Устраняем неприятные запахи с разделочной доски: 5 бюджетных и безопасных способов

Простые решения для чистоты и свежести кухонной утвари.
Разделочная доска и еда в чашках
Источник: Image by Freepik

После нарезки рыбы, печени, даров моря, чеснока и других продуктов разделочная доска может пропитаться неприятным запахом. В некоторых случаях не спасает даже мытье с гелем для посуды. Вернуть кухонной утвари чистоту помогут простые подручные средства. 

В первую очередь отлично нейтрализует запахи и обеззараживает поверхность уксусный раствор. Предварительно столовый уксус смешивают в равных частях с водой, а затем наносят на доску и оставляют на 15 минут. За это время смесь проникнет в структуру древесины и справится с неприятным ароматом. Останется только промыть доску под проточной водой и просушить. 

Хорошими очищающими свойствами обладает и смесь из пищевой соды и поваренной соли. Для приготовления требуется смешать продукты в равных частях и обильно посыпать влажную поверхность. Затем чистящий состав аккуратно втирают и оставляют на 15 минут. Сода поглощает неприятные запахи, а соль помогает удалить загрязнения и дезинфицирует.

Лимонный сок — и натуральный ароматизатор, и эффективное средство для удаления запахов. Плод разрезают пополам и протирают им поверхность доски, уделяя особое внимание участкам с сильным запахом. Через 10 минут мок можно смыть прохладной водой. Лимон придаст доске свежий цитрусовый аромат. К тому же фрукт обладает антисептическими свойствами. 

Перекись водорода — еще одно отличное средство для дезинфекции и устранения запахов. Достаточно смочить проблемные места 3% раствором, а через 10 минут тщательно ополоснуть поверхность. 

Кофейную гущу также нередко используют в качестве натурального абразива. Спитый кофе не только очищает, но и придает кухонной утвари легкий кофейный аромат. Гущу наносят на влажную поверхность и втирают круговыми движениями, а через 10 минут смывают остатки смеси под проточной водой. 

Галина Кобец