В этом материале расскажем, какие сорта подходят лучше всего, где и при какой температуре фрукты сохранятся до восьми месяцев, как хранить яблоки в домашних условиях, а также поделимся несколькими рецептами для зимовки фруктов.
Какие сорта яблок подходят для зимнего хранения
Для того чтобы яблоки «дожили» до самой зимы, лучше выбирать поздние сорта. Всего их более сотни, мы перечислим некоторые из тех, которые остаются ароматными и свежими надолго и подходят лучше всего.
Сорт яблок | Время хранения | Особенности | |
«Антоновка» | До 3 мес. | Сладко-кислый вкус с некоторым избытком кислоты, зеленовато-желтый цвет | |
«Башкирская красавица» | До 6 мес. | Кисло-сладкий вкус, красно-зеленый цвет | |
«Витязь» | До 3—4 мес. | Желтовато-зеленый цвет с бледными фиолетово-красными полосками, кисло-сладкий вкус | |
«Гала» | До 3 мес. | Оранжево-красный цвет, сладкие | |
«Декабренок» | До 3 мес. | Кисло-сладкий вкус, золотисто-желтый цвет с красными полосками | |
«Есения» | До 6—7 мес. | Сладкий вкус с небольшой кислинкой, плоды красного цвета с желтыми или зелеными боками | |
«Звездочка» | До 6—7 мес. | Кисло-сладкий вкус, красный цвет с желтыми вкраплениями | |
«Имрус» | До 6 мес. | Желто-зеленого цвета с красными румяными боками, кисло-сладкий вкус | |
«Карнавал» | До 6 мес. | Золотисто-желтый окрас с ярко-розовыми полосами, сладкий вкус | |
«Лигол» | До 6 мес. | Красный цвет с желтым бочком, кисло-сладкий вкус | |
«Магнитогорский зимний» | До 8 мес. | Бледно-зеленый цвет иногда с розовым румяным боком, сладкий вкус | |
«Опал» | До 8 мес. | Сладкий вкус, желтый и ярко-желтый цвет плодов | |
«Пепин шафранный» | До 6 мес. | Зеленовато-желтый цвет, винно-сладкий вкус |
Как подготовить урожай яблок к хранению
Для начала необходимо определиться со временем сбора урожая. Проверьте яблоки «на прочность»: если при надавливании не остается вмятин, то собирать фрукты еще рано. Собирать яблоки следует в перчатках, чтобы не повредить их кожуру. При этом поднимать упавшие плоды с земли не нужно: хранить такие долго уже не получится.
Яблоки следует снимать прямо с веток, при этом обязательно оставляя веточку-плодоножку, иначе фрукты долго не пролежат.
Внимательно переберите яблоки и оставьте только те, у которых нет вмятин, коричневых или черных пятен и червоточин. Все это может погубить не только несколько плодов, но и весь отправленный на хранение урожай.
Рассортируйте фрукты по сортам, а затем по размеру. Яблоки одного сорта будут храниться лучше, чем вперемешку. Большие фрукты кладите к большим, а маленькие уберите к маленьким — благодаря этому мелкие плоды не затеряются среди крупных и не сгниют под их весом.
Сразу после сбора оботрите яблоки от пыли и загрязнений и уберите в прохладное место. Обсушивать на солнце не нужно, это только ускорит порчу фруктов.
Условия для долгого хранения яблок
Чтобы яблоки не сгнили и не испортились, важно соблюдать ряд условий. Зная эти нехитрые правила, можно не бояться, что вы останетесь без урожая.
Влажность
При низкой влажности фрукты быстро иссохнут и перестанут быть сочными. Идеальный параметр влажности 85—90%. Если она будет выше, то яблоки рискуют сгнить, даже если изначально были в идеальном состоянии.
Температура
Важно следить, чтобы температура воздуха в месте хранения не опускалась ниже нуля. Иначе фрукты попросту замерзнут, ведь они состоят в том числе из воды. Идеальной температурой считается +4…+12 °C. А вот при комнатной температуре они быстро подвялятся, потеряют сочность и начнут сильно пахнуть, привлекая мошек.
Чистота
Следите, чтобы в помещении, где хранятся фрукты, не было плесени, грязи и грызунов. Также важно отсутствие грибка на стенах и полках.
Воздух
Несмотря на советы по температуре, помещение все же нужно проветривать. Иначе заведутся мошки, которые быстро испортят урожай. Фрукты не любят сквозняков, но вентиляция не помешает.
Товарное соседство
Так называется принцип хранения, при котором исключается контактирование одних видов продуктов с другими. Так как яблоки выделяют этилен, нужно хранить их отдельно от других фруктов, а еще лучше, чтобы они были разделены по сортам. Следите, чтобы яблоки не лежали возле картошки, иначе первые приобретут привкус крахмала, а вторая быстро покроется отростками.
Где хранить яблоки
Чтобы создать условия для хранения фруктов, придется также соблюсти несколько важных правил. Для всех нижеперечисленных пунктов важно одно условие: чем прохладнее в помещении, тем лучше.
1. В квартире
В городской квартире очень непросто найти прохладное место, куда не попадали бы солнечные лучи или где нет отопления. Идеально, если есть кладовка, но и там вряд ли будет свежо. Поэтому лучше всего хранить яблоки на балконе, но при условии, что он утеплен, а температура воздуха там не опускается ниже нуля.
Сложите яблоки в сухие чистые деревянные ящики с небольшими щелями. Фрукты важно укладывать хвостиками вниз. Класть в несколько слоев можно, но следите, чтобы плодоножки находились между двумя лежащими внизу плодами. Еще важно, чтобы на фрукты не попадало солнце.
2. В холодильнике
Этот метод не подходит для слишком долгого хранения как раз по причине товарного соседства: яблоки лежат в одном месте с другими продуктами и быстрее портятся, несмотря на пониженную температуру.
Хорошо оботрите яблоки от пыли и грязи, а затем сложите в отдел для фруктов и овощей. В таком отсеке поддерживается нужная температура, а находится он чаще всего в самом низу. Если рядом будут лежать другие фрукты, то положите яблоки в пакеты и завяжите. Таким способом плоды могут храниться порядка двух месяцев.
3. В погребе
Самый удобный способ для хранения яблок. Сложите их в чистые сухие деревянные ящики и уберите на стеллажи подальше от других овощей и фруктов. Важно, чтобы ящики или поддоны не стояли внизу на земле, так как там они могут попросту перемерзнуть или испортиться от излишней влажности. Также яблоки заворачивают в бумагу: этим методом их можно сохранить до января-марта следующего года.
4. В гараже
Еще одно хорошее место, но важно, чтобы отопления в помещении не было, при этом температура воздуха не опускалась ниже нуля. Точно так же, как и в варианте с погребом, яблоки кладутся в ящики и убираются на полки. Только следите, чтобы рядом не было автомобильных покрышек или пахучих жидкостей — фрукты очень быстро впитают все эти неприятные ароматы.
5. На чердаке
Способ схож с балконом, поэтому важно, чтобы там не было слишком холодно. Яблоки следует разложить по полу, а сверху присыпать опилками или просто прикрыть хлопчатобумажной тканью. Если не будет сильных перепадов температур и морозов, то фрукты вполне дотянут до конца декабря.
Способы сохранить яблоки в домашних условиях на зиму
Если нет желания убирать яблоки на хранение целиком, из них можно сделать заготовки. Вот несколько простых и экономичных методов.
1. Засушить
Нарежьте яблоки на дольки, разложите на металлическом противне в один слой и отправьте сушиться на солнце на 5—8 дней. Таким же методом можно засушить кусочки, нанизав их на нитку. А если предварительно убрать сердцевину и нарезать кружочками, получатся натуральные чипсы. Важно, чтобы во время процесса была сухая и солнечная погода, а вот дожди запросто все испортят.
Кроме того, можно высушить яблоки в духовке. Разложите ломтики фруктов на противне и отправьте в разогретую до 50—60 °C духовку на 6—8 часов (время зависит от сочности плодов и размера кусочков) с приоткрытой дверцей. Периодически перемешивайте яблоки, чтобы они хорошо просушились.
Если у вас есть дегидратор, это сильно облегчит процесс сушки. Нарежьте яблоки произвольными небольшими кусочками, разложите на поддонах, выставьте нужную программу и поставьте сушиться на 2—5 часов (время также зависит от толщины ломтиков и сочности сорта).
2. Заморозить
Этот способ подойдет, если хотите заготовить яблоки для компотов, выпечки, смузи и пюре. Хорошо вымойте фрукты и обсушите на полотенце, а затем нарежьте на небольшие дольки, не забыв убрать сердцевину с семечками. Разложите по полиэтиленовым пакетам, придайте им плоскую форму и положите друг на друга в морозильную камеру. Таким способом яблоки можно смело хранить до одного года и даже дольше.
3. Упаковать в пакеты
Этот вариант хорошо подойдет для погреба. Положите яблоки в чистые сухие полиэтиленовые пакеты примерно по 1—3 кг, не завязывайте и дайте постоять открытыми 2—3 дня. После этого пакеты можно завязать, проделать на боках несколько дырочек для выхода газа и вентиляции, а затем убрать на хранение.
4. Заготовки
Вареньем уже никого не удивишь, но из яблок можно приготовить мармелад, сделать пастилу, повидло или конфитюр, сварить компот и закатать в банки прямо с плодами целиком.
Частые ошибки, которые сокращают сроки хранения яблок
Если допустить эти ошибки, то фрукты испортятся раньше времени и их не спасет даже хорошая лежкость:
1. Неправильный сбор. Если собирать яблоки с земли и отправить на хранение побитые экземпляры, долго они не пролежат, да еще и испортят «соседей».
2. Удаление плодоножки. Не нужно срывать веточку в центре яблока, иначе фрукты быстро начнут гнить.
3. Мытье. Перед хранением яблок целиком не нужно их мыть от налета и пыли. Максимум — обтереть сухой тряпочкой.
4. Перезрелые плоды. Если недозревшие яблоки могут «дойти» во время хранения, то перезревшие попросту испортят урожай.
5. Промежуток времени. С момента сбора урожая до уборки на хранение должно пройти как можно меньше времени. Если яблоки долго будут лежать на воздухе, то заветрятся, сморщатся и потеряют сочность.
Что нужно запомнить о хранении яблок в домашних условиях
В вопросе хранения яблок есть важные нюансы, о которых стоит помнить. Составили короткий список того, что нужно держать в голове перед отправкой фруктов на хранение.
Не мойте яблоки, только если не планируете морозить или делать заготовки;
убирайте яблоки с червоточинами, вмятинами, темными пятнами и повреждениями;
для хранения на зиму идеально подходят более 100 сортов. Самые известные — «антоновка», «витязь», «гала», «есения», «декабренок», «карнавал», «опал», «лигол» и многие другие;
при хранении важно соблюдать влажность 85—90% и температуру +4…+12 °C;
хранят яблоки в квартире, в холодильнике, в погребе, в гараже и даже на чердаке;
яблоки на зиму можно засушить в дегидраторе или духовке, заморозить, приготовить из них мармелады, варенья, джемы, конфитюры, пастилу, компот и даже сидр.
Ольга Дергунова