Кухонная терка — незаменимый инструмент в домашнем хозяйстве. Она позволяет быстро придавать продуктам необходимую текстуру. Объемные аксессуары, как правило, имеют четыре грани, которые предназначены для измельчения разных видов овощей и фруктов.
Рабочая поверхность с крупными отверстиями в виде капель подходит для натирания плотных ингредиентов. Нарезанные соломкой компоненты используют для приготовления зажарок, супов, салатов и запеканок. Например, натертая на крупной терке морковь станет основой для множества блюд, а шоколад подойдет для украшения десертов.
Грань с более мелкими отверстиями универсальна. Ее применяют для измельчения моркови и свеклы для салатов или лука для супов и котлет. Сыр, натертый на средней терке, будет отлично плавиться и равномерно распределяться по блюду. Также можно натереть картошку или кабачки, чтобы получить идеальную массу для жарки оладий.
Сторона с «колючками» предназначена для приготовления приправ, соусов, заправок и десертов однородной консистенции. Мелкие зубчики позволяют готовить нежные пюре и пасты, измельчать чеснок и имбирь. Натертая на мелкой терке лимонная или апельсиновая цедра придает блюдам приятный запах и освежающий вкус. Здесь же можно измельчать орехи, корицу, пармезан на ризотто. Мелкие хлопья легко впитывают ароматы и улучшают вкусовые характеристики готовых блюд.
На четвертой поверхности расположены специальные отверстия для нарезки продуктов тонкими ломтиками. На ней можно покрошить капусту для борща или натереть тонкими слайсами овощи и фрукты для украшения блюд, а также сыр для бутербродов, канапе или картофель для домашних чипсов.
Галина Кобец