Бывают ситуации, когда стоит только немного отвлечься во время приготовления пищи, как продукты пригорают к кастрюле или сковородке. Вернуть кухонной утвари изначальный вид помогут народные средства.
Отлично справляется с нагаром обычная кола. Благодаря кислоте и углекислому газу в составе, она эффективно растворяет пригоревшие остатки пищи. Для этого необходимо налить немного напитка на дно посуды и оставить средство на несколько часов. Продолжительность воздействия зависит интенсивности загрязнений. При сильных залитую утварь можно оставить на ночь.
Лимонная кислота — натуральное средство, которое помогает вернуть посуде чистоту и блеск. Пару столовых ложек порошка разводят в воде и доводят до кипения в пригоревшей кастрюле или сковороде. После этого выключают огонь, дают остыть и протирают проблемные места губкой или мягкой щеткой. Другой вариант — залить утварь кипятком с разведенной в ней лимонной кислотой.
Уксус — еще одно эффективное средство для очистки посуды с подгоревшим дном. Продукт смешивают в разных пропорциях с водой и заливают в грязную посуду. Следом добавляют столовую ложку пищевой соды, отправляют утварь на плиту и кипятят на медленном огне 10 минут. После остывания пригоревшие участки протирают губкой. Уксус помогает размягчить пригоревшие остатки.
Рабочий способ устранения застарелого нагара — воздействие смесью из силикатного клея и кальцинированной соды. Флакон клея смешивают со 130 граммами сода и разводят в десяти литрах горячей воды. Емкость с водой помещают на плиту и погружают туда грязные сковородки и кастрюли. После закипания раствор вместе с утварь оставляют до полного остывания. затем изделия можно извлечь, протереть губкой и промыть.
Отличным очищающими свойствами обладает и пищевая сода в сочетании с солью. Продукты смешивают в равных пропорциях и обильно засыпают загрязненные места. Смыть смесь можно не ранее чем через час.
Галина Кобец