Любимый россиянами новогодний салат оливье значительно подорожал с января 2024 года. Стоимость версии с вареной колбасой достигла 414 рублей, а вариант с курицей подрос в цене до 348 рублей, пишет «Парламентская газета».
При этом еще в начале текущего года традиционное блюдо праздничного стола в среднем обходилось в 205 рублей за порцию на семью из четырех человек. Таким образом, гарнир из мяса и овощей подорожал более чем вполовину.
Скачок цен обусловлен ростом стоимости основных ингредиентов. Согласно информации Росстата, покупка картофеля обойдется в 73 рубля за килограмм, а моркови — в полтинник. За банку горошка и 400-граммовую упаковку майонеза придется отдать по 100 рублей.
Зато огурцы и яйца немного подешевели. Покупка десятка яиц обойдется в 108 рублей, а килограмма свежих огурцов в 152 рублей. Консервированные овощи стоят дороже: от 230 рублей за банку весом в 700 граммов. По данным службы статистики, килограмм вареной колбасы на начало ноября стоил 542 рубля, курицы — 215 рублей.
Для приготовления 800 граммов оливье потребуется пара яиц, четыре небольших отварных картофеля, по одному среднему огурцу и моркови, треть банки горошка, 80 граммов майонеза и зелень. В 2023 году этот набор продуктов обходился в 196 рублей, при замене колбасы на курицу — в 175 рублей. К ноябрю 2024 году траты россиян на приготовление домашнего блюда выросли вдвое.
Галина Кобец