Из этой статьи вы узнаете, какие средства подходят для разного типа покрытий, чем отмыть накипь и налет, как очистить пригоревшую кастрюлю в домашних условиях, а также какие меры предосторожности следует соблюдать.
О чем нужно помнить при очистке кастрюли от нагара
Зачастую производители посуды указывают на упаковках и этикетках, как правильно мыть и ухаживать за кастрюлями, чтобы они не испортились и прослужили как можно дольше. Как правило, одни и те же средства не подходят для разных изделий.
Обращайте внимание на покрытие и материал, из которого изготовлена посуда. Одни кастрюли нельзя мыть средствами с кислотой, другие легко отмываются абразивными составами.
Не используйте металлические и грубые щетки и губки, особенно если кастрюля имеет антипригарное покрытие (даже с таким покрытием нагар может не заставить себя ждать).
Мойте кастрюли сразу после готовки, в противном случае остатки еды и жир легко засохнут, и убрать их будет намного сложнее. При этом нельзя мыть горячую посуду, которую только что сняли с плиты, так можно легко испортить покрытие.
При мытье кастрюли чистите не только бока, но и дно посуды с внешней стороны. Именно к дну часто прилипают остатки пищи и копятся стекшие капли жира.
Во время мытья посуды, особенно при использовании агрессивных средств, не забывайте надевать перчатки, иначе придется спасать уже не кастрюли, а собственные руки. Также следите, чтобы средство не попало в глаза.
Всегда открывайте окна при очистке кастрюль агрессивными средствами. У некоторых из них едкий запах, надышавшись, можно получить отравление.
Особенности очистки кастрюль разных типов покрытий
Материалов, из которых изготавливают кастрюли, существует огромное количество. Но если одно средство подходит определенному изделию, то другие оно может испортить раз и навсегда. Разберемся, что нужно знать о посуде перед ее очисткой.
Эмалированные кастрюли
Такая посуда покрыта тонким слоем эмали, зачастую украшена деколью — переводным рисунком, который не боится высоких температур. Именно из-за покрытия эмалированные кастрюли нельзя чистить ножом или металлическими щетками. В противном случае эмаль попросту отколется и покрытие испортится. В эмалированной посуде со сколами нельзя готовить продукты с кислотами, так как металл не терпит окисления и сразу даст неприятный привкус еде. Кроме того эмаль может откалываться и дальше, и тогда есть риск, что маленькие кусочки попадут в пищу.
Кастрюли из нержавейки
Чаще всего посуда продается из полированной нержавеющей стали. Такой материал боится абразивных средств и жестких щеток, поэтому использовать их при отмывании нагара ни в коем случае нельзя. Также для мытья запрещено брать поваренную соль, ведь из-за нее кастрюля потемнеет, а вернуть ее в прежнее состояние уже не получится.
Алюминиевые кастрюли
Главный плюс такой посуды — легкость. Причем изделия из этого материала хорошо гнутся, поэтому их не составит труда испортить. Для мытья таких кастрюль запрещено использовать пищевую и кальцинированную соду. Также нельзя чистить алюминиевые кастрюли средствами с солью и хлоркой. Последняя впитается в металл, и у еды появится неприятный привкус.
Как очистить пригоревшую кастрюлю внутри
Существует сразу несколько рабочих способов, которые помогут отмыть нагар в кастрюле. Внимательно ознакомьтесь с ними перед использованием, так как они подходят для разного типа покрытий.
1. Мыльный раствор
Такой способ подходит для всех покрытий.
1. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала место нагара. Если нагар образовался на дне, достаточно 1 л воды.
2. Измельчите хозяйственное мыло тонким ножом и положите полученную стружку в кастрюлю с водой. На 1 литр хватит 30—50 г мыла.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте мыльному раствору закипеть. Убавьте огонь до минимума и держите кастрюлю на плите 10—20 минут.
4. После этого следует немного остудить мыльный раствор и промыть посуду под проточной водой. Если кусочки нагара остались, их можно легко оттереть плотной стороной губки для мытья посуды.
2. Сода и уксус
Такой метод не подойдет для алюминиевых кастрюль без антипригарного покрытия. Зато отлично справится с посудой из стали, чугуна и тефлона.
1. Налейте в кастрюлю воду и 9%-й уксус в соотношении 1 : 1, чтобы раствор полностью покрыл место нагара. Поставьте на сильный огонь и дайте закипеть, а потом обязательно снимите с плиты. Если этого не сделать, вы рискуете испачкать плиту.
2. Всыпьте в кипящий раствор 3—4 ст. л. соды. Не пугайтесь, масса должна зашипеть и подняться.
3. Дайте кастрюле постоять 10 минут и попробуйте отскоблить нагар силиконовой лопаткой. Если он совсем не отстает, можно поставить кастрюлю с содовым раствором на слабый огонь и во время кипячения осторожно отскабливать пригоревшие кусочки.
4. После того, как вы удалили весь нагар, помойте посуду под краном с обычным моющим средством, чтобы избавиться от уксусного запаха.
3. Соль
Этот способ не подходит для нержавейки и алюминиевой посуды, у которой нет покрытия. Зато соль отлично справится с нагаром на чугуне и эмалированных кастрюлях.
1. Насыпьте крупную соль в кастрюлю, чтобы она покрывала дно. Добавьте немного средства для мытья посуды, у вас должна получиться плотная кашица.
2. При помощи губки начните тереть место нагара получившейся массой. Если не помогает, слегка смочите губку, наберите на нее соленый раствор и приложите к месту нагара на 10—15 минут.
3. После того, как жир отмоется, ополосните кастрюлю прохладной водой.
Есть и другой способ, но он не подходит для стальной посуды.
1. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала проблемное место.
2. Добавьте соль из расчета 5—6 ст. л. на 1 л воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
3. Убавьте огонь до минимального и держите раствор на плите еще 30—40 минут, пока нагар не отойдет.
4. Аккуратно вылейте раствор и ополосните кастрюлю прохладной водой.
4. Лимонная кислота
Такой способ противопоказан для эмалированных кастрюль.
1. Налейте воду так, чтобы она покрывала слой нагара. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
2. Добавьте 2—3 ст .л. лимонной кислоты (такое количество нужно класть на 1 л воды), убавьте огонь и кипятите 10 минут.
3. Аккуратно соскабливайте нагар при помощи силиконовой лопатки.
4. Когда слой жира удалится, ополосните кастрюлю прохладной водой и помойте с моющим средством.
5. Газированный напиток «Кола»
Некоторые хозяйки используют газировку, чтобы отмыть кастрюли. Напиток нужно просто залить в кастрюлю и дать постоять от 1 до 24 часов в зависимости от серьезности нагара. Пузырьки могут ликвидировать некоторые загрязнения, а потом останется лишь сполоснуть посуду под краном.
6. Молочная сыворотка
Метод наших бабушек актуален и сейчас. Залейте сыворотку так, чтобы она покрыла проблемное место, и оставьте при комнатной температуре. Спустя сутки при помощи силиконовой лопатки попробуйте соскоблить нагар, а затем ополосните посуду под краном, используя моющее средство.
7. Силикатный клей
Этот метод подойдет, если к кастрюле пригорело варенье. Однако обратите внимание на точное название ингредиентов.
1. Растворите две упаковки силикатного клея в 2 л воды, добавьте 100 мл средства для мытья посуды и 1 стакан кальцинированного содового порошка — это важно, обычная сода не подойдет.
2. Залейте смесь в кастрюлю и поставьте кипятиться на 1 час. Если за это время нагар не отошел, выключите плиту и дайте раствору остыть прямо в кастрюле.
3. После этого можно пройтись по проблемной поверхности плотной стороной губки, а затем хорошо помыть кастрюлю водой.
8. Таблетки
В хозяйственных магазинах и на маркетплейсах можно найти множество таблеток для удаления нагара. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с отзывами, составом продукта и узнайте, для какой посуды он подходит.
Чем отмыть кастрюлю от нагара снаружи
Посуду можно испортить не только изнутри пригоревшей едой, но и снаружи, когда на поверхности скапливается и застывает жир — его просто так не отмыть. В отличие от народных средств, на лицевой поверхности кастрюли можно использовать более агрессивные средства, так как внешняя сторона не контактирует с продуктами питания.
1. Сода и соль
Необходимо смешать пищевую соду или соль с водой, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Полученной массой следует натереть место нагара при помощи губки. Помните, что сода не подходит для алюминиевой посуды без эмали и антипригарного покрытия, так как могут остаться следы и разводы.
2. Жироудалители
Один из самых действенных методов — использование средств для удаления жира. Он подходит только для внешних поверхностей, которые не соприкасаются с пищей. У каждого такого средства свое действующее вещество, поэтому перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Большинство жироудалителей имеют едкий запах и могут разъесть кожу, поэтому обязательно используйте перчатки и откройте окно перед мытьем посуды.
Как предотвратить появление нагара на кастрюле
Важно соблюдать простые правила, чтобы не допустить появление нагара и не стоять у раковины часами в попытках отмыть испорченную посуду.
Тщательно мойте кастрюли сразу после приготовления еды.
Обрабатывайте моющим средством не только боковые стенки, но и дно кастрюли, в том числе снаружи, где посуда соприкасается с плитой.
Мойте посуду качественными средствами с жирорастворимым составом.
Не мойте кастрюли в холодной или прохладной воде. Жир лучше растворяется в горячей.
Обязательно убирайте с плиты чистую посуду, если не планируете в ней готовить в ближайшее время. Так капли жира не попадут на поверхность.
Вытирайте вымытые кастрюли насухо, чтобы к ним не пристала грязь.
Не ленитесь чаще менять губку для мытья посуды.
Как очистить кастрюлю от накипи и налета
На посуде скапливается не только жир и нагар, но и накипь с желтым неприятным налетом. Чаще всего виной этому слишком жесткая вода из крана.
Попробуйте использовать вышеописанные методы с содой и уксусом. Эти народные средства хорошо удаляют не только нагар, но и накипь во время нагрева.
Лимонная кислота также прекрасно избавляет от накипи, не зря ее используют для чистки стиральных машин. Растворите в кастрюле 2—3 ст. л. порошка с водой и прокипятите на плите. Только не используйте для эмалированных кастрюль.
Купите средство с пометкой «от накипи» и используйте согласно инструкции на упаковке.
Огуречный рассол подойдет для кастрюль из нержавейки. Жидкость следует вскипятить на плите и оставить на несколько часов, после чего налет легко уберется силиконовой лопаткой или ложкой.
Газировка «Кола» также помогает в борьбе с накипью. Ее следует залить в посуду и оставить на несколько часов. Допускается замачивание на сутки, если налет слишком серьезный.
Чек-лист: как отмыть пригоревшую кастрюлю в домашних условиях
Составили короткий список всего самого важного. Соблюдайте эти нехитрые лайфхаки, и ваша посуда останется чистой дольше.
При отмывании нагара в кастрюле используйте металлические губки из нержавеющей стали или губки с металлизированной нитью. Они прекрасно справляются даже с застарелыми пятнами. Однако их нельзя использовать для эмалированной посуды и с антипригарным покрытием;
Старайтесь мыть кастрюли сразу после приготовления еды, чтобы жир не успел застыть и высохнуть;
Убирайте ненужные кастрюли подальше от плиты, если не планируете в них готовить. Масло от сковородок и другой посуды может легко попасть на кастрюли и испачкать их;
Перед покупкой жироудалителя и других моющих средств внимательно изучите, для какой посуды они подходят, а также ознакомьтесь с отзывами, если берете их на маркетплейсах. Зачастую мнение людей позволяет сэкономить деньги на некачественном товаре;
Всегда используйте перчатки во время мытья кастрюль, особенно если это агрессивные средства.
Вот чем можно и нельзя мыть кастрюли из разных материалов:
Материал | Можно | Нельзя | |||
Эмалированная |
|
| |||
Чугунная | Соль |
| |||
|
|
| |||
|
|
| |||
Нержавейка |
| Соль |
Ольга Дергунова