Тыква — это не только вкусный, но и полезный плод, который можно использовать для приготовления различных блюд. Чтобы он дольше оставался свежим и не портился, важно правильно определить сроки сбора урожая и создать оптимальные условия для хранения.
Время сбора тыквы зависит от сорта и климатических условий. Зачастую она созревает к концу сентября или началу октября. Выяснить готовность к уборке можно по состоянию кожуры. Внешне она должна быть твердой и блестящей, а также очень плотной. Настольно, что ее трудно проколоть простым надавливанием ногтя.
Обратить внимание стоит и на стебель: у зрелой тыквы он подсохший и окрашен в коричневый или темно-желтый цвет. Зеленый стебель говорит о том, что плод еще не достиг полной зрелости. Помимо этого, спелого плода подсыхает плодоножка, а при постукивании по кожуре слышен глухой звук.
При сборе урожая необходимо использовать острый нож или секатор. Срезая плоды, важно оставить 5–10 см плодоножки, чтобы предотвратить загнивание. Перед тем, как оправить дары осени на хранение их важно тщательно отряхнуть от земли и хорошо просушить на солнце.
Хранить тыкву можно в квартире, в темном месте с хорошей вентиляцией. Плоды можно убрать под кровать, расположить возле балконной двери или положить в кладовку. Важно, чтобы там было сухо, а температура не превышала 10°С. Кроме того, необходимо беречь урожай от прямых солнечных лучей, а также периодически проверять на наличие гнили и повреждений.
Лучшим местом для хранения тыквы считается погреб с уровнем влажности в пределах 50–70%. Плоды необходимо разложить на деревянных поддонах и картонных коробках так, чтобы они не контактировали с влажной землей и друг с другом.
Галина Кобец