая вентиляция помещения, где будет храниться тыква.

  • Поверхность. Не рекомендуется оставлять тыкву непосредственно на полу или голой земле. От соприкосновения с холодной, влажной поверхностью она может испортиться в короткие сроки. Идеально расположить плоды на деревянных полках, специальных решетках, предварительно застелив слоем соломы.

Как и где лучше хранить тыкву в домашних условиях

Тыквы хранятся в деревянном ящике в домашних условиях
Не храните тыкву рядом с отопительными приборами и избегайте попадания на нее прямых солнечных лучейИсточник: Unsplash / CC0

После уборки урожая и подготовки зрелых плодов нужно определить идеальное место хранения.

1. В холодильнике

Это универсальный способ сохранить скоропортящиеся продукты. В основных отсеках нарезанная кубиками тыква может лежать до 10 дней. Дольки, завернутые в пищевую фольгу, будут пригодны в пищу до месяца. В морозильной камере продукт можно хранить до одного года.

2. На балконе

Не каждый балкон подойдет для хранения овощей. Важно, чтобы он был застеклен, так как попадание влаги с улицы крайне нежелательно для плодов. 

До наступления холодов тыквы легко могут находиться на балконе в деревянном ящике, накрытом тканью от попадания прямых солнечных лучей. В регионах, где зима отличается мягким климатом, их допустимо оставить, дополнительно укутав в теплое одеяло. В суровых климатических условиях сохранить овощи зимой на балконе не получится — они замерзнут.

3. В квартире

Уложить тыквы под кроватью, в кладовой или нише, у балконной двери — частый вариант жителей многоэтажных домов. Главное условие — подальше от источников тепла и света. Сверху накрываем сухой тканью, которая пропускает воздух.

4. В подвале

В своем доме гораздо проще найти укромное место для оранжевой красавицы. Один из самых распространенных вариантов — подвал. Однако необходимо учесть несколько важных нюансов: отсутствие света, высоких температур и влажности воздуха, наличие хорошей вентиляции помещения и подстилки под основание плодов. В качестве подложки можно использовать солому, хвою, мелкую стружку.

Если какой-то из пунктов выполнить невозможно, это напрямую повлияет на срок хранения овощей.

Стоит ли мыть тыкву перед хранением

Тыква с каплями от воды после мытья
Мытые овощи, фрукты и ягоды портятся быстрееИсточник: Vecteezy.com

Не рекомендуется мыть тыкву перед подготовкой к длительному хранению, так как водные процедуры способствуют более быстрому процессу порчи овоща:

  • вода может остаться на поверхности, создавая благоприятные условия для роста и развития бактерий;

  • кожура выполняет барьерную функцию, предотвращая проникновение микроорганизмов извне, а в процессе мытья поверхность тыквы может быть повреждена;

  • в целом излишняя влага приводит к уменьшению срока хранения овоща.

Если все же вы собираетесь помыть тыкву, помните, что после ее необходимо просушить в течение некоторого периода: днем выставлять плоды под яркие солнечные лучи, а вечером заносить в помещение. Но срок хранения чистой тыквы будет меньше. 

В идеале мыть тыкву нужно непосредственно перед приготовлением. Уже очищенная и порезанная на дольки тыква мытью не подлежит.

Основные ошибки, из-за которых тыква начинает гнить

Обратим внимание на распространенные ошибки, которые могут привести к загниванию плодов.

  • Ранний сбор урожая. Незрелые плоды не подлежат длительному хранению и очень быстро портятся. Их вкусовые качества также оставляют желать лучшего.

  • Неправильное хранение. Недопустимо нагромождать овощи друг на друга. Важно соблюдать дистанцию. Соприкосновение тыквы друг с другом может привести к образованию, а затем и быстрому распространению гнили.

  • Отсутствие вентиляционной системы в подвале. При повышенной влажности и отсутствии вентиляции плесень и гниль появятся на спелых бочках в самое ближайшее время.

  • Регулярный осмотр на случай загнивания. При первых нездоровых симптомах тыкву необходимо исключить из числа «на долгое хранение».

  • Запрещенное соседство. Рядом с тыквой не должны располагаться томаты, перец, груши, яблоки. Они выделяют этилен, который пагубно влияет на целостность плода.

Сколько по времени хранится тыква

Тыква широко используется в кулинарии, немало рецептов с ее непосредственным участием можно найти в кулинарных сборниках и интернете. Плод можно заранее порционно нарезать, убрать в холодильник и по мере необходимости доставать из камеры для приготовления очередного шедевра.

Свежая неочищеннаяОт нескольких месяцев до года в зависимости от зрелости, размера и сорта.​​​​​​​​​​​​
Свежая очищенная (без семян)Хранится в холодильнике 7—10 дней. Завернутая в пищевую фольгу — месяц
Вареная2 дня
ЗамороженнаяДо года
НатертаяДо 7 дней
Запеченная2 дня
ПюреНеделю

При заморозке любой из перечисленных консистенций срок хранения тыквы увеличивается до полугода.

Отзыв эксперта

Белая тыква в деревянном ящике
Тыква — это диетический продукт, богатый витаминами и минераламиИсточник: Image by Freepik

Татьяна Васильева, ученый-агроном из Колледжа агробизнеса Забайкальского аграрного института, поясняет:

— Тыква обладает огромным количеством полезных свойств. Среднее содержание углеводов в ней — 6,5%, сахара — от 2 до 19% в зависимости от сорта. Максимальное содержание сахара в зимней тыкве. Она богата витаминами и клетчаткой. Так, на 100 г продукта в ней содержатся такие важные провитамины, как С — 20 мг, A — до 20 мг, B1 — 0,05 мг, B2 — 0,03 мг, PP— 0,5 мг. Оранжевые представители содержат бета-каротина больше, чем морковь (2).

Семена тыквы тоже очень полезны. Они накапливают 23—41% высококачественного масла, которое активно используют в кондитерской промышленности, медицине и других областях.

Безусловно, тыква полезна и питательна. Однако с крайней осторожностью употреблять ее в пищу следует людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

Вот какие сорта можно выделить.

Крупноплодная тыква:

  • «Волжская серая»;

  • «Грибовская зимняя»;

  • «Зимняя сладкая».

Лечебная, мускатная тыква:

  • «Аннушка»;

  • «Вита»;

  • «Витаминная»;

  • «Жемчужина».

Твердокорая тыква:

  • «Веснушка»;

  • «Грибовская кустовая»;

  • «Голосемянка»;

  • «Мозолевская».

Зимние сорта тыквы твердокорой и столовой употребляют в пищу в зрелом состоянии. Они сохраняют пищевую ценность до нового урожая.

С тыквой можно смело экспериментировать: существует достаточно большое количество вкусных и полезных рецептов. В числе распространенных — сок, оладьи, супы, варенье, запеканки, цукаты.

Чек-лист: как и где хранить тыкву всю зиму

Тыква в бумажном пакете
Тыкву маринуют, солят и сушат, подают с мясом и птицей, из нее готовят джем, сок, варенье и различные соусыИсточник: Unsplash / CC0

Термически обработанная тыква очень полезна для человека. Она неприхотлива в выращивании и может храниться от нескольких месяцев до года. Но для того чтобы ее как можно дольше сохранить, требуются знания:

1. Заниматься уборкой урожая следует с начала сентября и до конца октября. 

2. Следует учитывать сорт тыквы и климатические условия региона.

3. Срезать вызревшие плоды необходимо в ясную солнечную погоду, оставляя на конце плодоножку длиной до 10 см. 

4. Несколько дней тыквы можно сушить: выносить днем на солнце, вечером заносить в помещение.

5. Мыть тыкву, предназначенную для длительного хранения, не рекомендуется: смывается защитный слой, накапливается излишняя влага, что приводит к быстрому загниванию. Лучше протереть поверхность сухой тряпкой или мягкой щеткой для удаления стойких земляных пятен.

6. Важно учесть ряд моментов, перед тем как положить овощи на длительное хранение. Температура не должна превышать +10…+15 °C, идеальная влажность — 50—70%, важно отсутствие прямых солнечных лучей, наличие вентиляции помещения.

Читайте также обязательно
Овсянка
Геркулес и овсянка
В чем разница и что лучше съесть

7. Располагать овощи лучше всего на полках или специальных решетках, застеленных соломой, стружкой, хвоей. От земли плод может напитаться губительной влагой.

8. Распространенные места хранения — холодильник, балкон, квартира, подвал.

9. Замороженный продукт сможет сохранить свои полезные свойства сроком до одного года. Для заморозки подходит не только овощ в сыром виде, но и в вареном, пюреобразном, запеченном.

10. Среди распространенных ошибок, которые приводят к порче тыквы, — ранний сбор незрелых плодов, неправильное хранение, отсутствие вентиляции в хранилище, запрещенное соседство с другими фруктами и овощами.

11. Существует огромное количество рецептов с использованием тыквы в качестве основного ингредиента. Среди популярных — тыквенный сок, оладьи, супы, запеканки, цукаты.

Список источников

1. Статья «О бахчевых овощных культурах в рационе питания». Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2022.

2. Статья «Роспотребнадзор напоминает о пользе сезонных овощей». Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2024.

Автор: Елена Перегуда
Эксперт: Татьяна Васильева, ученый-агроном из Колледжа агробизнеса Забайкальского аграрного института