Как выбрать натуральную красную икру к новогоднему столу и распознать подделку

Ключевые признаки качественного продукта.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Красная икра в стеклянной банке и на деревянной ложке
Источник: Image by Freepik

Некоторые продукты к новогоднему столу россияне закупают заранее. К ним относится прежде всего красная икра, которая стала неотъемлемым атрибутом праздничного застолья. Правда, выбор качественного продукта осложняется широким распространением подделок. Отличить настоящую икру от имитации можно по нескольким ключевым признакам. 

Внешний вид икринок — первый показатель качества. Если продукт упакован в прозрачный контейнер, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Икринки не должны слипаться или крошиться, а также иметь повреждения и тусклый цвет. Хорошая икра обладает однородным оттенком и состоит из целых, слегка влажных и упругих икринок с жировым пятном-зародышем внутри. 

Важную роль играет и упаковка. Настоящую икру, как правило, фасуют по стеклянным или металлическим банкам. На тару наносят дату изготовления и срок годности. Там же можно найти полный состав продукта. К тому же на банках зачастую указывают, натуральная это икра или нет. Искусственно созданный продукт может скрываться за фразой «‎икра имитированная»‎

Вызвать настороженность должны также слишком яркий цвет и подозрительно низкая стоимость. Эти признаки часто указывают на подделку. Настоящая икра не может стоить по 200–300 рублей за 100-граммовую банку. Цены на нее стартуют от 900–1000 рублей. 

Наиболее сложный случай — частичная фальсификация икры, когда смешивают натуральные икринки с искусственными аналогами. В подобных ситуациях единственным надежным способом проверки качества считается дегустация. 

Натуральный продукт обладает характерным солоноватым, слегка терпким вкусом и рыбным послевкусием. Возможно наличие небольшой горчинки, если речь идет об икре нерки, кижуча или форели. Сладковатый или необычный привкус — явный признак подделки. 

Галина Кобец