Любимый напиток многих россиян — кофе, может быть опасен для здоровья. Это связано с тем, что при приготовлении его в кофемашине, в стакан вместе с бодрящей жидкостью может попасть синегнойная палочка. Бактерия активно размножается внутри устройства, если его тщательно и регулярно не промывать.
Влажная и теплая среда кофейного аппарата создает идеальные условия для развития патогенных микроорганизмов, рассказала «Газете.Ru» биотехнолог Мария Золотарева. Синегнойная палочка обычно обитает в воде и может прожить там до года при температуре 37℃, поэтому важно с особой тщательностью промывать водный резервуар кофемашины.
Бактерия может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, вроде отита, пневмонии, тяжелой диареи, а также стать причиной септического шока. Лечение осложняется тем, что микроб обладает высокой устойчивостью к антибиотикам.
Эксперт также подчеркнула опасность использования кофейной гущи из аппарата. Эту субстанцию нередко применяют для приготовления домашних скрабов. Несмотря на натуральность, продукт может спровоцировать кожные недуги.
Золотарева рекомендует молоть кофейные зерна для домашних спа-процедур отдельно, что исключить риск заражения. При этом готовить косметические средства лучше непосредственно перед применением.
Галина Кобец