Сложно представить современный мир без пластика. Он встречается в каждом доме — из пластмассы делают контейнеры для еды, бутылки для воды и детского питания, мешки для мусора, строительные материалы и многое другое. В статье рассказали о видах пластика, а также как их отличить и правильно использовать.
Полиэтилентерефталат (PET, PETE)
Это самый распространенный вид пластмассы, который используют как одноразовую тару. В нем обычно хранится вода, молоко, газированные напитки, подсолнечное масло и др. Есть мнение, что повторное использование бутылок вредно, а также нельзя пить напитки из тары, которая, например, полежала на солнце и нагрелась — якобы в жидкость могут попасть фталаты. На самом деле, если они и попадут в организм, то их количество будет в разы ниже минимально допустимой безопасной границы. В такой таре лучше не хранить горячие напитки, иначе бутылка может деформироваться. Можно налить туда чай или кофе комнатной температуры. Также PET поддается переработке.
Полиэтилен высокой плотности (HDPE или PE HD)
HDPE также считается недорогим пластиком. Он более устойчив к температурным воздействиям и не деформируется, если налить горячий напиток в такую емкость Часто применяется в качестве тары для бытовой химии — гелей для душа, шампуней, моющих средств, а также некоторой одноразовой посуды, пакетов. В отличие от PET, подходит для хранения продуктов. Успешно перерабатывается в России.
Поливинилхлорид (V или PVC)
Как правило, этот вид пластика используют в технических целях. Из него изготавливают, трубы, тару для жидкостей и т. д. Также поливинилхлорид применяют для изготовления некоторых контейнеров для еды и пищевой пленки. Его нельзя нагревать — подойдет только для хранения в холодильнике и морозильной камере. В России такой вид пластика не поддается переработке.
Полиэтилен низкой плотности (LDPE или PEBD)
Из этого вида полиэтилена делают мешки для мусора, линолеум, многоразовые сумки и др. Полиэтилен низкой плотности широко распространен за счет своей дешевизны. Его можно использовать повторно, а также он считается пластиком, который годится для переработки.
Полипропилен (PP)
Считается самым безопасным, прочным и устойчивым к температуре пластиком из всех. Его используют как для хранения и разогрева продуктов, так и в качестве сырья для изготовления детских товаров, бутылочек и игрушек. Не рекомендуется хранить в емкости из PP жирную пищу и ту, которая содержит спирт — так полипропилен прослужит меньше. В России такой пластик может быть переработан.
Полистирол (PS)
В таре из полистирола можно хранить еду — мясо, овощи и фрукты, но его категорически нельзя разогревать или мыть в горячей воде. При высоких температурах и хранении в такой таре спиртосодержащих продуктов PS выделяет стирол, который относится к канцерогенам. Также он широко используется для изготовления стройматериалов, кассет и CD—дисков. Он может быть переработан.
Прочие виды пластмасс (O или OTHER)
Прочие виды пластика — это те, которые не получили отдельной классификации. Их принято считать относительно безопасными — из них делают детские бутылочки, а также бутылки для кулера и любые изделия из биоразлагаемых пластиков. Рекомендуется использовать эти виды для разогрева еды только при наличии соответствующей дополнительной маркировки. В России пластмассы с маркировкой O не перерабатываются.
Елена Румянцева