Отходы в дело: 5 практичных вариантов использования скорлупы грецкого ореха в быту

Рассказываем, как применить ореховую кожуру с пользой для дома.
Грецкие орехи и железный стакан
Источник: Unsplash / CC0

Скорлупа грецкого ореха — это не просто отходы, а универсальный материал, который можно использовать в быту и творчестве. Природное сырье поможет в уходе за растениями, деревянной кухонной утварью и творчестве. 

Кожура содержит полезные микроэлементы, вроде калия и фосфора, железа и магния. Ее можно измельчить и добавить в компост или внести непосредственно в грунт. Другой способ — превратить скорлупу в золу и использовать в качестве органической подкормки. На квадратный метр почвы потребуется два стакана такой золы. 

Измельченную кожуру также используют в качестве абразивного средства для очистки разных кухонных поверхностей. Например, она идеально подойдет для мытья пригоревших кастрюль и сковородок из нержавеющей стали. Это экологичный способ поддерживать чистоту без использования бытовой химии. 

Твердая оболочка грецкого ореха содержит вещества, которые эффективно борются с микробами. Это свойство можно использовать для приготовления настоев и экстрактов. Такие средства нередко применяют в народной медицине. Так, отвар скорлупы может помочь при проблемах с кожей или послужить натуральным красителем для тканей.

Кожура может стать отличным природным материалом для создания различных декоративных элементов и поделок. Ее применяют для приготовления новогодних украшений, панно и оригинальных подарков. Скорлупу можно окрашивать в яркие цвета, обклеивать тканью для создания уникального декора. 

Применяют ореховую оболочку и в качестве средства для восстановления посуды из дерева. Ей натирают сколы и трещины, подсушивают обработанные участки феном в течение пяти минут и полируют мягкой тряпкой. 

Галина Кобец