«Предлагается внести в Жилищный кодекс РФ ряд изменений, предусматривающих, что в случае, если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и, если собственниками помещений в таком доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, управление таким многоквартирным домом в целях обеспечения условий для безопасного проживания в нем граждан может осуществляться по решению органа исполнительной власти субъекта РФ управляющей организацией, имеющей лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и включенной органом исполнительной власти субъекта РФ в реестр организаций для управления аварийными многоквартирными домами», — сказано в тексте пояснительной записки.
Кроме того отмечается, что в указанном случае предлагается заключать договор управления аварийным многоквартирным домом без проведения открытого конкурса.
«Законопроект, внесенный нами еще в весеннюю сессию, готов к рассмотрению в первом чтении», — рассказал РИА Новости зампред комитета ГД по ЖКХ Сергей Колунов.
Он добавил, что сейчас, к сожалению, «управляшки» за аварийный фонд просто не берутся, однако люди, живущие в таких домах, должны быть уверены, что есть ответственная организация, которая занимается уборкой, текущим ремонтом таких зданий.
«Мы понимаем, что содержание аварийного фонда дело убыточное для УК. Поэтому инициатива предусматривает компенсационные выплаты УК со стороны региона. Здесь мы используем метод кнута и пряника: обязуем УК содержать такие дома, но и поддерживаем их выплатами», — добавил парламентарий.
Колунов также подчеркнул, что данная инициатива будет рассмотрена в первом чтении 24 сентября на пленарном заседании Госдумы.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие позволит субъекту РФ наиболее оперативно принимать оптимальные решения, связанные с управлением аварийными многоквартирными домами, а также своевременно реагировать на возникновение в таких домах ситуаций, угрожающих жизни и здоровью проживающих в них граждан, что позволит снизить количество жалоб граждан, а также предотвратить дальнейшее стремительное ветшание аварийного жилищного фонда.