В эпоху СССР о нынешнем продуктовом изобилии можно было только мечтать. В определенные временные отрезки для обычных людей проблемой становилось даже купить сгущенного молока или тушенки. Что уж говорить про разнообразные товары для детей, которыми сейчас завалены прилавки всех продуктовых магазинов?
Естественно, ничего подобного для граждан доступным не было. Современники той поры не раз рассказывали о том, что пустая банка из-под раздобытой где-то «Колы» превращалась в предмет культа. Ее хранили дома на видном месте или даже наливали туда чай, чтобы покрасоваться на улице перед знакомыми.
Многие представители старших поколений в наши дни оспаривают подобные истории: якобы ничего подобного никогда не было. Но зафиксированные исторические факты не оставляют сомнений — детям в СССР страшно не хватало разнообразных сладостей, которыми в том числе славился Запад.
Но угощать детей хоть чем-то сладким или просто вкусным все-таки было необходимо. Учитывая скудный выбор доступных продуктов, многим родителям приходилось изобретать что-то новое самостоятельно, при этом используя те же самые товары.
В том числе так появилась каша из печенья. Или печеньевая каша.
Готовили ее по-разному. Самый популярный рецепт такой каши представлял из себя крошеное печенье, залитое теплым молоком. Размокшее печенья мяли вилкой до получения однородной массы. Так и получалась та самая каша, от которой многие советские дети были в восторге.
В сети можно встретить упоминания того, что подобную кашу порой готовили на воде. Но это звучит уже совсем странно.
Кстати, у каши из печенья были и другие названия: кто запомнил ее как «гуль-гуль», а кто-то — как тюрю. Правда, основной сути это не меняет: нынешние дети были бы в шоке, если бы им предложили полакомиться подобными.