Сергей Капустник или Сергеев день: как на Руси встречали День памяти Преподобного Сергия Радонежского

История праздника, а также традиционные блюда из капусты.
Церковь на День памяти Преподобного Сергия Радонежского
Источник: Image by Freepik

Некоторые православные праздники тесно связаны с народными — одним из таких дней считается 8 октября. В старину принято было отмечать не только День памяти Преподобного Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых на Руси святых, но и окончание сбора урожая капусты. В статье расскажем, в чем смысл праздника Сергей Капустник и что принято было ставить на стол. 

Суть праздника

8 октября православные христиане вспоминают Сергия Радонежского, основателя Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве и других монастырей на Руси. Это дата смерти святого и она не меняется ежегодно. При рождении игумен был назван Варфоломеем, а имя Сергий получил после принятия монашеского пострига. Всю жизнь он посвятил служению Богу и людям — мирил князей, совершал чудеса, исцелял страждущих. В народе этот день еще именовали Сергеевым днем, Капустником или Курятником. По традиции в эту дату рубили капусту и забивать кур, чтобы продавать на ярмарке и готовить из них блюда. 

Что принято было готовить на Капустник

Готовые голубцы в тарелке на Капустник
Источник: Unsplash / CC0

Предки верили, что капуста — это непростой овощ. Ей приписывали и целебные свойства — капусту не только ели, ей также лечили недуги, прикладывали к больным суставам, ранам и др. Считалось, что капуста прибавит здоровья не только людям, но и домашнему скоту. Животных не забывали угостить свежими капустными листьями — верили, что так коровы, козы, лошади и остальные будут меньше болеть и легче перенесут холода. 

К Капустнику обязательно готовили традиционные блюда. На стол ставили щи, голубцы и пекли капустный пирог из свежего урожая. 

Также в каждом доме принимались квасить капусту — в процессе приготовления участвовали все вместе, а рецепт был уникальным у каждой семьи. В качестве добавок брали клюкву, морковь, яблоки и зелень. Предки считали, что полезны не только сами листья, но и капустный сок. Его пили для того, чтобы снять боли в желудке. 

Еще одним важным ингредиентом для квашения была четверговая соль — ее заготавливали заранее, в Великий четверг перед Пасхой, и надолго убирали в укромное место. Щепотку четверговой соли добавляли в квашеную капусту при приготовлении, веря, что после этого обязательно станет больше здоровья и денег в семье. Оставшуюся соль насыпали в солонки и расставляли по дому. Так люди хотели уберечь себя от недугов и злых сил.

Блюда из капусты

Полюбившиеся предкам блюда из капусты актуальны и по сей день. Подобрали пару самых популярных рецептов. 

Квашеная капуста с клюквой

Блюдо из квашеной капусты с клюквой и специями
Источник: Vecteezy.com

Клюква в составе придает характерную кислинку блюду, а также заряд витамина C.

Понадобится:

  • капуста 1 небольшой кочан;

  • клюква 100—150 г;

  • морковь 3—4 шт.;

  • сахар 1 ст. л.;

  • соль 50 г.

1. Капусту необходимо промыть, освободить от верхних листьев и выложить их в кастрюлю или на дно другой емкости, где будет храниться квашеная капуста. 

2. Морковь нужно вымыть, почистить и натереть на терке. 

3. Оставшуюся капусту следует мелко нашинковать, смешать с морковью, добавить соль и сахар и тщательно вымешать, чтобы выделился сок. 

4. Клюкву нужно промыть, обсушить. Выложить в подготовленную посуду слоями капусту с морковью и клюкву, накрыть тарелкой и поставить под пресс на пару дней в теплое место. 

5. Готовую квашеную капусту нужно разложить по чистым банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. 

Пирог с капустой

Пирожки и пирог с капустой на деревянных подносах
Источник: Image by Freepik

Теплый ароматный пирог с капустой — то, что нужно в промозглую осень. Подойдет и для постного меню, так как в составе нет яиц и молочных продуктов. 

Понадобится для теста:

  • мука 2—3 стакана;

  • сухие дрожжи 1 ст. л.;

  • сахар 2 ст. л.;

  • вода теплая 300 мл;

  • соль 1 ч. л;

  • масло растительное без запаха ⅓ чашки.

1. Необходимо соединить дрожжи, сахар, 3 ст. л. муки и теплую воду, перемешать и поставить опару в теплое место на полчаса.

2. Добавить соль, масло, оставшуюся муку. Тесто не должно прилипать к рукам, но и не нужно делать его слишком крутым. Заготовку снова поставить в тепло на полчаса. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой.

Понадобится для начинки:

  • капуста 300—400 г;

  • морковь 1 шт.;

  • луковица большая 1 шт.;

  • масло подсолнечное для жарки.

1. Лук необходимо почистить, порубить мелким кубиком и обжарить до прозрачности. 

2. Морковь помыть, почистить, натереть на терке и добавить к луку, обжарить. 

3. Капусту промыть, освободить от верхних листьев, мелко нашинковать, выложить на сковороду к луку и моркови, перемешать. Тушить под крышкой до готовности — капуста не должна быть слишком мягкой, пусть она немного похрустывает.

Когда тесто поднимется, его нужно будет разделить на две части и раскатать. На одну потребуется выложить начинку, а второй частью закрыть и защипнуть пирог по краям, сделав отверстие в середине для выхода пара. Выпекать нужно около 30—40 минут при 180 °С. 

Елена Румянцева