Быстро измерить вес ингредиента из рецепта всегда можно емкостями, которые на кухне всегда под рукой, — столовой, чайной ложкой и стаканом. Но продукты в них будут иметь разный вес из-за различающейся плотности. Сколько конкретно граммов в столовой и чайной ложке — в материале ТАСС.
История ложки как предмета быта
Самые первые ложки были из глины. Они выглядели как маленькие ковшики с короткими ручками. Чуть позже в изготовлении ложек стали применяться рога животных и деревья, еще позднее — металлы.
Ложки на Руси появились еще в домонгольский период. Свои столовые приборы жители Руси зачастую носили с собой. Нередко ложки становились произведением искусства — многие стремились украшать свои личные столовые приборы. До сих пор люди дарят друг другу ложки с гравировкой.
Сейчас ложка в русской культуре считается символом гостеприимства и часто упоминается в фольклоре. С ней связано много пословиц и поговорок, например «Дорога ложка к обеду» и «Ложка дегтя портит бочку меда».
Сейчас в России существует музей ложки. Он находится во Владимире. Там собрано более 30 тыс. экземпляров из различных материалов, привезенных из разных стран мира.
Суповые ложки разных стран чуть различаются. Например, в Англии ложка будет меньше российской, ее объем составляет 14 мл.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке
Столовая ложка по объему примерно в три раза больше, чем чайная. В столовой — 15−20 мл, в чайной — 5 мл. Но вес продукта зависит от его плотности, поэтому показатели в итоге будут разные. Также в некоторых рецептах указывают «с горкой» и «без горки». Без горки означает, что верх должен быть идеально ровным — часто повара, если собрали случайно «с горкой», срезают лишний продукт ножом.
Примерно 10 мл жидкости — чуть больше чайной и меньше столовой — вмещает в себя десертная ложка. Но она почти не упоминается в кулинарных книгах. Все же как меру веса стоит считать «ст.» — стаканы, «ч.л.» — чайная ложка — и «ст.л.» — столовая ложка.
Продукты в столовой ложке с горкой:
- сахарный песок — 25 г;
- пудра сахарная — 9 г;
- соль — 30 г;
- сода — 30 г;
- сметана — 25 г;
- творог — 20 г;
- пшеничная мука — 30 г;
- какао — 15 г;
- специи — 12 г;
- манная крупа — 16 г;
- крахмал — 30 г;
- дрожжи — 12 г.
Продукты в столовой ложке без горки:
- сахарный песок — 20 г;
- пудра сахарная — 8 г;
- соль — 20 г;
- сода — 30 г;
- вода — 15 г;
- сливки — 16 г;
- молоко — 15 г;
- кефир — 18 г;
- вино — 15 г;
- растительное масло — 17 г;
- натуральные соки — 15 г;
- уксус — 15 г;
- сметана — 20 г;
- творог — 15 г;
- мед — 30 г;
- сгущенка — 30 г;
- варенье — 40 г;
- пшеничная мука — 15 г;
- какао — 13 г;
- манная крупа — 14 г;
- крахмал — 20 г;
- дрожжи — 11 г;
- гречка — 25 г;
- рис — 20 г.
В один граненый стакан — еще одна мера веса в рецептах — обычно вмещается 12 столовых ложек. Соответственно, ложка воды — 1/12 ст., шесть ложек — половина стакана.
Продукты в чайной ложке
Объем чайной ложки — 5 мл. Ее длина обычно составляет 13−15 см.
Вес сыпучих продуктов:
- сахарный песок — 5 г;
- пудра сахарная — 6 г;
- соль — 7 г;
- сода — 7 г;
- пшеничная мука — 12 г;
- какао — 8 г;
- манная крупа — 7 г;
- крахмал — 10 г;
- дрожжи — 8 г;
- овсяные хлопья — 4 г;
- гречка — 8 г;
- рис — 8 г;
- сухое молоко — 10 г;
- порошок лимонной кислоты — 6 г.
Кускового сахара вмещается в чайную ложку ровно один кубик. В столовую ложку — примерно два кубика. В столовую ложку с горкой — три.
Важно правильно хранить сыпучие и сухие продукты. Соблюдайте нормальную температуру для сыпучих — 19−20 градусов — и влажность — 65%. Отсыревший или влажный продукт будет иметь другие плотность и вес. Муку перед измерением лучше просеять: она будет легче.
Жидкости и вязкие продукты в чайной ложке
Жидкости так же, как и сухие и сыпучие продукты, могут быть разными по плотности. Это зависит от количества кислоты в составе и условий хранения.
- Вода — 5 г;
- сливки — 5 г;
- молоко — 5 г;
- кефир — 6 г;
- вино — 5 г;
- растительное масло — 7 г;
- натуральные соки — 5 г;
- уксус — 5 г;
- сметана — 7 г;
- творог — 6 г;
- мед — 7 г;
- сгущенка — 10 г;
- варенье — 7 г.
Чайная ложка появилась чуть позднее суповой — с развитием чайной культуры примерно в X веке в Китае. В России чайную ложку стали использовать значительно позже: чай на Руси стали пить в первой половине XVII века.