Стоит разделить два понятия — подвал и погреб. Первое помещение — это часть дома, которая обычно находится ниже жилой части, а второе — это отдельное строение. В подвале, как правило, слишком тепло для закладывания овощей на зиму, а в погребе можно создать идеальные условия. Расскажем, какие шаги помогут это сделать.
1. Очистить от мусора
Первым делом необходимо убрать мусор, пыль и вынести хлам из погреба. Важно освободить помещение для хранения свежего урожая от остатков старого — подгнившие растения могут стать причиной инфекции и заразить здоровые. Также нужно навести порядок среди консервации и выбросить те банки, на которых обнаружатся вспухшие крышки и мутный рассол внутри.
2. Поменять земляное покрытие
Это необязательный этап, но если ежегодно проводится срезание старого земляного покрытия, то пропускать его не стоит. Как правило, для нового пола служит песок. Он должен быть сухой и чистый.
3. Просушить и проветрить помещение
Двери и вентиляцию в погребе необходимо открыть и проветривать минимум неделю. Чтобы проверить, хорошо ли циркулирует воздух, к приточной трубе нужно приложить лист бумаги. Если он колышется, значит вентиляция в порядке. Для просушки и лучшей тяги также можно воспользоваться свечкой. Нужно поместить ее в негорящую емкость и разместить под вытяжной трубой. За счет разогретого свечей воздуха появится разница в температуре воздушных масс и вентиляция улучшится. Также можно воспользоваться электрическими нагревательными приборами, если вентиляция отсутствует, и разложить пакеты с солью — она впитает в себя лишнее.
4. Заделать щели
Чтобы влага не попадала в погреб, стоит проверить, есть ли в стенах и полу щели. Их необходимо хорошо замазать, для этого можно взять, к примеру, цементную шпаклевку. Это нужно еще и для того, чтобы грызуны не смогли попасть внутрь — мыши, крысы и другие не только портят урожай, но и могут заражать опасными болезнями. На вентиляционные отверстия стоит устанавливать специальные сетки.
5. Провести дезинфекцию
Для начала необходимо позаботиться о собственной безопасности при работе с химией. Как правило, для обеззараживания используют дымовую шашку. Ее серный дым проникает даже в самые мелкие щели и истребляет вредителей и грибок. Попросите кого-то подстраховать вас на улице при закладывании шашки. Нужно поставить ее на огнеупорную подставку, поджечь фитили, убедиться, что шашка тлеет и выйти из помещения, закрыв за собой дверь. Оставить погреб следует примерно на 1—2 дня, а затем хорошо его проветрить.
Елена Румянцева