Некоторые православные праздники тесно связаны с народными — одним из таких дней считается 8 октября. В старину принято было отмечать не только День памяти Преподобного Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых на Руси святых, но и окончание сбора урожая капусты. В статье расскажем, в чем смысл праздника Сергей Капустник и что принято было ставить на стол.
Суть праздника
8 октября православные христиане вспоминают Сергия Радонежского, основателя Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве и других монастырей на Руси. Это дата смерти святого и она не меняется ежегодно. При рождении игумен был назван Варфоломеем, а имя Сергий получил после принятия монашеского пострига. Всю жизнь он посвятил служению Богу и людям — мирил князей, совершал чудеса, исцелял страждущих. В народе этот день еще именовали Сергеевым днем, Капустником или Курятником. По традиции в эту дату рубили капусту и забивать кур, чтобы продавать на ярмарке и готовить из них блюда.
Что принято было готовить на Капустник
Предки верили, что капуста — это непростой овощ. Ей приписывали и целебные свойства — капусту не только ели, ей также лечили недуги, прикладывали к больным суставам, ранам и др. Считалось, что капуста прибавит здоровья не только людям, но и домашнему скоту. Животных не забывали угостить свежими капустными листьями — верили, что так коровы, козы, лошади и остальные будут меньше болеть и легче перенесут холода.
К Капустнику обязательно готовили традиционные блюда. На стол ставили щи, голубцы и пекли капустный пирог из свежего урожая.
Также в каждом доме принимались квасить капусту — в процессе приготовления участвовали все вместе, а рецепт был уникальным у каждой семьи. В качестве добавок брали клюкву, морковь, яблоки и зелень. Предки считали, что полезны не только сами листья, но и капустный сок. Его пили для того, чтобы снять боли в желудке.
Еще одним важным ингредиентом для квашения была четверговая соль — ее заготавливали заранее, в Великий четверг перед Пасхой, и надолго убирали в укромное место. Щепотку четверговой соли добавляли в квашеную капусту при приготовлении, веря, что после этого обязательно станет больше здоровья и денег в семье. Оставшуюся соль насыпали в солонки и расставляли по дому. Так люди хотели уберечь себя от недугов и злых сил.
Блюда из капусты
Полюбившиеся предкам блюда из капусты актуальны и по сей день. Подобрали пару самых популярных рецептов.
Квашеная капуста с клюквой
Клюква в составе придает характерную кислинку блюду, а также заряд витамина C.
Понадобится:
капуста 1 небольшой кочан;
клюква 100—150 г;
морковь 3—4 шт.;
сахар 1 ст. л.;
соль 50 г.
1. Капусту необходимо промыть, освободить от верхних листьев и выложить их в кастрюлю или на дно другой емкости, где будет храниться квашеная капуста.
2. Морковь нужно вымыть, почистить и натереть на терке.
3. Оставшуюся капусту следует мелко нашинковать, смешать с морковью, добавить соль и сахар и тщательно вымешать, чтобы выделился сок.
4. Клюкву нужно промыть, обсушить. Выложить в подготовленную посуду слоями капусту с морковью и клюкву, накрыть тарелкой и поставить под пресс на пару дней в теплое место.
5. Готовую квашеную капусту нужно разложить по чистым банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Пирог с капустой
Теплый ароматный пирог с капустой — то, что нужно в промозглую осень. Подойдет и для постного меню, так как в составе нет яиц и молочных продуктов.
Понадобится для теста:
мука 2—3 стакана;
сухие дрожжи 1 ст. л.;
сахар 2 ст. л.;
вода теплая 300 мл;
соль 1 ч. л;
масло растительное без запаха ⅓ чашки.
1. Необходимо соединить дрожжи, сахар, 3 ст. л. муки и теплую воду, перемешать и поставить опару в теплое место на полчаса.
2. Добавить соль, масло, оставшуюся муку. Тесто не должно прилипать к рукам, но и не нужно делать его слишком крутым. Заготовку снова поставить в тепло на полчаса. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой.
Понадобится для начинки:
капуста 300—400 г;
морковь 1 шт.;
луковица большая 1 шт.;
масло подсолнечное для жарки.
1. Лук необходимо почистить, порубить мелким кубиком и обжарить до прозрачности.
2. Морковь помыть, почистить, натереть на терке и добавить к луку, обжарить.
3. Капусту промыть, освободить от верхних листьев, мелко нашинковать, выложить на сковороду к луку и моркови, перемешать. Тушить под крышкой до готовности — капуста не должна быть слишком мягкой, пусть она немного похрустывает.
Когда тесто поднимется, его нужно будет разделить на две части и раскатать. На одну потребуется выложить начинку, а второй частью закрыть и защипнуть пирог по краям, сделав отверстие в середине для выхода пара. Выпекать нужно около 30—40 минут при 180 °С.
Елена Румянцева