Даже самая дорогая кухонная терка со временем теряет былую остроту. Восстановить эффективность и продлить срок службы любимого девайса можно без специального оборудования.
Один из самых простых способов — использование для заточки алюминиевой фольги. Металлический лист необходимо скомкать в шар размером с мандарин, а затем потереть его о лезвия кухонного инструмента. Алюминий сделает края ячеек более гладкими и восстановит остроту режущей кромки. После обработки необходимо тщательно промыть терку моющим средством для посуды и водой.
Отличные результаты дает и применение ножа с тонким лезвием или надфиля. Инструменты по очереди вставляют в каждую ячейку и прокручивают. При этом края лепестков важно аккуратно отогнуть наружу: из-за постоянно давления металл прогибается. Такой способ позволяет выровнять края отверстий. На заточку всех ячеек уходит не более 10 минут.
Металлическая пилка для ногтей также поможет в борьбе за восстановление остроты. Пилкой проходят по краям лезвий, совершая легкие движения вверх и вниз. Под действием инструмента зазубрины на рабочей поверхности сглаживаются. После обработки терку стоит промыть от остатков металла.
Подходит для заточки и отвертка с подходящим диаметром жала — оно должно плотно прилегать к краям ячеек. Жало вставляют в отверстия и несколько раз прокручивают, чтобы выровнять и заострить края.
Еще один вариант — применение наждачной бумаги зернистостью от 400 до 600 единиц. Бумагу складывают в несколько слоев и аккуратно обрабатывают кромки отверстий. Делать это необходимо в одном направлении, чтобы не повредить поверхность. После заточки остатки абразива нужно удалить влажной тряпкой.
Галина Кобец