Храним сухофрукты правильно: без плесени и неприятных сюрпризов

Как сделать так, чтобы сушеные фрукты дольше оставались свежими и вкусными.
Сухофрукты в ящике
Источник: Image by Freepik

Правильное хранение сухофруктов позволяет дольше наслаждаться их вкусом, ароматом и полезными свойствами. Чтобы избежать образования плесени и других проблем, необходимо соблюдать ряд важных нюансов. 

Не рекомендуется оставлять сухофрукты после покупки в полиэтиленовых пакетах. В них они отсыревают и быстрее портятся. Лучшие варианты для хранения — вакуумные контейнеры, емкости из керамики, пластмассы и стекла с герметичной крышкой. Сушеные яблоки и груши лучше всего разложить по хлопковым или льняным мешкам. 

Разные виды сухофруктов желательно хранить по отдельности. Например, абрикосы, яблоки, изюм и инжир имеют разную степень влажности. Если их смешать, это отразиться на вкусе и аромате, а также приведет к быстрой порче продуктов. Необходимо использовать отдельные контейнеры или холщовые мешки для каждой разновидности. 

Оптимальная температура хранения — от 5 до 20°C, а уровень влажности — не выше 50%. Не стоит оставлять контейнеры с сухофруктами на солнечных местах и вблизи отопительных приборов. Высокая температура и солнечный свет способствуют повышению влажности и, как следствие, развитию плесени. Можно убрать высушенные фрукты или ягоды в кладовку или кухонный шкаф. Простой способ контролировать уровень влажности — использование пакетиков с силикагелем. 

Замачивают сушеные продукты непосредственно перед использованием. Делать это сразу после покупки не стоит, иначе они быстро испортятся. 

Периодически запасы необходимо проверять на наличие признаков порчи. Поврежденные или заплесневелые кусочки необходимо сразу удалять, чтобы избежать заражения оставшихся сухофруктов. Это поможет продлить срок их хранения и сохранить питательные свойства. Если сухофрукты отсырели, их можно подсушить в духовке на низкой температуре в течение получаса. 

Галина Кобец