Специи принято добавлять практически в каждое блюдо. Однако не все пряности одинаково полезны. Некоторые из них при частом употреблении негативно влияют на организм.
Прежде всего, некоторым людям стоит отказаться от добавлению в пищу черного перца, которые известен своим острым вкусом и способностью усиливать обмен веществ. Помимо этого, он также способствует выделению желудочного сока и заставляет активнее работать кишечник. Эти свойства приправы важно учитывать в период обострения заболеваний ЖКТ, например, гастрита или язвенной болезни. Перец может усугубить течение болезни.
Розмарин — ароматная трава, особенно популярная в средиземноморской кухне. Эту специю также стоит употреблять умеренно, ведь приправа может повышать артериальное давление и вызывать аллергические реакции. К тому же частое добавление в блюда розмарина порой приводит к расстройствам пищеварения и перегрузку почек.
Гвоздика обладает приятным ароматом и антисептическими свойствами, но также не лишена недостатков. Пряность содержит эвгенол, который в больших дозах может вызывать раздражение слизистых оболочек. Употребление гвоздики в избытке провоцирует проблемы с печенью и почками, а также приводит к сонливости. Кроме того, пряность усиливает действие некоторых лекарств.
Перечная мята известна своим освежающим вкусом и расслабляющим эффектом. Хотя она и полезна для облегчения симптомов расстройства пищеварения, чрезмерное употребление травы может вызвать головные боли и тошноту. К тому же мята нередко становится причиной бессонницы, негативно влияет на гормональный фон женщин и мужчин.
Корица — популярная специя со сладким вкусом и множеством полезных свойств. Однако ее также стоит использовать с осторожностью, ведь в составе содержится кумарин. В больших дозах это вещество токсично для печени и вызывает аллергические реакции. Особенно это касается кассии, которую зачастую продают под видом корицы.
Ранее мы рассказывали о том, какие специи обладают целебными свойствами и могут поддержать иммунитет в сезон простуд.
Галина Кобец