Новые правила начисления пени за ЖКХ: к чему готовиться россиянам в 2025 году

С начала 2025 года россиян может ждать повышение пени за коммунальные долги.
Человек сидит за столом с ноутбуком, телефоном, миниатюрным домиком и деньгами для оплаты ЖКХ
Источник: Image by Freepik

Как сообщает «Парламентская газета», должников за ЖКУ может ждать существенное увеличение штрафных санкций. В связи с повышением ключевой ставки ЦБ до 21%, размер пени за просрочку платежей может значительно вырасти с начала 2025 года.

Сейчас действует льготный период, установленный правительством РФ, согласно которому размер пени зафиксирован на уровне 9,5%. Но в конце года срок его действия истекает, соответственно штрафные санкции могут автоматически увеличиться до актуальной ключевой ставки.

Комитет Государственной Думы по строительству и ЖКХ выступил с инициативой о продлении льготного периода. Председатель комитета Сергей Пахомов предлагает не только сохранить текущую ставку на следующий год, но и рассмотреть возможность ее пролонгации на последующие периоды.

Согласно данным, по состоянию на начало сентября общий долг за услуги ЖКХ превысил 800 миллиардов рублей. При этом наблюдается незначительное снижение показателя на 0,2%. Положительная динамика отмечается в сегменте управляющих организаций и ТСЖ, где сумма долга сократилась на 5,1%.

Эксперты отмечают, что существующая система штрафных санкций требует модернизации, поскольку текущие механизмы не оказывают существенного влияния на снижение размера общей задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Также прогнозируется осложнение ситуации в 2025 году. По словам Олеси Лещенко из Doma.ai, рост ключевой ставки привел к удорожанию кредитных ресурсов, которые управляющие компании и РСО использовали для покрытия кассовых разрывов при задержках платежей.

Для решения проблемы эксперты предлагают развивать систему точечной поддержки населения. Сейчас государство предоставляет субсидии на оплату ЖКУ гражданам, чьи расходы на квартплату превышают определенный процент от совокупного дохода семьи. На федеральном уровне эта норма составляет 22%, однако в разных регионах установлены свои показатели. Так, в Москве субсидию можно получить, если на коммунальные платежи уходит более 10% семейного дохода, в Санкт-Петербурге — более 14%, а в Кемерово — более 17%.

Кроме того, специалисты рекомендуют рассмотреть возможность субсидирования кредитов для управляющих компаний и РСО, что поможет им более эффективно справляться с временными финансовыми трудностями, возникающими из-за задержек платежей со стороны населения.

Валентина Комарова