Как очистить пригоревшую кастрюлю в домашних условиях

Посуда для приготовления пищи служит хозяйкам годами, если не десятилетиями. Но спустя время она теряет свой внешний вид: его портят нагар, жирные и темные пятна. Мы расскажем, как очистить пригоревшую кастрюлю в домашних условиях и при этом не испортить ее.
Разноцветные кастрюли на кухонном столе
Источник: Unsplash / CC0

Из этой статьи вы узнаете, какие средства подходят для разного типа покрытий, чем отмыть накипь и налет, как очистить пригоревшую кастрюлю в домашних условиях, а также какие меры предосторожности следует соблюдать.

О чем нужно помнить при очистке кастрюли от нагара

Зачастую производители посуды указывают на упаковках и этикетках, как правильно мыть и ухаживать за кастрюлями, чтобы они не испортились и прослужили как можно дольше. Как правило, одни и те же средства не подходят для разных изделий.

  • Обращайте внимание на покрытие и материал, из которого изготовлена посуда. Одни кастрюли нельзя мыть средствами с кислотой, другие легко отмываются абразивными составами.

  • Не используйте металлические и грубые щетки и губки, особенно если кастрюля имеет антипригарное покрытие (даже с таким покрытием нагар может не заставить себя ждать).

  • Мойте кастрюли сразу после готовки, в противном случае остатки еды и жир легко засохнут, и убрать их будет намного сложнее. При этом нельзя мыть горячую посуду, которую только что сняли с плиты, так можно легко испортить покрытие.

  • При мытье кастрюли чистите не только бока, но и дно посуды с внешней стороны. Именно к дну часто прилипают остатки пищи и копятся стекшие капли жира.

  • Во время мытья посуды, особенно при использовании агрессивных средств, не забывайте надевать перчатки, иначе придется спасать уже не кастрюли, а собственные руки. Также следите, чтобы средство не попало в глаза.

  • Всегда открывайте окна при очистке кастрюль агрессивными средствами. У некоторых из них едкий запах, надышавшись, можно получить отравление.

Особенности очистки кастрюль разных типов покрытий

Красная кастрюля
Источник: Unsplash / CC0

Материалов, из которых изготавливают кастрюли, существует огромное количество. Но если одно средство подходит определенному изделию, то другие оно может испортить раз и навсегда. Разберемся, что нужно знать о посуде перед ее очисткой.

Эмалированные кастрюли

Такая посуда покрыта тонким слоем эмали, зачастую украшена деколью — переводным рисунком, который не боится высоких температур. Именно из-за покрытия эмалированные кастрюли нельзя чистить ножом или металлическими щетками. В противном случае эмаль попросту отколется и покрытие испортится. В эмалированной посуде со сколами нельзя готовить продукты с кислотами, так как металл не терпит окисления и сразу даст неприятный привкус еде. Кроме того эмаль может откалываться и дальше, и тогда есть риск, что маленькие кусочки попадут в пищу.

Кастрюли из нержавейки

Чаще всего посуда продается из полированной нержавеющей стали. Такой материал боится абразивных средств и жестких щеток, поэтому использовать их при отмывании нагара ни в коем случае нельзя. Также для мытья запрещено брать поваренную соль, ведь из-за нее кастрюля потемнеет, а вернуть ее в прежнее состояние уже не получится.

Алюминиевые кастрюли

Главный плюс такой посуды — легкость. Причем изделия из этого материала хорошо гнутся, поэтому их не составит труда испортить. Для мытья таких кастрюль запрещено использовать пищевую и кальцинированную соду. Также нельзя чистить алюминиевые кастрюли средствами с солью и хлоркой. Последняя впитается в металл, и у еды появится неприятный привкус.

Как очистить пригоревшую кастрюлю внутри

Черная кастрюля, желтые перчатки и губка на кухонном столе
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Существует сразу несколько рабочих способов, которые помогут отмыть нагар в кастрюле. Внимательно ознакомьтесь с ними перед использованием, так как они подходят для разного типа покрытий.

1. Мыльный раствор

Такой способ подходит для всех покрытий. 

1. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала место нагара. Если нагар образовался на дне, достаточно 1 л воды. 

2. Измельчите хозяйственное мыло тонким ножом и положите полученную стружку в кастрюлю с водой. На 1 литр хватит 30—50 г мыла.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте мыльному раствору закипеть. Убавьте огонь до минимума и держите кастрюлю на плите 10—20 минут.

4. После этого следует немного остудить мыльный раствор и промыть посуду под проточной водой. Если кусочки нагара остались, их можно легко оттереть плотной стороной губки для мытья посуды.

2. Сода и уксус

Такой метод не подойдет для алюминиевых кастрюль без антипригарного покрытия. Зато отлично справится с посудой из стали, чугуна и тефлона.

1. Налейте в кастрюлю воду и 9%-й уксус в соотношении 1 : 1, чтобы раствор полностью покрыл место нагара. Поставьте на сильный огонь и дайте закипеть, а потом обязательно снимите с плиты. Если этого не сделать, вы рискуете испачкать плиту.

2. Всыпьте в кипящий раствор 3—4 ст. л. соды. Не пугайтесь, масса должна зашипеть и подняться.

3. Дайте кастрюле постоять 10 минут и попробуйте отскоблить нагар силиконовой лопаткой. Если он совсем не отстает, можно поставить кастрюлю с содовым раствором на слабый огонь и во время кипячения осторожно отскабливать пригоревшие кусочки. 

4. После того, как вы удалили весь нагар, помойте посуду под краном с обычным моющим средством, чтобы избавиться от уксусного запаха.

3. Соль

Соль с деревянной ложкой для очистки кастрюли
Источник: Pixabay

Этот способ не подходит для нержавейки и алюминиевой посуды, у которой нет покрытия. Зато соль отлично справится с нагаром на чугуне и эмалированных кастрюлях.

1. Насыпьте крупную соль в кастрюлю, чтобы она покрывала дно. Добавьте немного средства для мытья посуды, у вас должна получиться плотная кашица.

2. При помощи губки начните тереть место нагара получившейся массой. Если не помогает, слегка смочите губку, наберите на нее соленый раствор и приложите к месту нагара на 10—15 минут.

3. После того, как жир отмоется, ополосните кастрюлю прохладной водой.

Есть и другой способ, но он не подходит для стальной посуды.

1. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала проблемное место.

2. Добавьте соль из расчета 5—6 ст. л. на 1 л воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

3. Убавьте огонь до минимального и держите раствор на плите еще 30—40 минут, пока нагар не отойдет.

4. Аккуратно вылейте раствор и ополосните кастрюлю прохладной водой.

4. Лимонная кислота

Такой способ противопоказан для эмалированных кастрюль.

1. Налейте воду так, чтобы она покрывала слой нагара. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

2. Добавьте 2—3 ст .л. лимонной кислоты (такое количество нужно класть на 1 л воды), убавьте огонь и кипятите 10 минут.

3. Аккуратно соскабливайте нагар при помощи силиконовой лопатки.

4. Когда слой жира удалится, ополосните кастрюлю прохладной водой и помойте с моющим средством.

5. Газированный напиток «Кола»

Некоторые хозяйки используют газировку, чтобы отмыть кастрюли. Напиток нужно просто залить в кастрюлю и дать постоять от 1 до 24 часов в зависимости от серьезности нагара. Пузырьки могут ликвидировать некоторые загрязнения, а потом останется лишь сполоснуть посуду под краном.

6. Молочная сыворотка

Метод наших бабушек актуален и сейчас. Залейте сыворотку так, чтобы она покрыла проблемное место, и оставьте при комнатной температуре. Спустя сутки при помощи силиконовой лопатки попробуйте соскоблить нагар, а затем ополосните посуду под краном, используя моющее средство.

7. Силикатный клей

Этот метод подойдет, если к кастрюле пригорело варенье. Однако обратите внимание на точное название ингредиентов.

1. Растворите две упаковки силикатного клея в 2 л воды, добавьте 100 мл средства для мытья посуды и 1 стакан кальцинированного содового порошка — это важно, обычная сода не подойдет.

2. Залейте смесь в кастрюлю и поставьте кипятиться на 1 час. Если за это время нагар не отошел, выключите плиту и дайте раствору остыть прямо в кастрюле. 

3. После этого можно пройтись по проблемной поверхности плотной стороной губки, а затем хорошо помыть кастрюлю водой.

8. Таблетки 

В хозяйственных магазинах и на маркетплейсах можно найти множество таблеток для удаления нагара. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с отзывами, составом продукта и узнайте, для какой посуды он подходит.

Чем отмыть кастрюлю от нагара снаружи

Женщина моет кастрюлю губкой на кухне
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Посуду можно испортить не только изнутри пригоревшей едой, но и снаружи, когда на поверхности скапливается и застывает жир — его просто так не отмыть. В отличие от народных средств, на лицевой поверхности кастрюли можно использовать более агрессивные средства, так как внешняя сторона не контактирует с продуктами питания.

1. Сода и соль

Необходимо смешать пищевую соду или соль с водой, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Полученной массой следует натереть место нагара при помощи губки. Помните, что сода не подходит для алюминиевой посуды без эмали и антипригарного покрытия, так как могут остаться следы и разводы.

2. Жироудалители

Один из самых действенных методов — использование средств для удаления жира. Он подходит только для внешних поверхностей, которые не соприкасаются с пищей. У каждого такого средства свое действующее вещество, поэтому перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Большинство жироудалителей имеют едкий запах и могут разъесть кожу, поэтому обязательно используйте перчатки и откройте окно перед мытьем посуды.

Как предотвратить появление нагара на кастрюле

Кастрюля стоит на кухонной плите
Источник: Pixabay

Важно соблюдать простые правила, чтобы не допустить появление нагара и не стоять у раковины часами в попытках отмыть испорченную посуду.

  • Тщательно мойте кастрюли сразу после приготовления еды.

  • Обрабатывайте моющим средством не только боковые стенки, но и дно кастрюли, в том числе снаружи, где посуда соприкасается с плитой.

  • Мойте посуду качественными средствами с жирорастворимым составом.

  • Не мойте кастрюли в холодной или прохладной воде. Жир лучше растворяется в горячей.

  • Обязательно убирайте с плиты чистую посуду, если не планируете в ней готовить в ближайшее время. Так капли жира не попадут на поверхность.

  • Вытирайте вымытые кастрюли насухо, чтобы к ним не пристала грязь.

  • Не ленитесь чаще менять губку для мытья посуды.

Как очистить кастрюлю от накипи и налета

Красные кастрюли в кухонном ящике
Источник: dom.mail.ru

На посуде скапливается не только жир и нагар, но и накипь с желтым неприятным налетом. Чаще всего виной этому слишком жесткая вода из крана.

  • Попробуйте использовать вышеописанные методы с содой и уксусом. Эти народные средства хорошо удаляют не только нагар, но и накипь во время нагрева.

  • Лимонная кислота также прекрасно избавляет от накипи, не зря ее используют для чистки стиральных машин. Растворите в кастрюле 2—3 ст. л. порошка с водой и прокипятите на плите. Только не используйте для эмалированных кастрюль.

  • Купите средство с пометкой «от накипи» и используйте согласно инструкции на упаковке.

  • Огуречный рассол подойдет для кастрюль из нержавейки. Жидкость следует вскипятить на плите и оставить на несколько часов, после чего налет легко уберется силиконовой лопаткой или ложкой. 

  • Газировка «Кола» также помогает в борьбе с накипью. Ее следует залить в посуду и оставить на несколько часов. Допускается замачивание на сутки, если налет слишком серьезный.

Чек-лист: как отмыть пригоревшую кастрюлю в домашних условиях

Женщина моет кастрюлю губкой
Источник: IVD.ru

Составили короткий список всего самого важного. Соблюдайте эти нехитрые лайфхаки, и ваша посуда останется чистой дольше.

  • При отмывании нагара в кастрюле используйте металлические губки из нержавеющей стали или губки с металлизированной нитью. Они прекрасно справляются даже с застарелыми пятнами. Однако их нельзя использовать для эмалированной посуды и с антипригарным покрытием;

  • Старайтесь мыть кастрюли сразу после приготовления еды, чтобы жир не успел застыть и высохнуть;

  • Убирайте ненужные кастрюли подальше от плиты, если не планируете в них готовить. Масло от сковородок и другой посуды может легко попасть на кастрюли и испачкать их;

  • Перед покупкой жироудалителя и других моющих средств внимательно изучите, для какой посуды они подходят, а также ознакомьтесь с отзывами, если берете их на маркетплейсах. Зачастую мнение людей позволяет сэкономить деньги на некачественном товаре;

  • Всегда используйте перчатки во время мытья кастрюль, особенно если это агрессивные средства.

Вот чем можно и нельзя мыть кастрюли из разных материалов:

Материал
Можно
Нельзя
Эмалированная
Уксус и соль
Кислоты и абразивы
Чугунная
Соль
Замачивание и мытье в посудомоечной машине
Алюминиевая без антипригарного покрытия
Нашатырный спирт
Сода, соль, хлорка, щелочь, мытье в посудомоечной машине
Тефлоновая и любое антипригарное покрытие
Мыльный раствор
Сода, скребки, жесткие абразивы
Нержавейка
Очистители для нержавейки
Соль

Ольга Дергунова