Из какой рыбы делают шпроты: основные нюансы «консервной работы»

Консервированная продукция занимает весомую долю в ежедневном рационе россиян. Это могут быть и полноценные готовые блюда, и дополнения к гарнирам, и сладкие десерты. Рыбные консервы пользуются особой популярностью у населения. Шпроты — яркий тому пример. А вот из какой рыбы делают шпроты, мало кто знает.
Бутерброды со шпротами на деревянной доске, рядом располагаются нарезанный черный хлеб, открытая банка со шпротами и зелень.
В производстве шпрот есть свои нюансыИсточник: Freepik

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большое количество разнообразной рыбной продукции. Но особой любовью пользуются шпроты. В материале Дом Mail расскажем, из какой рыбы делают шпроты, выясним все о технологиях производства, разберем, какой вред и пользу несет употребление готовой продукции, а также представим простые и вкусные рецепты.

Основные виды рыбы в шпротах

Вид сверху сырой кильки, лежащей на кусочках льда в окружении зелени и разрезанных фруктов.
Для шпрот используются разные виды рыбы.Источник: Freepik

Для большинства из нас содержимое в банке со шпротами — это просто маленькая копченая рыбка в масле. Мало кто задумывается непосредственно о видах рыб, которые попадают впоследствии к нам на стол. Предлагаем углубить знания в этом вопросе. 

Итак, к основным видам рыб в шпротах можно отнести:

  • анчоус — общее название небольшой стайной рыбки, обитающей в Черном и Средиземном морях. Выделяют девять видов анчоусов, средняя длина которых составляет 12—15 см;

  • балтийскую кильку — основной вид рыбы, используемый для изготовления консервов. Название рыбы говорящее, она обитает в Балтийском море. Это главный ингредиент в классических шпротах;

  • европейскую салаку — вид сельди небольшого размера. Излюбленный вариант стран Северной Европы;

  • европейский шпрот (или килька) — вид морской рыбы семейства сельдевых длиной 8—12 см. Обитает в Балтийском и Черном морях;

  • атлантическую сардину — промысловая теплолюбивая рыба семейства сельдевых. Обитает в Атлантическом океане, у берегов Западной Европы. Длина колеблется от 10 до 17 см.

Важно отметить, что состав шпрот может варьироваться: все будет зависеть от страны производителя и особенностей того или иного региона. Бывает, что в одной банке представлена смесь из нескольких рыб или добавляются специфические ингредиенты. 

Технология производства шпрот

Процесс производства шпрот требует времени и строгого соблюдения всех правил.

Сырая нечищеная рыба лежит на зеленой подложке.
При производстве шпрот необходимо соблюдать технологию.Источник: Freepik

Технологию можно разделить на следующие этапы:

1. Подготовка и отбор. Этот этап подразумевает непосредственный вылов рыбы и транспортировку на производство. Далее происходит ее очистка, потрошение и промыв для следующего шага. 

2. Посол и сушка. Рыбу укладывают в емкости слоями, пересыпая солью. Делается это для удаления излишней влаги и первичного консервирования. После посола ее помещают в специальные сушилки, выставляя нужные показания температуры и влажности.

3. Копчение. Для придания специфического цвета и аромата, рыбу сначала нанизывают на металлические прутья, а затем помещают в коптильные камеры. В дыму ольховых опилок за 15 минут рыба приобретает узнаваемый золотистый оттенок.

4. Укладка и консервирование. У копченой рыбы удаляют головы и хвост, затем плотно укладывают в банки брюшком кверху — это своего рода знак качества рыбы. Далее емкость заливают оливковым, подсолнечным или другим маслом с добавлением соли и специй. Банки герметично закрывают и оставляют на месяц дозревать. При этом их периодически переворачивают, чтобы рыба равномерно просилась изнутри.

5. Упаковка и маркировка. Готовый продукт маркируется и готовится к транспортировке.

Чем полезны и вредны шпроты

Неожиданно, но факт — шпроты могут нести как пользу нашему здоровью, так и вред. Остановимся на этом подробнее.

Вид сверху консервной банки со шпротами, стоящей на деревянной доске в окружении разрезанных лимонов.
Шпроты не только полезны, но и вредны для организма.Источник: Freepik

Плюсы:

  • в шпротах высокое содержание полезных жирных кислот, которые необходимы для активной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы. Омега-3 — этот комплекс микроэлементов, который нужен любому организму;

  • источник белка: он нужен для активного роста и восстановления поврежденных тканей;

  • комплекс витаминов и минералов: витамин В, D, цинк, селен, фосфор — лишь малая часть нужных нам микроэлементов;

  • природные антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма.

Минусы:

  • излишнее содержание соли в рыбе. Для людей с высоким артериальным давлением и с проблемами почек употребление соленого продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья;

  • наличие консервантов в составе. Не все производители честны в этом вопросе. Консерванты часто применяют для увеличения срока хранения продукции. Поэтому перед покупкой рекомендуется внимательно изучить состав и срок хранения;

  • наличие тяжелых металлов в рыбе. К сожалению, экология в настоящее время оставляет желать лучшего, и мелкие рыбки в ходе жизнедеятельности впитывают в себя тяжелые металлы, например ртуть и свинец;

  • аллергические реакции на морепродукты. Это, как правило, индивидуальная непереносимость рыбы или аллергия на определенные компоненты в составе шпрот. 

Как выбрать шпроты

На прилавках магазинов много притягательных баночек со шпротами. Не так-то просто выбрать качественные и вкусные. Собрали полезные практические советы по выбору этих консервов.

1. Состав

Это первое, на что нужно обратить свое внимание. Качественный и правильный состав — это исключительно рыба, масло и соль. Избегайте наличия различных химических добавок и консервантов.

2. Производитель

Известные производители — самый верный и надежный вариант при выборе банки со шпротами. Бренды, проверенные временем, говорят о хорошем качестве.

3. Упаковка

Внешний вид консервной банки также может говорить о качестве продукции. Ржавая или вздутая тара опасны для здоровья человека. А помятая банка говорит о неправильной транспортировке до места назначения и тоже не рекомендуется к покупке. 

Если банка со шпротами стеклянная, то следует обратить внимание на прозрачность масла в ней: оно должно быть светлым, без помутнения, а рыба — плотная и целостная.

4. Дата производства и срок годности

Обязательно посмотрите дату производства. В идеале приобретайте шпроты из свежей партии, произведенные 1—3 месяца назад. И обязательно следите за датой срока годности. 

5. Изучите дополнительную информацию

Помимо состава и срока годности на этикетке может быть представлена дополнительная информация о шпротах: название рыбы и метод ее обработки, изготовитель, адрес и телефон, вес и калорийность продукта. Эта информация поможет определиться с выбором шпрот.

6. Приобретайте товар в проверенных местах

Крупные супермаркеты, специализированные рыбные отделы, постоянные поставщики — более надежный вариант, нежели незнакомые точки сбыта, маленькие магазины и рынки.

Простые и вкусные рецепты со шпротами в домашних условиях

С использованием шпрот можно приготовить массу незатейливых и быстрых блюд в домашних условиях. Стоит изучить и взять на вооружение, особенно если на пороге неожиданно возникли гости.

1. Бутерброды со шпротами

Пожалуй, это самый распространенный и классический вариант использования банки со шпротами.

Ингредиенты

Багет из ржаной муки
1 шт.
Подсолнечное масло2 десертные ложки
Банка шпрот1 шт.
Соленый огурец2—3 шт.
Свежая зелень2-3 веточки

Приготовление

1. Нарежьте багет из ржаной муки (можно использовать и белый, все зависит от личных предпочтений) на равные кусочки шириной 1 см. 

2. Обжарьте на подсолнечном масле до состояния гренок с двух сторон. Если взять чуть подсушенный багет, он впитает в себя меньше масла, чем свежий.

3. Выложите обжаренные кусочки на бумажные полотенца.

4. Нарежьте соленый огурец на длинные полоски длиной в кусочек багета. Откройте банку со шпротами.

5. На тарелку выложите весь багет, на каждый разместите по кусочку огурца и одну рыбку.

6. Украсьте готовые бутерброды зеленью. 

2. Яйца, фаршированные шпротами

Еще одна закуска с использованием шпрот. Пользуется популярностью, благодаря доступности всех перечисленных ниже ингредиентов.

Ингредиенты

Яйца7 шт.
Банка шпрот1 шт.
Майонез1 ст. л.
Горчица1 ч. л.
Свежая зелень2—3 веточки

Приготовление

1. Сварите яйца вкрутую, остудите, почистите. 

2. Разрежьте яйца пополам, достаньте желтки.

3. В глубокой чашке разомните вилкой желтки и часть шпрот из банки.

4. Добавьте майонез, горчицу и немного зелени.

5. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

6. Начините получившейся массой белковые кораблики.

7. Украсьте готовые бутерброды оставшимися кусочками рыбы и зеленью. 

Что нужно запомнить о шпротах

Каждый из вас хоть раз в жизни лакомился маленькой копченой рыбкой из банки с надписью «шпроты». Соберем воедино основные моменты об этих консервах:

Читайте также обязательно
овсянка
Геркулес и овсянка
В чем разница и что лучше съесть

1. Шпроты делают из маленькой копченой рыбки.

2. Для изготовления шпрот используют определенные виды рыб: анчоус, балтийскую кильку, европейскую салаку и шпрот, атлантическую сардину. 

3. Длина рыбки в шпротах варьируется в пределах 7—12 см.

4. Технология производства шпрот включает в себя несколько важных этапов: отбор рыбы на производстве, посол и сушку, копчение, консервирование и упаковку.

5. У шпрот есть и полезные, и вредные свойства для организма человека.

6. Из плюсов: шпроты содержат полезные жирные кислоты, белок, витамины и минералы, а также природные антиоксиданты. Все это — необходимый комплекс для роста и питания клеток нашего организма.

7. Из минусов: излишнее содержание соли в рыбе. Это негативно сказывается на здоровье людей с гипертонией и проблемами почек. В случае индивидуальной непереносимости компонентов шпрот могут возникнуть аллергические реакции. Также недобросовестные производители иногда включают в состав продукта консерванты с целью увеличения срока годности. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав.

8. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на состав. Правильный — это рыба, масло и соль.

9. Предпочтение следует отдавать проверенным производителям, которые не первый год на рынке.

10. Вздутые, ржавые, помятые банки говорят о нарушении условий хранения и транспортировки. Такой продукт несет опасность для здоровья человека. Использовать в пищу их строго запрещено. 

11. Продукт в стеклянной банке должен находиться в прозрачном масле. Это плотные, целостные рыбки, а не рыбная «каша».

12. Необходимо приобретать консервы исключительно с хорошим сроком годности и только в проверенных местах сбыта, чтобы не напороться на контрафактную продукцию.

13. Маркировка на этикетке дает дополнительную информацию о шпротах: адрес и телефон производителя, вид рыбы, метод ее обработки, вес и калорийность продукта. Это может стать решающим фактором при выборе банки со шпротами. 

14. Существует немало простых рецептов со шпротами. Классика — бутерброды со шпротами на черном хлебе с ломтиком соленого огурца. Еще один вариант быстрой закуски — яйца, фаршированные шпротами.

Елена Перегуда