Нагар на антипригарной сковороде: 5 способов отмыть утварь с помощью бюджетных средств

Рассказываем, как без лишних усилий вернуть посуде первозданную чистоту.
Сковорода на газовой плите на кухне
Источник: Image by Freepik

На дне и стенках сковородок со временем образуется нагар и слой жира, которые бывает трудно отмыть. При этом налет появляется даже на посуде с антипригарным покрытием. Важно понимать, что мыть такую утварь абразивными чистящими составами, жесткими щетками и агрессивной химией не стоит. На помощь придут более мягкие моющие средства. 

Один из эффективных натуральных очистителей — лимонный сок. Он справляется с разными видами загрязнений, в том числе эффективно очищает нагар. Достаточно протереть сковороду половинкой лимона или свежим соком, оставить его на несколько минут, а затем смыть проточной водой. 

Справится с наведением чистоты и кола. Немного напитка наливают на дно посуды, доводят до кипения и кипятят 10 минут. После этого аккуратно протирают проблемные места мягкой губкой. Кола справляется даже со сложными загрязнениями и при этом не повреждает антипригарное покрытие. 

Еще один проверенный вариант — активированный уголь. Для приготовления чистящего средства потребуется растолочь десяток таблеток угля и смешать их с водой до образования пасты. Смесь наносят на загрязнения, заворачивают утварь в пакет и оставляют на час. Финальный этап — мытье сковороды мягкой губкой с добавлением геля для посуды. 

Очистить сковороду поможет и раствор из клея на силикатной основе, хозяйственного мыла и соды. Для начала необходимо найти большую емкость и вскипятить в ней воду. Затем туда добавляют четверть мыльного бруска и по половине стакана соды и клея, перемешивают и отправляют туда грязную утварь. После этого томят все на медленном огне от двух до четырех часов. 

Используют для удаления нагара и картофельный крахмал. Потребуется всего пару столовых ложек на 200 мл воды. Смесь кипятят в грязной сковороде 15 минут, затем моют посуду обычным гелем и протирают мягким полотенцем. Вместо крахмала можно использовать пищевую соду. 

Галина Кобец