Нередко для борьбы с засором в кухонной раковине используют кипяток. Многие полагают, что этот метод помогает быстро решить проблему. Однако такая практика может только усугубить ситуацию и привести к ряду негативных последствий.
Прежде всего, экстремально горячая вода способна повредить трубы, если они изготовлены из поливинилхлорида. При частом воздействии кипятка пластик деформируется, плавится и образует трещины. Кроме того, страдают резиновые соединения. Все это может стать причиной протечек и дорогостоящего ремонта. Металлические трубы не боятся воздействия высоких температур, но резкие перепады от холодного к горячему сокращают срок их службы.
Кипяток может временно растворить жирный налет и другие отложения, но не устранит причину засора. Как только температура в трубах снизится, жир снова затвердеет и еще плотнее закупорит проход. В итоге из строя может выйти вся система, и поврежденные участки придется заменять.
Резкие температурные перепады не выдерживают и раковины. Это касается изделий, которые изготовлены из стекла, керамики и искусственного акрилового камня. Перед тем, как слить воду от варки пельменей и макарон, стоит дать ей немного остыть. Засор в трубах также не стоит испорченной сантехники. Тем более, что справиться с ним можно и без использования крутого кипятка.
Избавиться от отложений на стенках труб поможет комбинация из пищевой соды и уксуса. Необходимо засыпать в слив стакан соды, а затем залить ее стаканом уксуса. Слив закрывают и оставляют смесь на полчаса. После этого необходимо промыть трубы теплой водой.
Еще один действенный способ борьбы с засорами — использование соли и соды. На полстакана соли нужно добавить стакан соды, перемешать, растворить смесь в воде и вылить в раковину. Затем рекомендуется включить горячую воду с сильным напором.
Галина Кобец