Врач назвала самое опасное на столе блюдо с подсолнечным маслом

Один и тот же продукт может как оздоровить организм, так и сильно ему навредить. Например, охлажденный картофель — полезен, а когда его жарят в масле — уже нет.
Картофель фри
Самое ужасное, что может случиться с картофелем, — картофель фриИсточник: Unsplash / CC0

Об этом в своем Telegram-канале рассказала эндокринолог Екатерина Янг. По слова врача, «крайне опасным канцерогенным продуктом» является фритюр из рафинированного подсолнечного масла. Регулярное употребление пищи, приготовленной в нем, вызывает воспаление.

«Самое ужасное, что может случиться с картофелем, — картофель фри», — подчеркнула врач, призвав обратить внимание на гарниры из охлажденного картофеля.

Стоит остудить вареную картошку, как запускается определенный процесс — крахмал в продукте становится резистентным. Когда вы едите такой гарнир, выделяется бутират — это важный строительный материал для стенок толстого кишечника.

«Резистентный крахмал не повышает уровень глюкозы в крови, потому что не усваивается», — отметила врач, добавив, что картофель после охлаждения можно есть подогретым, но до комнатной температуры.

Оптимальный вариант — салаты с холодным картофелем.

Екатерина Янг напомнила, что у картофеля в горячем виде высокий гликемический индекс. Это нужно учитывать тем, у кого есть преддиабет или диабет.