Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большое количество разнообразной рыбной продукции. Но особой любовью пользуются шпроты. В материале Дом Mail расскажем, из какой рыбы делают шпроты, выясним все о технологиях производства, разберем, какой вред и пользу несет употребление готовой продукции, а также представим простые и вкусные рецепты.
Основные виды рыбы в шпротах
Для большинства из нас содержимое в банке со шпротами — это просто маленькая копченая рыбка в масле. Мало кто задумывается непосредственно о видах рыб, которые попадают впоследствии к нам на стол. Предлагаем углубить знания в этом вопросе.
Итак, к основным видам рыб в шпротах можно отнести:
анчоус — общее название небольшой стайной рыбки, обитающей в Черном и Средиземном морях. Выделяют девять видов анчоусов, средняя длина которых составляет 12—15 см;
балтийскую кильку — основной вид рыбы, используемый для изготовления консервов. Название рыбы говорящее, она обитает в Балтийском море. Это главный ингредиент в классических шпротах;
европейскую салаку — вид сельди небольшого размера. Излюбленный вариант стран Северной Европы;
европейский шпрот (или килька) — вид морской рыбы семейства сельдевых длиной 8—12 см. Обитает в Балтийском и Черном морях;
атлантическую сардину — промысловая теплолюбивая рыба семейства сельдевых. Обитает в Атлантическом океане, у берегов Западной Европы. Длина колеблется от 10 до 17 см.
Важно отметить, что состав шпрот может варьироваться: все будет зависеть от страны производителя и особенностей того или иного региона. Бывает, что в одной банке представлена смесь из нескольких рыб или добавляются специфические ингредиенты.
Технология производства шпрот
Процесс производства шпрот требует времени и строгого соблюдения всех правил.
Технологию можно разделить на следующие этапы:
1. Подготовка и отбор. Этот этап подразумевает непосредственный вылов рыбы и транспортировку на производство. Далее происходит ее очистка, потрошение и промыв для следующего шага.
2. Посол и сушка. Рыбу укладывают в емкости слоями, пересыпая солью. Делается это для удаления излишней влаги и первичного консервирования. После посола ее помещают в специальные сушилки, выставляя нужные показания температуры и влажности.
3. Копчение. Для придания специфического цвета и аромата, рыбу сначала нанизывают на металлические прутья, а затем помещают в коптильные камеры. В дыму ольховых опилок за 15 минут рыба приобретает узнаваемый золотистый оттенок.
4. Укладка и консервирование. У копченой рыбы удаляют головы и хвост, затем плотно укладывают в банки брюшком кверху — это своего рода знак качества рыбы. Далее емкость заливают оливковым, подсолнечным или другим маслом с добавлением соли и специй. Банки герметично закрывают и оставляют на месяц дозревать. При этом их периодически переворачивают, чтобы рыба равномерно просилась изнутри.
5. Упаковка и маркировка. Готовый продукт маркируется и готовится к транспортировке.
Чем полезны и вредны шпроты
Неожиданно, но факт — шпроты могут нести как пользу нашему здоровью, так и вред. Остановимся на этом подробнее.
Плюсы:
в шпротах высокое содержание полезных жирных кислот, которые необходимы для активной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы. Омега-3 — этот комплекс микроэлементов, который нужен любому организму;
источник белка: он нужен для активного роста и восстановления поврежденных тканей;
комплекс витаминов и минералов: витамин В, D, цинк, селен, фосфор — лишь малая часть нужных нам микроэлементов;
природные антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма.
Минусы:
излишнее содержание соли в рыбе. Для людей с высоким артериальным давлением и с проблемами почек употребление соленого продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья;
наличие консервантов в составе. Не все производители честны в этом вопросе. Консерванты часто применяют для увеличения срока хранения продукции. Поэтому перед покупкой рекомендуется внимательно изучить состав и срок хранения;
наличие тяжелых металлов в рыбе. К сожалению, экология в настоящее время оставляет желать лучшего, и мелкие рыбки в ходе жизнедеятельности впитывают в себя тяжелые металлы, например ртуть и свинец;
аллергические реакции на морепродукты. Это, как правило, индивидуальная непереносимость рыбы или аллергия на определенные компоненты в составе шпрот.
Как выбрать шпроты
На прилавках магазинов много притягательных баночек со шпротами. Не так-то просто выбрать качественные и вкусные. Собрали полезные практические советы по выбору этих консервов.
1. Состав
Это первое, на что нужно обратить свое внимание. Качественный и правильный состав — это исключительно рыба, масло и соль. Избегайте наличия различных химических добавок и консервантов.
2. Производитель
Известные производители — самый верный и надежный вариант при выборе банки со шпротами. Бренды, проверенные временем, говорят о хорошем качестве.
3. Упаковка
Внешний вид консервной банки также может говорить о качестве продукции. Ржавая или вздутая тара опасны для здоровья человека. А помятая банка говорит о неправильной транспортировке до места назначения и тоже не рекомендуется к покупке.
Если банка со шпротами стеклянная, то следует обратить внимание на прозрачность масла в ней: оно должно быть светлым, без помутнения, а рыба — плотная и целостная.
4. Дата производства и срок годности
Обязательно посмотрите дату производства. В идеале приобретайте шпроты из свежей партии, произведенные 1—3 месяца назад. И обязательно следите за датой срока годности.
5. Изучите дополнительную информацию
Помимо состава и срока годности на этикетке может быть представлена дополнительная информация о шпротах: название рыбы и метод ее обработки, изготовитель, адрес и телефон, вес и калорийность продукта. Эта информация поможет определиться с выбором шпрот.
6. Приобретайте товар в проверенных местах
Крупные супермаркеты, специализированные рыбные отделы, постоянные поставщики — более надежный вариант, нежели незнакомые точки сбыта, маленькие магазины и рынки.
Простые и вкусные рецепты со шпротами в домашних условиях
С использованием шпрот можно приготовить массу незатейливых и быстрых блюд в домашних условиях. Стоит изучить и взять на вооружение, особенно если на пороге неожиданно возникли гости.
1. Бутерброды со шпротами
Пожалуй, это самый распространенный и классический вариант использования банки со шпротами.
Ингредиенты
| 1 шт. | |
Подсолнечное масло | 2 десертные ложки | |
Банка шпрот | 1 шт. | |
Соленый огурец | 2—3 шт. | |
Свежая зелень | 2-3 веточки |
Приготовление
1. Нарежьте багет из ржаной муки (можно использовать и белый, все зависит от личных предпочтений) на равные кусочки шириной 1 см.
2. Обжарьте на подсолнечном масле до состояния гренок с двух сторон. Если взять чуть подсушенный багет, он впитает в себя меньше масла, чем свежий.
3. Выложите обжаренные кусочки на бумажные полотенца.
4. Нарежьте соленый огурец на длинные полоски длиной в кусочек багета. Откройте банку со шпротами.
5. На тарелку выложите весь багет, на каждый разместите по кусочку огурца и одну рыбку.
6. Украсьте готовые бутерброды зеленью.
2. Яйца, фаршированные шпротами
Еще одна закуска с использованием шпрот. Пользуется популярностью, благодаря доступности всех перечисленных ниже ингредиентов.
Ингредиенты
Яйца | 7 шт. |
Банка шпрот | 1 шт. |
Майонез | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Свежая зелень | 2—3 веточки |
Приготовление
1. Сварите яйца вкрутую, остудите, почистите.
2. Разрежьте яйца пополам, достаньте желтки.
3. В глубокой чашке разомните вилкой желтки и часть шпрот из банки.
4. Добавьте майонез, горчицу и немного зелени.
5. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
6. Начините получившейся массой белковые кораблики.
7. Украсьте готовые бутерброды оставшимися кусочками рыбы и зеленью.
Что нужно запомнить о шпротах
Каждый из вас хоть раз в жизни лакомился маленькой копченой рыбкой из банки с надписью «шпроты». Соберем воедино основные моменты об этих консервах:
1. Шпроты делают из маленькой копченой рыбки.
2. Для изготовления шпрот используют определенные виды рыб: анчоус, балтийскую кильку, европейскую салаку и шпрот, атлантическую сардину.
3. Длина рыбки в шпротах варьируется в пределах 7—12 см.
4. Технология производства шпрот включает в себя несколько важных этапов: отбор рыбы на производстве, посол и сушку, копчение, консервирование и упаковку.
5. У шпрот есть и полезные, и вредные свойства для организма человека.
6. Из плюсов: шпроты содержат полезные жирные кислоты, белок, витамины и минералы, а также природные антиоксиданты. Все это — необходимый комплекс для роста и питания клеток нашего организма.
7. Из минусов: излишнее содержание соли в рыбе. Это негативно сказывается на здоровье людей с гипертонией и проблемами почек. В случае индивидуальной непереносимости компонентов шпрот могут возникнуть аллергические реакции. Также недобросовестные производители иногда включают в состав продукта консерванты с целью увеличения срока годности. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав.
8. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на состав. Правильный — это рыба, масло и соль.
9. Предпочтение следует отдавать проверенным производителям, которые не первый год на рынке.
10. Вздутые, ржавые, помятые банки говорят о нарушении условий хранения и транспортировки. Такой продукт несет опасность для здоровья человека. Использовать в пищу их строго запрещено.
11. Продукт в стеклянной банке должен находиться в прозрачном масле. Это плотные, целостные рыбки, а не рыбная «каша».
12. Необходимо приобретать консервы исключительно с хорошим сроком годности и только в проверенных местах сбыта, чтобы не напороться на контрафактную продукцию.
13. Маркировка на этикетке дает дополнительную информацию о шпротах: адрес и телефон производителя, вид рыбы, метод ее обработки, вес и калорийность продукта. Это может стать решающим фактором при выборе банки со шпротами.
14. Существует немало простых рецептов со шпротами. Классика — бутерброды со шпротами на черном хлебе с ломтиком соленого огурца. Еще один вариант быстрой закуски — яйца, фаршированные шпротами.
Елена Перегуда